Размер: 10,2 м2
Девиз: Чистота, уют и внимание к деталям.
Со слов автора. Ровно два года назад наша семья из трех человек переехала в новую квартиру. К оформлению интерьера на кухне я подходила трепетно и ответственно.
Проблемы данного помещения:
- Наличие двух проемов (90 и 130 см), которые сокращают функциональное пространство кухни. Убирать эти проемы мы не стали – выглядит современно и очень просторно.
- Подоконник расположен на высоте 60 см от пола. Смотрится интересно и уютно, однако пространство возле окна практически не функционирует.
Сразу хочу заметить, что отсутствие дверей никак не влияет на распространение запаха еды по квартире. Для этого мы предусмотрели мощную вытяжку, которую я крайне редко включаю на полную мощность.
Моей основной задачей при выборе цветовой гаммы было создание спокойного, уютного помещения, с намеками на основные цвета квартиры: белый, бежевый, черно-коричневый, приглушенный малиновый, бирюзовый.
Хотелось, чтобы помещение, в котором я провожу достаточно много времени, отличалось от других помещений квартиры, было приглушенным и не контрастным.
Материал нижних фасадов (ДВП), был выбран не случайно – дешевый и очень практичный.
Верхние фасады – акрил, достались нам совершенно случайно. Изначально был заказан недорогой глянцевый материал, но из-за недоразумений у фирмы-исполнителя нам предложили установить акрил по изначальной стоимости.
На первый взгляд кажется, что пространства для хранения не так уж и много. Но в недрах кухни кроме необходимых предметов поместились приспособления для кухонного комбайна, большая йогуртница, верхний шкафчик возле стойки отведен под бар, а в нижнем хранятся пластиковые предметы и детские игрушки.
При выборе техники основные критерии для меня – это производитель, определенные функциональные качества, соответствующая стоимость, а потом уже цвет. Поэтому я не жалею, что мне не удалось подобрать всю технику одного цвета.
Отдельно хочу сказать про вставку с зеркалом на холодильнике – смотрится оригинально, холодильник не выглядит скучным белым пятном. Во время украшения квартиры к новогодним праздникам эта деталь интерьера не остается без внимания.
Основной нерешенной задачей для нас остаются двери холодильника, которые открываются к окну. Но если перевесить их на другую сторону, то дверь морозилки не будет открываться полностью из-за батареи под окном. Мы привыкли, а перемещение радиатора – это задача нашего следующего ремонта.
Трубу от встроенной вытяжки мы спрятали в самодельный короб в цвет обоев и подвесной потолок.
Стойка под телевизором – это наша лучшая затея. Она является как бы центром нашей квартиры: на ней находятся вещи, которые должны быть под рукой, или которые не должны быть доступны для маленького ребенка.
Удобно размещать ноутбук. Частенько пьем чай именно за стойкой, иногда кушаем за ней. Возле стойки мне хотелось бы видеть пару барных деревянных стульев, однако я боюсь, что они займут слишком много места.
Под стойкой мое личное пространство для хранения книг, различных бумаг – очень удобно и всегда под рукой.
Телевизор шире выделенного для него расстояния, за счет этого немного заступает на проем. Это факт нас вообще не смущает: меньшую диагональ я не захотела, и проем достаточно широкий. Благодаря креплению телевизор можно выдвигать и поворачивать, как захочется.
За обеденным столом могут разместиться три человека. В зависимости от ситуации стол выдвигается и раскладывается. В дальнейшем я собираюсь переместить столик и стульчик для ребенка в детскую, тогда обеденный стол можно будет поставить вдоль стены с окном – это будет более удачный вариант.
Оконный проем с аркой обыграла шторой, присобранной с одной стороны.
Декупаж детского столика – моя работа, и таксу, которая закрывает радиатор, тоже шили сами.
На нашей кухне присутствуют три вида освещения: яркий свет галогеновых лампочек над рабочей зоной, лампочки на вытяжке, мягкий свет над обеденной зоной.
Большое значение я уделяю деталям. Узор на плитке, нежные цветы на шторах, посуда, стулья и т.д. тщательно подбирались, учитывая ограниченный бюджет. Возможно, некоторые предметы не сочетаются друг с другом, но каждая деталь радует глаз, является ненавязчивой и поэтому смотрится гармонично.
Облицовка стены, вдоль которой расположен обеденный стол и больший проем, представляет собой мешковину, наклеенную на стену и покрытую краской. Неповторяющееся объемное плетение выглядит замечательно. Похожая фактура присутствует и на некоторых стульях.
Вообще тема плетения, ротанга и других похожих материалов свойственна дизайну нашей квартиры.
В заключение могу сказать, что свою задачу в целом я выполнила – находиться на моей территории приятно и комфортно. Остается только улучшать интерьер главного помещения нашей квартиры.