Маленькая кухня часто становится большой проблемой для современных хозяек. На нескольких квадратных метрах хочется расположить все нужное, важное, модное. 

Поэтому все чаще владельцы квартир разных типов предпочитают обращаться за советами к специалистам, создавая яркие и уютные оазисы не только для приготовления блюд, но и для совместных посиделок с семьей и друзьями.

Успешный дизайн маленькой кухни в хрущевке

Многие дизайнерские приемы и решения нельзя применить в отношении кухонных помещений в хрущевках. Некоторые стили будут здесь неприемлемы из-за отсутствия длинной стены, а также наличия газовых плит или колонок по периметру.

Но сделать из такой кухни уютную комнату для готовки вполне возможно. Главное, соблюдать негласные правила при оформлении данного помещения, используя:
• Не более 2-х оттенков – светлых или бледных.
• Глянцевые мебельные фасады.
• Столешницу, встроенную в подоконник.
• Минимум ярких изображений и узоров.
• Матовые обычные или натяжные потолки.
• Минимум деталей на столешнице.
• Встроенные в шкафы вытяжки.

Дверь на такой кухне будет лишней, можно разделить помещения оригинальной аркой или обычными ленточными занавесками. Матовые и темные фасады считаются максимально непрактичными, как и наличие широкого разнообразия цветовых оттенков.

Белая кухня или более креативный подход?

При помощи цветовых вариаций можно визуально сделать любое помещение более узким или широким. Темные оттенки считаются практичными и удобными для постоянного приготовления пищи, а светлые тона позволят создать легкость в настроении.

Важно учитывать и тот факт, что каждый цвет несет в себе определенную информацию, поэтому, когда хочется обеспечить себя максимальным комфортом и легкостью, стоит принимать во внимание и психологические факторы. Самым популярным вариантом во все времена остается белая кухня, которая всегда будет выглядеть аккуратной, чистой, свежей. Правильно выбранные фактуры и поверхности сделают уборку легкой и непринужденной. Также актуальными считаются:
1. Бежевые кухни. Практичный и мягкий оттенок. Пятна и незначительные загрязнения будут на нем незаметными. Общий интерьер будет смотреться выигрышно с элементами коричневого и белого цвета.
2. Серые кухни. Успешно будут смотреться в таком оформлении приборы из стали и материалы для отделки «под камень». Современную технику под серые оттенки можно будет подобрать довольно быстро. А при желании разбавить интерьер можно более красочными элементами.
3. Зеленые кухни. Яркий, свежий, уверенный стиль позволит окружить домочадцев уютом и комфортом. Дополнить интерьер можно будет серым и коричневым оттенками.
4. Желтые кухни. Согревающий, солнечный цвет, позволяющий согреться в стенах небольшого помещения любому количеству людей. Комбинировать желтые оттенки можно с серыми, зелеными, белыми вариациями.

Успехом в 2018 году пользуются контрастные варианты, основанные на двух различных оттенках. Один из цветов может быть нейтральным, а другой – сочным и красочным. Для отдельных элементов и предметов можно добавить окантовку в таких же тонах.

Комфортный кухонный гарнитур – идеи для маленькой кухни 2018

Новейшие варианты обустройства кухни могут отличаться изысканностью и оригинальностью. Можно оформить небольшое помещение в одном из модных в наше время стилей, выбирая наиболее понравившееся направление.

Разнообразные материалы, используемые в отделке современной кухни, должны быть устойчивыми к перепадам температур и повышенной влажности. Исходя из этих соображений, можно выбрать один из актуальных стилей:
• Современный. Основные черты – многофункциональная техника, четкие геометрические линии, зеркальные поверхности. Такой вариант станет универсальным решением, сделает приготовление пищи привлекательным и оперативным процессом.
• Кантри. В обустройстве используется большое количество натуральных материалов. Мебель и встроенные приборы могут быть стилизованы под сельские мотивы. Изюминками становятся дощатый пол, плитка под камень, массивные столы и стулья.
• Прованс. Легкий, нежный дизайн подразумевает наличие винтажной металлической мебели и цветочных орнаментов. Актуальны пастельные оттенки и различные сувениры.
• Лофт. Главными чертами стиля являются открытые коммуникации и необработанные кирпичные стены. Пространство должно оставаться свободным, а мебель – грубоватой.
• Хай-тек. Помещение кухни должно быть стильным и глянцевым. Преобладают зеркальные вставки, хромированные элементы, гладкие поверхности. Расцветки должны быть представлены серыми, белыми, черными оттенками.

Можно успешно и достаточно претенциозно обставить кухню в скандинавском или классическом стиле. Уместным для небольшого помещения станет минимализм, а изготовление элементов и мебели по индивидуальным заказам позволит внести уникальные нотки в каждый стиль.

Современные обои и шторы: яркие мелочи для стиля и уюта

Ни одно кухонное помещение нельзя назвать полноценным без милых, практичных мелочей. Каждый подобранный элемент должен отличаться уверенным сочетанием эстетичности и функциональности. Правильным выбором отделки стен могут стать обои, выделяющиеся повышенными эксплуатационными характеристиками.

Обои для кухни должны быть яркими и стильными, привлекая к себе внимание еще и уверенной прочностью, плотностью, устойчивостью к ультрафиолету и влаге. Чаще всего для этого помещения выбираются виниловые или флизелиновые моющиеся обои. Популярными считаются жидкие обои, которые представлены только в однотонных решениях, но обладают достойными современного выбора свойствами. Используя стеклотканевые обои, можно сделать покрытие огнестойким и долговечным.

Важно помнить главное правило при выборе штор для кухни. Обои должны быть однотонными, если шторы были выбраны с принтом или рисунком. И в то же время, если оконный текстиль является однотонным, отделка стен должны быть яркой и красочной.

Источник