Квартира фотографа и блогера – это хороший свет, фактурные поверхности и стол на колесиках. Все красиво, удобно и практично.

Эту квартиру Иван купил два года назад, почти сразу в нее переехал и постепенно начал делать ремонт.

Каких-то глобальных изменений производить не пришлось – перепланировку, во время которой убрали ненужные ненесущие стены, сделали прежние хозяева.

Кухня

– Первым делом я решил облагородить паркет. Он здесь уже был, но очень «уставший» и потертый, как в советском актовом зале. Менять не стал, просто заказал шлифовку и покраску. В этом и главная фишка паркета, что его можно пару-тройку раз обновить, – рассказывает Иван. – Единственная проблема такого мероприятия – нужно было убрать всю мебель, чтобы не мешала. В итоге у меня в санузле стояла плита возле унитаза, в спальне – холодильник, стол и все остальное, оставался только небольшой проход до кровати.

Паркет до и после.

– Кухня здесь была старая и, как любят наши родители, коричневого цвета. Я ее продал за $200, причем за 11 минут! Выложил объявление в 23:00, и мне сразу начали обрывать телефон. Я через какое-то время объявление уже удалил, но звонили еще недели две. Наверное, продешевил, – смеется Иван. – После этого я месяц жил без кухни – прекрасное время, я считаю, когда ты моешь посуду в душе, готовишь еду только в мультиварке, потому что плиты нет, а в магазине не можешь уже смотреть на винегрет, потому что это единственный салат без майонеза, который ты можешь купить.

– После того как пол был готов, я сам покрасил стены в серый цвет и заказал кухню у белорусских ребят. На какое-то время подвис вопрос с плинтусами. Покупать новые в мои планы не входило, а старые были такого же противного желтого цвета, как и паркет. Следовательно, их нужно было отшлифовать и заново покрыть лаком. На все про все у меня ушло двое суток, эти плинтусы мне даже снились – их гребаная туча метров по всему периметру, и они еще с каемочкой сверху и снизу! В итоге старый лак все-таки счистил и новым покрыл. А вот батареи так и не покрасил.

– Плита и холодильник у меня остались с предыдущей квартиры, из техники докупил только микроволновку. Барная стойка была и у прежних хозяев – мне понравилось. Многие говорят, что это пережиток 90-х, но мне удобно. Стулья остались от старой кухни, я их только другой тканью перетянул – стало как-то повеселее.

Фотографии возле барной стойки – вынужденная мера. Раньше там были какие-то стеклянные полочки, прикрученные практически как турник. И после демонтажа в стене осталась куча дырочек, которые пришлось чем-то прикрыть. Хорошо, что они хотя бы симметричными оказались.

– В целом кухня была самой глобальной переделкой в этой квартире – это и сложнее, и дороже, чем все остальное. Делал еще ремонт и на балконе: поменял остекление, дверь, положил деревянный пол вместо бетонного, сам смастерил раскладной столик. Да и вообще многое делал своими руками, причем первый раз в жизни: красил стены, менял розетки и выключатели, собирал столы и тумбочки – как оказалось, это не так сложно, но интересно.

Гостиная

– Из мебели сложнее всего оказалось купить диван. Мне сбрасывали ссылки на салоны с моделями за $5000. Вы серьезно? В итоге нашел белорусского производства за 1400 рублей и вполне им доволен. Непросто у нас найти и хороший стол за адекватные деньги, поэтому я купил ножки в IKEA, столешницы в «Сделай сам» – и сделал сам, – делится Иван. – Вот такая столешница из натурального дерева, например, стоит всего 23 рубля. Да, это самый низкий сорт дуба, но, мне кажется, так даже круче, потому что поверхность получилась более фактурная. Ножки на колесиках – вообще находка. Удобно перемещать стол, когда заходят гости или надо пофоткать еду, например.

– Компьютерный стол и тумбочку для проектора я тоже делал сам. Причем тумбочка – первая вещь, сделанная своими руками, поэтому она не очень аккуратная. Сейчас я бы уже лучше сделал.

Фотографии выбирал не по симпатии к девушкам, а чисто из соображений, хорошо ли они переходят в черно-белый цвет.

– Хорошей идеей было сделать домашний кинотеатр. Я просто купил проектор, над одним из окон повесил экран, который всегда можно убрать, – и это очень удобно. Сел себе на диванчик и смотришь.

Те же ребята, что делали кухню, изготовили и комод, используемый для не совсем обычных целей: в нем хранятся бабочки, которые делает мама Вани на продажу.

– У меня достаточно много растений – с ними уютнее. Но выбираю самые неприхотливые и простые в уходе. Я не из тех, кто будет заморачиваться и в земельке ковыряться.

Прихожая

– Вот эта галошница в прихожей – белорусского производства, хотя все думают, что IKEA. И все с ней вроде хорошо, мне нравится, кроме процесса покупки. Когда я приехал ее забирать, мне ее вынесли в собранном виде, еще и в коробке! Пришлось думать, как засунуть в машину.

– Шкаф-купе в прихожей остался от прежних хозяев, но он был очень странный: с одной стороны – две двери, а с другой – открытые полки и компьютерный стол! В прихожей, в шкафу, – добавляет Иван. – В общем, полки я заказал новые, а двери поменял на зеркальные.

Санузлы

– Санузлов в квартире два, и это очень удобно. В одном – душевая кабинка, во втором – ванна. В санузлах я ничего не менял, кроме сидушек унитаза. Как оказалось, чтобы это сделать, надо такие расчеты провести… У меня лист формата А4 весь был расчерчен.

Спальня

– В спальне были обычные бежевые обои, и я решил их перекрасить. В целом ремонт в этой комнате занял 24 часа. Утром встал, снял плинтусы, застелил все клеенкой, покрасил стены, подождал 8 часов, закатал вторым слоем краски, прибил обратно плинтусы, поменял розетки и выключатели – готово.

– Кровать белорусская, тумбочки и комод – IKEA, стул белорусского производства. Сейчас еще заказал на место комода шкаф-купе, чтобы было больше места для хранения.

– В принципе, из того, что я хотел сделать здесь по ремонту, я все сделал. Даже как-то скучненько стало. Уже привык, что постоянно чем-то был занят – и мне это нравилось, а теперь все…

Источник