Это история о том, как сделать детскую в однокомнатной квартире. Дизайнеры Alfa-brand предложили забрать для нее половину кухни

О проекте

Место: Новосибирск

Размер: 40 кв. м

Год: 2015

Кто здесь живет: Ольга Симагина с мужем и дочкой 5 лет

Время ремонта: 5 месяцев

Эта однокомнатная небольшая квартира расположена в новом доме, так что в работу попала в таком виде, в каком ее задумал застройщик. Из прихожей три двери вели в жилую комнату, кухню и санузел. Впрочем, несущих стен не было, поэтому дизайнеры решили снести все перегородки. «Все стены были демонтированы и возведены заново с учетом новой планировки», — рассказывает Ольга. На месте остались только две колонны и воздуховод на кухне.

Современный Гостиная by Alfa-Brand | Симагина Ольга

Современный Гостиная by Alfa-Brand | Симагина Ольга

Пространство когда-то единственной жилой комнаты Ольга разделила на три зоны: спальню, гостиную и кабинет.

Возле выхода на балкон расположилось место для отдыха и приема гостей. «Диван раскладывается и, кроме ощущения уюта и глубокого комфорта, создает дополнительное спальное место», — указывает автор проекта.

Современный Гостиная by Alfa-Brand | Симагина Ольга

В середине комнаты дизайнер создала импровизированный кабинет. Впрочем, при желании он может стать и обеденной зоной. Все зависит от того, как сервировать стол. «Это авторский стол. Он изготовлен специально для этого проекта компанией IG-GROUP, —рассказывает владелица однушки. — Столешница покрыта кожей, а в основе скомбинированы металл и дерево». Круглые сквозные отверстия выполняют роль ящиков и полочек. В них можно хранить нужные мелочи. А можно и превратить в мини-бар, вложив в них бутылки с вином.

Дизайнерские стулья выполнены в контрастных тонах не случайно. Они задуманы как яркие акценты. Аналогичное сочетание красок использовали на кухне, где ярко-красный холодильник соседствует с белым глянцем гарнитура. «Эти дизайнерские модели сочетают эстетику и удовольствие от их использования», — делится хозяйка.

Современный Гостиная by Alfa-Brand | Симагина Ольга

Третья часть жилой комнаты отдана под спальню. С трех сторон зона огорожена стенами (одна из которых является перегородкой шкафа и закрывает несущую колонну). «Колонну нельзя было снести, и мы разместили на ней большое зеркало, тем самым зрительно расширив пространство», — добавляет Ольга.

Отгородить спальню от гостиной можно, задернув тяжелую портьерную ткань. Обратите внимание, что гардина скрыта от глаз. «Для крепления портьеры в потолке мы сделали специальную нишу. Так, штору можно задвинуть, создав приватный уголок»,— показывает автор проекта.

Современный Спальня by Alfa-Brand | Симагина Ольга

Чтобы визуально увеличить площади спальной комнаты, дизайнер облицевала стены и пол материалом одного цвета. Таким образом создается эффект перехода напольного покрытия на стену. «Это современное, практичное, недорогое и красивое покрытие — ПВХ-плитка «под дерево», — комментирует Ольга.

Современный by Alfa-Brand | Симагина Ольга

Современный Спальня by Alfa-Brand | Симагина Ольга

Дизайнер намеренно отказалась от люстр в интерьере. Их заменили светодиоды и лампы дневного света. «Они помогают создавать в пространстве разные световые сценарии, —поясняет Ольга. — Все светильники имеют простые линейные формы, подчеркивая современный стиль интерьера».

Кровать: сделана на заказ

Современный Детская by Alfa-Brand | Симагина Ольга

Теперь перейдем в другую часть пространства, которая подчеркивает необычный дизайн однокомнатной квартиры с детской. Строители возвели стену прямо посередине кухни, создав дополнительную комнату возле окна. Это, как видно по фото, и есть детский уголок: здесь будет жить пятилетняя дочка.

«С самого начала работы главной задачей было сделать в однокомнатной квартире детскую. Все проектирование “крутилось” вокруг этой идеи. В результате мы придумали, как: решили выделить под детскую половину кухни. Так образовалась полноценная комната с окном», —показывает автор.

Современный by Alfa-Brand | Симагина Ольга

Таким нестандартным образом скроенная детская в однокомнатной квартире получилась очень уютной. Возле выхода из комнаты расположился вместительный шкаф-купе с зеркальными створками. Также в детской нашлось место для кровати-«лягушки», стула и стола.

Современный Кухня by Alfa-Brand | Симагина Ольга

Перепланировка оставила кухню без окон и дверей. Но Ольга не беспокоится на этот счет — источников света в зоне готовки предостаточно. «Освещение устроено повсюду — и над кухней, и на рабочих поверхностях, есть и вертикальное — на стене», —рассказывает архитектор.

Вся зона с правой стороны кухни — это крашеное стекло, за которым тоже

устроена подсветка. 

by Alfa-Brand | Симагина Ольга

По словам дизайнеров, образовавшееся помещение напоминает функциональную и эстетичную нишу. «Здесь нет мелочей и лишних предметов, каждый из них идеально вписался в пространство квартиры и иногда выполняет сразу несколько функций», — делится Ольга.

Современный Коридор by Alfa-Brand | Симагина Ольга

«Для отделки стен мы использовали декоративную штукатурку серого цвета, а кирпичные стены (лицевой кирпич) покрасили белой краской», — рассказывает дизайнер. 

Крашеное стекло на воздуховоде и фартуке кухни: Lacobel от AGC Glass

by Alfa-Brand | Симагина Ольга

В прихожей, как и в остальных помещениях, авторы использовали ПВХ-плитку одинакового цвета, изменив только направление выкладки в разных частях квартиры однокомнатной конфигурации.

За зеркальной створкой, которая зрительно расширяет вход в кухню, хозяйка расположила встроенный шкаф. Аналогичный предусмотрен и с другой стороны — в спальне.

Современный Ванная комната by Alfa-Brand | Симагина Ольга

Современный Ванная комната by Alfa-Brand | Симагина Ольга

Перепланировка коснулась и санузла. Ольга рассказывает, что пришлось сдвинуть стену помещения, чтобы в ванной комнате появилось место для стиральной машины. 

Керамогранит на стенах: Kerama Marazzi

by Светлана Лянгасова

План квартиры до перепланировки

Дом расположен в шаговой доступности от центра Новосибирска. Это новостройка, сданная в эксплуатацию в сентябре 2014 года.

by Alfa-Brand | Симагина Ольга

План квартиры после перепланировки

Источник