Рассказ Алины и Павла из Бреста:

– Ремонт в нашей "новенькой" миниатюрной квартире мы с мужем сделали в 2013 году. Потрудиться нам пришлось очень здорово, поскольку в прошлом году нашему дому исполнилось ни много ни мало – полвека! А как известно, 50-60 лет назад самым популярным "архитектором" был дедушка Хрущев. Как-то я услышала, что кухня должна быть не более 6 квадратных метров для того, чтобы из любой точки дотянуться до чего-либо, при этом не делая ни шагу. Интересно… для совмещенного санузла, разместившегося на площади в 3 "квадратика", действовала та же логика?

По проекту наш санузел – 3 м2, но после выравнивания стен площадь сократилась до 2,88 м2.

Первым приобретением для новой квартиры была стиральная машинка LG с боковой загрузкой (глубиной 40 см), купленная за 346 долларов в ежегодном предновогоднем ажиотаже в ожидании девальвации (в преддверии 2013 года). Тогда мы планировали расположить ее на кухне, все-таки кухня аж в 2 раза больше санузла! Ну а также и потому, что тогда еще думали оставлять родную ванну и делать ей новое покрытие. Но потом все планы кардинально поменялись, и мы установили душевую кабину, а "стиралку" решили поместить в санузел.

Первым делом мы безжалостно распрощались абсолютно со всем, что было в санузле. Остался голый кирпич. Как оказалось, стены санузла были совсем худенькие – толщиной в стоящий ребром кирпичик. Соответственно, спрятать в стены трубы не представлялось возможным, дабы случайно не совместить санузел с кухней или прихожей.

После этого заменили проводку. Установили выключатель на две клавиши – на свет и на электровытяжку. Вывели отдельную группу под стиральную машину.

Следующим этапом была полная замена труб. Перенесли в угол счетчики воды, так как ранее они красовались посреди стены над умывальником. Также сместили унитаз правее и ближе к стене.

Затем сделали стяжку пола. Стены выровняли в процессе укладки плитки.

Выбрать плитку оказалось совсем не просто. Та, что нравилась, либо отсутствовала, либо была снята с производства, либо предлагалась под заказ. Ждать совсем не хотелось. Мы любим современную классику, поэтому универсальное сочетание черного с белым нас вполне устроило.

В итоге выбрали плитку отечественного производителя ("Березакерамика"). Очень уж впечатлили ненавязчивые узоры в виде не то жемчужинок, не то мокрых капелек, которые мы пустили в два ряда. Низ стен и пол сделали черным, хотя хозяйкам не очень советую это делать, так как убирать пол можно по два раза в день – уж очень видны попадающие на него брызги воды и мыльные растворы.

После укладки плитки установили полотенцесушитель, унитаз и умывальник. Полотенцесушитель очень удобен тем, что в нем много изгибов для сушки белья. Установили "стиралку".

Так получилось, что только потом был сделан натяжной потолок. Но очередность ни на что не повлияла. Потолок – белый глянец. Сначала сомневались по поводу такого потолка для ванной, но после изучения мнений знакомых и гугла все сомнения отпали. Нисколечки не жалеем! Высота потолка – 230 см. Натяжной потолок "съел" совершенно немного высоты. В потолке – три светодиодные лампочки по 7 W. Освещения достаточно для наведения марафета.

Заказали по интернету душевую кабину с массажем. В ней тоже есть маленькая вытяжка и свет. Кабину искали исключительно с глубоким поддоном – 50 см (с эффектом ванны). Размер ее 90х90. Белая, с задней стенкой и с матовыми стеклянными дверками. Стенка была одним из обязательных условий, так как лить воду на плитку совсем не хотелось, чтоб не разводить плесень.

Еще до установки кабины было ясно, что "стиралка" открываться настежь не будет. Тут уж мы пожалели, что поторопились с покупкой машинки с боковой загрузкой. Но угол открытия дверцы позволяет без проблем закинуть белье и вытащить его после стирки. Конечно, частично причиной этого неудобства также являются и трубы, которые идут вдоль двух стен за стиральной машиной и за душем, но, как я уже говорила, спрятать их было нереально, а делать подиум бессмысленно, так как он бы не стал выходом из положения. Потому наловчились и так.

Шкафчик купили сначала тот, который над умывальником. Конечно, при всем арсенале косметических средств молодой семьи, его нам было недостаточно. Да и к тому же надо было срочно прятать счетчики. С боковыми шкафчиками стала проблема. Купить их было нереально. Но после индивидуального заказа мебели во всю квартиру шкафчики нам достались в подарок от производителя мебели. В них хранится также и бытовая химия.

Пол у нас холодный. При последующих ремонтах решили делать "теплые" полы. А пока положили пушистые коврики.

В общем-то, на наш взгляд, получилось очень стильно и уютно, несмотря на такую загрузку – "под завязку" сантехникой и мебелью. Как говорится, в тесноте, да не в обиде!

Как молодая семья мы старались все сделать в стиле "дешево и сердито".

Абсолютно все-все-все, что есть в санузле, обошлось в 1934 доллара. Цифра достоверная, так как я экономист и вела полный учет расходов.

Смета (на тот момент курс доллара был на уровне 8700 белорусских рублей):

  • демонтаж всего старого интерьера, электропроводка – сделаны силами мужа;
  • боковые шкафчики – бесплатно;
  • плитка, фуга и мелочи – 302 доллара;
  • душевая кабина – 400 долларов;
  • унитаз – 60 долларов;
  • умывальник с тумбой и смеситель – 58 долларов (умывальник и унитаз привезены из Польши);
  • шкафчик над умывальником – 51 доллар;
  • штукатурка и клей – 58 долларов;
  • полотенцесушитель – 66 долларов;
  • работа сантехника и материалы (трубы и так далее) – 352 доллара;
  • потолок – 48 долларов (дешевле за счет того, что мы натягивали их во всех комнатах);
  • услуги знакомого плиточника – 140 долларов;
  • светильники и лампочки – 41 доллар;
  • коврики – 12 долларов;
  • стиральная машина – 346 долларов.

Итого: 1934 доллара!

Источник