К покупке дачи Елена с мужем подошли ответственно: расставили приоритеты и выбирали подходящий вариант целых три года. Зато нашли именно то, что искали. А затем со всей душой принялись за благоустройство участка и ремонт старого дома. 

Дачу мы покупали по большей части для наших сыновей: чтобы и отдыхать на свежем воздухе, и приучать их к труду (куда же без этого). Поиски подходящего варианта длились три года. Главными приоритетами были небольшое расстояние от города (до 20 км), наличие бани, а также реки и леса неподалеку. Вариантов было много. Цены разные — от $3000 до $100 000.

И вот в сентябре 2013 года, расставшись с $10 000, мы наконец стали обладателями небольшого дачного домика с участком в 8 соток. Дача находится в СТ «Дружба» в 9 км от города Осиповичи, а наш участок — в 70 шагах от реки Свислочь! Есть мостик для рыбалки, рядом пляж для купания с песчаным дном. Сосновый бор тоже поблизости.

Сам дом двухэтажный, кирпичный, 1980-х годов постройки. Есть колодец. Нам достались грядки по всему участку с разведенным поливом речной водой, а также груши, яблони, вишни, кусты смородины, малины и голубики.

Став полноправными собственниками, мы сразу же начали переделывать все на свой лад. Осень и зиму разбирали старые постройки (сарай, гараж, заборы), вывозили мусор. Мужу помогал старший сын. Часть участка отвели под газон, а часть оставили под грядки.

Весной обшили блок-хаусом фронтоны дома.

Затем утеплили и обшили блок-хаусом баню.

С помощью мастера-печника из Витебска отремонтировали печь в доме. Теперь с удовольствием готовим блюда наших бабушек.

В следующем году утеплили, оштукатурили и покрасили дом, частично заменили окна. Затем заменили старое кровельное покрытие бани на металлопрофиль, так как париться мы любим круглый год.

Весной 2017 года сделали ремонт на веранде дома: утеплили стены и пол, установили оконный блок, оштукатурили и покрасили стены, сделали потолок с освещением.

 

Находясь в декретном отпуске, я увлеклась ландшафтным дизайном. Зимой планировала, что и куда буду высаживать, составляла композиции, а весной свои идеи воплощала в реальность.

За последние 5 лет я приобрела в питомниках много хвойных растений (более 20 туй, можжевельники, несколько елей, ив, 5 видов барбарисов и много других декоративных кустарников). Какими-то растениями обменивалась со знакомыми, некоторые купила в интернете. Посадила большое количество многолетних цветов: более 10 видов лилий, более 10 видов роз и ирисов и 20 видов лилейников, 4 вида пионов и многое другое. Они радуют нас цветением с ранней весны до самых заморозков.

Выкопали небольшой прудик, посадили водяные лилии-нимфеи, которые на протяжении всего лета радуют чудесными цветами.

Установили большой навес из поликарбоната. Он служит и как навес для автомобиля, и как беседка. Частично заменили забор. Купили садовую деревянную мебель и качели.

Сейчас мы всей семьей на даче можем отдыхать круглый год. Она радует нас своим урожаем. На грядках посадили землянику и клубнику. Еще растут ежевика и красный крыжовник. Из косточек персика вырастили 4 дерева (в этом году дадут первые плоды). Овощей сажу не очень много, чтобы это было в удовольствие.

Приезжаем на дачу регулярно, ведь баня очень полезна для здоровья. Встречаем здесь Новый год, катаемся на лыжах в лесу и на коньках по реке — это просто здорово!

Обустройство дачи за 5 лет обошлось нам примерно в $4000. В планах на ближайший год — укладка тротуарной плитки и строительство печи-барбекю.

Я считаю, каждому свое. Для кого-то счастье — лежать с кошкой в обнимку на диване у телевизора, для кого-то — посещать морские курорты, а для нас — ездить на дачу. Там мы стараемся совмещать работу и отдых. Мы любим свою дачу, она стала для нас родным местом. Вот так и растим наших сыновей, встречаемся с родными и друзьями, жарим шашлыки, загораем, наслаждаемся красотой природы и пением птиц.

Источник