Двухуровневая квартира-студия, где небрежно брошенные вещи подходят под концепцию

Соучредитель и дизайнер студии интерьера Олеся рассказывает, как проходил ремонт в квартире под условным названием «Чердак», которую она с ее парнем Денисом купили в прошлом году.

Смотрим.

Почему именно студия?

– Все началось с того, что мы решили купить свое жилье. Рассматривали разные варианты, так как искали интересную, но недорогую квартиру. Обязательное условие – чтобы это была студия: нам было важно избавиться от отдельной кухни, которая нас постоянно разделяла.

В будущей квартире нам хотелось иметь не только небольшую гостиную зону для приема друзей, но и отдельное спальное место, именно поэтому вариант со стандартной однокомнатной квартирой нам не подходил.

Частые путешествия «заразили» нас идеей времяпрепровождения на открытом балконе: сидя в ротанговых креслах с лимонадом в руке летом или укрывшись пледом с кружкой чая зимой. Мы постоянно обсуждали, как же здорово было бы иметь выход на открытый балкон, где можно проводить вечера на свежем воздухе в будни или весь день по выходным.

После долгих поисков мы нашли вариант квартиры мансардного типа с высоким потолком общей площадью 30 м2. Квартира со свободной планировкой в новом четырехэтажном доме в Зеленом Бору была очень заманчивым предложением, и мы, долго не раздумывая, приняли решение остановить свой выбор на ней. Тем более что она отвечала всем нашим требованиям.

Кто такой дядя Коля?

Ремонт в новой квартире начался сразу после ее покупки. С работами нам помогал мой дядя Коля – он строитель и мастер широкого профиля, у него по-настоящему золотые руки. Он взял на себя все заботы по ремонту, в наши с Денисом обязанности входило только подбирать и закупать необходимые материалы для черновой и чистовой отделки.

Въехать в новое жилье нам хотелось поскорее – квартира была на самом деле долгожданной, поэтому каждые выходные мы посвящали поездкам по строительным рынкам, магазинам и магазинчикам в поисках необходимых материалов из нескончаемого списка дяди Коли. Казалось, что список после каждой такой поездки только увеличивался.

Перед началом ремонта мы убедились, что у нас есть три составляющие успеха: средства на ремонт, желание воплотить свои мечты в реальность и последнее, но не по значимости, – у нас была готова планировка. Планировку мы продумывали вместе так, чтобы нам было максимально уютно и комфортно жить вдвоем в этом небольшом пространстве.

В доме двускатная крыша, и в нашей мансардной квартире потолок тоже имеет разную высотность: 2,6 метра в самой низкой точке и 4 метра – в самой высокой. Мы сразу решили, что поделим пространство на два уровня, подчеркнем архитектуру квартиры и поднимем спальное место наверх, на импровизированный второй этаж.

Первый этаж мы решили обустроить по стандартной схеме: кухня, переходящая в гостиную, прихожая и отдельная ванная комната. Все пространство первого этажа, кроме ванной комнаты, перетекает друг в друга, что отлично работает во время массовых сборов друзей и родни – факт, не раз подтвержденный в действии. На втором уровне планировалась большая двуспальная кровать и гардеробная, куда мы могли бы складывать все самое необходимое: одежду, сезонные вещи, книги и елку.

На этапе ремонта самой ответственной была задача сооружения второго уровня. Ремонт шел очень быстро, каждый вечер после работы мы рвались на стройку посмотреть, что же еще новенького сделал дядя Коля.

Все материалы мы закупали в магазинах и на строительных рынках Минска. Начали с сантехники, так как проводка сантехнических труб и выводы электрики делаются в первую очередь. Старались подбирать по соотношению цены и качества. Важной задачей было не только найти гармоничные вещи с точки зрения эстетики, но и уложиться в наш скромный бюджет.

Когда реальность выигрывает у «Пинтереста»?

Я разрабатывала дизайн-проект нашего будущего интерьера и предлагала разные варианты Денису, он смотрел и комментировал, вместе мы комбинировали удачные идеи и приходили к одному наиболее резонному решению. Мне хотелось сделать интерьер, который бы отображал характер и интересы Дениса, так как владельцем квартиры является именно он.

Он молодой и энергичный парень, тестирует новые автомобили по всему миру и пишет об этом увлекательные статьи на одном из белорусских интернет-порталов. Любитель музыки, сериалов, космоса и велосипедов, он не обременен бытовой жизнью и рутинными делами, всегда готов сорваться куда-то, если есть желание или необходимость.

Мы вместе придумали концепцию будущего интерьера, которая звучала весьма прозаично – «Чердак», и, как часто бывает, народная мудрость оказалась нашей реальностью. Наш чердак подразумевал открытые полки с книгами, дисками и пластинками, легкую небрежность, отсутствие полированных и глянцевых поверхностей, атмосферу бегущего времени и истории.

Такой интерьер предполагал, что в нем допустимо бросить какие-то вещи на диван, стул или любую другую горизонталь и даже вертикаль и не думать о том, что ты навел бардак одним взмахом футболки. Здесь небрежность уместна, но без фанатизма, конечно.

Концепцию чердака поддерживает кирпичная стена, хотя я как правильный дизайнер не люблю стиль лофт и стараюсь отговорить от него клиентов. Но реальность диктует свои правила, и большинству молодых людей безумно нравится эффект полуразрушенных стен и кирпичная кладка. Это мы, дизайнеры, живущие в мире «Пинтереста», устали от приемов, которые в мире неактуальны уже пять лет как.

Я смирилась с идеей кирпичной кладки, мы разметили ее на торцевых стенах комнаты, добавили балки из массива сосны, чтобы имитировать стропила и подчеркнуть архитектуру помещения. Стены покрасили обычной белой краской, на пол уложили ламинат. По той причине, что я не сторонница смешивания двух материалов в одном пространстве, а именно плитки на кухне и доски в гостиной, ламинат у нас уложен везде, кроме ванной комнаты и балкона.

Что стоит продумать заранее?

Мягкую и корпусную мебель покупали в белорусских магазинах по небольшим ценам. Кухня производства фабрики «ЗОВ» – несмотря на ранее имеющиеся у меня предубеждения, я полностью довольна ее качеством, особенно в сочетании с ее стоимостью. Стулья и этажерка из демократичного JYSK, а диван из строительного гипермаркета «Миля».

К слову, найти подходящий вариант оказалось непросто. Как правило, диваны, которые мне нравились по дизайну, не нравились Денису по цене. В итоге, потеряв все надежды, мы зашли в новый на тот момент и только что открывшийся Mile на «Каменной Горке». И прямо на входе в него нас встретил диван, в котором мы узнали «наш»! В честь открытия магазина на него была большая скидка, и мы смогли купить его по очень приятной цене.

Сейчас вспоминаю, как долго мы бегали с Денисом по огромной площади магазина в поисках информации о диване, но никто не мог нам помочь и ответить на вопрос о том, кто вообще продает тот диван на входе в строительном магазине! По итогу мы оформили заявку на доставку, а уже через две недели нам его привезли. Долгое время после нашего переезда в квартиру первый уровень не использовался совсем из-за отсутствия там места для сидения, поэтому день, когда диван наконец приехал, мы ждали с нетерпением.

Были и другие радостные моменты, которые хорошо отложились в памяти. Однажды мы приехали и увидели, что полквартиры уже уложено ламинатом. Мы присели на него опробовать – и так просидели весь вечер до глубокой ночи, мечтая о скорейшем переезде.

И вот наступил тот день, когда дядя Коля отдал нам ключи и сдал-таки квартиру. Мы с радостью поехали убираться и наводить порядки. Счастью не было предела! Первая ночь оказалось на удивление сложной, так как мы переехали в квартиру без мебели, бытовой техники и, самое главное, без штор на окнах, направленных на юг.

Вечером мы, переполненные эмоциями, долго не могли уснуть, а с самого утра нас разбудил солнечный свет. Он нас буквально ослепил, то ли от того, что день был очень солнечным, то ли от того, что мы совсем не поспали. Денис быстро решил проблему со сном: взгромоздил двухметровый матрас себе на спину и как-то закинул его на второй этаж в одно мгновение. Он был зол, а я не успела и глазом моргнуть, как следующую ночь мы уже ночевали на втором этаже.

Квартира продолжала удивлять нас. На второе утро, едва открыв глаза, я с ужасом увидела обрыв и высоту в два метра до пола. У меня захватило дух: я совсем забыла, что сплю на втором этаже, где нет ограждений. На тот момент дело до них не дошло, так как все основные средства ушли на ремонт.

Как организовать пространство и исполнить мечты?

Ванную комнату мы полностью переделали – изначально в ней предполагалось размещение ванной, раковины и унитаза по стандартной схеме. Так как ванной мы не пользуемся, решили все-таки сделать большую душевую с трапом: именно под нее мы и переделали нишу с унитазом.

На месте ванной поставили большой комод с раковиной, спрятали в нем стиральную машину и полки с бытовой химией. Над комодом повесили большое зеркало с подсветкой снизу и сверху – это удобно, если встаешь рано и не любишь, чтобы яркий свет бил в глаза. Так как пространства не очень много, для комода сделали раздвижные дверцы. За счет установки подвесного унитаза образовалась ниша, где можно хранить бытовую химию или предметы гигиены и полотенца.

Переехали мы летом, поэтому любимым балконом можно было пользоваться сполна. На скидке в JYSK купили столик и четыре стула на случай гостей, а по факту для наших ежедневных посиделок и позднего ужина. Кстати, его кроме как дополнительную комнату никто из нас двоих не воспринимает.

Несмотря на то что мы живем здесь уже больше года, процесс наслаждения этим пространством все еще не утратил своей яркости. Не думала, что так произойдет, но находиться здесь все еще не стало для нас привычным, а просыпаться в пространстве с наклонными потолками, балками и кирпичной кладкой так же ново и интересно.

Источник