Надежда всю жизнь проработала бухгалтером. Но за дизайн своей квартиры решила взяться самостоятельно. И смотрите, что из этого получилось.

– Метраж квартиры совсем небольшой. Но она выглядит более просторной за счет того, что нет как таковой прихожей и очень маленькая ванная. Наш дом – переходный проект от «сталинки» к «хрущевке».

Раньше я жила в «однушке», но решила переехать в квартиру побольше, когда родился внук. Все-таки гораздо удобнее, чтобы была отдельная комната, если ребенок остается у меня. «Однушку» мы продали очень быстро, а вот найти подходящий вариант на замену оказалось не так просто.

Я очень хотела «сталинку», но предложения на рынке не подходили: либо высокий этаж, либо пустые дворики, в которых с детьми особо не погуляешь. Смотрела и «хрущевки», но выглядели они совсем грустно.

Когда я пришла сюда, больше всего меня впечатлили красивые липы за окном – была осень. И, конечно, сами окна: они как раз здесь низкие. Получается даже иллюзия французского окна, выхода в природу.

Квартира была в ужасном состоянии. На стенах еще сохранился накат – когда по побелке проводили валиком с рисунком. То есть с момента строительства дома ремонт здесь никто не делал. Мы сразу же все демонтировали, чтобы понимать, с чего начинать. Кстати, на балконе раньше было остекление, но я его сняла. Так на нем гораздо приятнее находиться.

Меняли все, начиная с проводки. Работали здесь мастера, нашла их совершенно случайно в интернете. Искала рабочих, чтобы мне сделали демонтаж, а выяснилось, что они могут выполнять все виды работ. У них был очень хороший прораб. Что мне очень нравилось, они приходили всегда бригадами: если это электрики, то три человека, сантехники – 3-4, – система четко налажена. Поскольку ремонтом занималась я одна, они взяли на себя все задачи по доставке и подъему материалов.

Спальня

Сначала мне очень хотелось заказать дизайн-проект, но я не знала, к кому обращаться, к тому же мне сказали, что это очень дорого. Поэтому я решила: начнем, а там будет видно. Хотелось чего-то очень светлого, потому что я люблю, когда в квартире много воздуха и открытого пространства.

Заниматься ремонтом, честно скажу, было сложно. Когда рабочие спрашивают о каких-то технических моментах, а ты даже не понимаешь, в чем разница. Или когда приходишь в магазин, говоришь: «Мне нужна краска серого цвета», – и тебе на выбор предлагают 40 вариантов. А еще и мастера поставили условие: покупайте только хорошую, плохой мы красить не будем.

При этом для всего нужны разные краски: для стен одна, для потолка другая, для откосов третья, для батарей четвертая. Я брала все четко «по инструкции», а потом подписывала все баночки для мастеров (смеется). Кстати, в спальне и гостиной краска с бархатистым эффектом, а в зоне кухни и коридора уже полуглянец, который можно интенсивно мыть.

Всего на обустройство квартиры ушло около года. Например, радиаторы нельзя было менять во время отопительного сезона – пришлось тянуть до лета. Долго ждали входную дверь: вместо обещанных двух недель ее изготавливали больше месяца.

Зато в этой квартире нет элементов, которые мне бы хотелось переделать. Сейчас у меня меняются жизненные обстоятельства, поэтому я выставила ее на продажу со всем интерьером. На мой взгляд, так правильнее. Но при этом квартира не загружена, поэтому у новых хозяев останется простор для творчества.

Когда закончился ремонт, началось самое сложное – мебель. Из-за того что проекта не было, делалось все сразу, я не представляла себе, как все должно быть. Но точно знала, что в спальне хочу шкаф во всю стену и какие зоны в нем должны быть.

Раньше здесь был еще красивый консольный столик белого цвета, за которым, предполагалось, я буду работать. Сначала он стоял у окна, потом я его еще несколько раз переставляла, но он так и не прижился. Не люблю лишних деталей, поэтому я его продала. Все равно мне удобнее работать в гостиной.

Спальня для меня просто комната, в которой спят. У кровати ортопедическое основание, но нет изголовья. Во-первых, я их в принципе не очень люблю. Во-вторых, здесь оно смотрелось слишком громоздко и закрывало вид из окна. А ставить кровать изголовьем к стене я не планировала. Просто потрясающе наблюдать, как солнце освещает верхушки деревьев, при этом нет прямых солнечных лучей.

Когда стали шкаф и кровать, начали появляться детали. Зеркало я рисовала прямо мелом на стене – все потом легко убирается. Так было проще понять, какого оно должно быть размера. Точно так же делала и со шкафом в коридоре.

Зона кухни и гостиной

Диван – любимая Ikea. Мы покупали его, когда еще не было ограничений по ввозу товаров. Так получилось, что диван купили в Варшаве, а пуфик – в Вильнюсе, потому что вместе их почему-то невозможно было найти.

Стол искала долго – не нашла. Случайно увидела в фейсбуке работы одного парня и заказала стол у него. Это натуральный дуб. Под стол сделали тумбочку. Она уже не из дуба, потому что это очень тяжелый материал, но рисунок старались подобрать максимально похожий.

Плитку на пол тоже сложно было найти. Хотелось чего-то простого, без рисунков, просто с фактурой бетона. Думала хоть на этом сэкономить, но так и не нашла ничего подходящего, поэтому поехала и скупила все на скидках в «Сквиреле».

Раньше кухня была отделена деревянным перегородками, но я решила открыть пространство. У меня была идея сделать стеклянные двери, но четыре года назад, когда шел ремонт, я не нашла фирму, которая мне это сделает. Сейчас такой прием используют во многих проектах. А тогда я показывала картинки, и мне говорили: давайте мы вам просто стекло установим, а разбивку из пластика сделаем. Но такой вариант меня не устроил. Если двери понадобятся сейчас, это можно легко сделать, мы специально сохранили балки.

Кухню, как и всю остальную мебель, под заказ делал один мастер. Мне хотелось использовать именно белый глянец, а полочки я почему-то видела в черном цвете. А вот чтобы спрятать вытяжку, использовали металлический короб. Несмотря на то что выглядит кухня небольшой, здесь разместилось все что нужно: и стиральная машина, и посудомойка.

В квартире я оставлю все как есть. Единственное, что заберу, – картины, которые вышивает моя мама. Они для нас очень ценные. Раньше я была к такому творчеству равнодушна, но сейчас мне очень нравится. Меня уже в багетной студии запомнили, узнают по паролю «рыбки». Это их любимые работы, а мама хотела выбросить.

А еще стала увлекаться вещами времен молодости моих родителей. Хотела, например, выращивать цветы горшках: один взяла у мамы, второй купила у соседки, но не сложилось. Они мне все время мешали, поэтому просто высадила у подъезда, а горшки остались как декоративные.

А я перешла на статуэтки из моего детства и фарфоровые тарелки. Коллекция у меня была больше, но отклеились крючки и часть тарелок разбилась. Очень жаль. Сейчас ищу им замену. Сначала я хотела повесить туда зеркало-солнце, но не смогла найти подходящее и заметила в одном из проектов, как в интерьере обыгрывают тарелки. Кстати, одна из них 1946 года. Я не верила, но коллекционеры меня убедили, что это правда.

Многие боятся покупать здесь квартиру, мол, Заводской район. Но ведь большинство заводов уже не работают или почти не работают. Мне кажется, у нас воздух чище, чем в том же центре. При этом спокойно – детей можно выпускать поиграть во двор. И праздники во дворе проводят, как в былые времена, по которым все тоскуют: столы выставляют, шашлыки вместе жарят. Душевно!

А еще здесь очень много зелени. Огромный, почти лес, парк 50-летия Октября. Я там даже зайца один раз видела. Недалеко Слепянская водная система. А что касается местных жителей, то вы удивитесь, но здесь очень много молодежи. В нашем подъезде только одна пожилая женщина, остальные – семьи с детьми. Но в любом случае здесь очень толстые капитальные стены (смеется).

Санузел

По проекту в квартире был душ. Но во время капитального ремонта всем сделали небольшую нишу в стене и поставили маленькие сидячие ванны. Для меня это был только плюс – с маленьким ребенком так гораздо удобнее. Дизайн здесь самый простой: белый цвет, чтобы визуально расширить небольшое помещение.

На самом деле сожалений по поводу предстоящего переезда у меня нет. Я верю, что в новой квартире будет все по-другому, но тоже хорошо.

Источник