Побывали в светлой просторной квартире на 12-м этаже в жилом комплексе «Липень». Ух, какой вид там открывается из окон!

Кухня

– Сюда мы переехали прошлым летом. Единственное, что спланировали сразу, – это кухня, – рассказывает Вера. – Знали, что она будет в серых тонах с яркой стеной, оранжевый цвет нам обоим нравится. 

Очень бодрит по утрам, кстати. Свет на нее не падает, поэтому огненно-оранжевой она не бывает.

Остальное решали по ходу. Мне хотелось, чтобы все устраивало нас двоих. Но первое время Андрей почти не высказывал свое мнение, приходилось его немного подоставать, зато потом разошелся. У нас было правило: если нравится только кому-то одному – мы это не покупаем.

– Ну а я первое время думал, что главное – это спокойствие, – смеется Андрей.

Ребята сразу искали квартиру с планировкой, которая им подходит: не хотели ничего переделывать. Тут все понравилось, только странным «бонусом» стала открытая курилка на 12-м этаже. Пара признается, что гости на нее выходить не решаются. А вот среди важных условий была кухня минимум 8 квадратных метров, но повезло даже больше – она оказалась тринадцатиметровой.

Кухню заказывали у частника в Молодечно, когда-то он изготавливал мебель еще для родителей Андрея. По дизайну мастера советов почти не давали, зато и цена вышла не такой космической, как в салонах. Порекомендовали разве что вместо МДФ использовать суперпрочный пластик и верхние шкафы сделать без ручек. Специально оставили только одну открытую полку, чтобы не захламлять пространство.

– На кухне мы «похоронили» три розетки. Когда в квартире вообще ничего нет, достаточно сложно предусмотреть расстановку. Мы рисовали предполагаемую мебель мелом на стенах. И количество розеток сделали с большим запасом. Зато еще ни разу не пользовались удлинителем, – рассказывает Андрей.

Стены во всей квартире решили не выравнивать. Наслушались историй, что после всех сложностей они часто все равно остаются кривыми, поэтому сэкономили и время, и деньги. Пришлось подготовить только ту, которую красили яркой краской, и под стекло на фартук. Кстати, таким решением Вера осталась очень довольна: чистить гораздо проще, чем швы на плитке.

Для ремонта пара наняла так называемых «мастеров на все руки», которые готовы браться за любые виды работ. Но, как показала практика, не только в их квартире. Поэтому вместо обещанного месяца ремонт занял три.

– На одной из стен грифельная краска. Сначала мастера долго удивлялись, что это вообще такое, а потом интересовались у нас, как ее нужно наносить. Клеила обои и красила эту стену у нас женщина – супер-пупер-мастер, судя по рекомендациям. Но, когда она дошла до грифеля, у нее началась паника. Хотя нам казалось, что это распространенный прием.

Здесь была выемка – венткороб. На нижних этажах люди там холодильники ставят, а у нас она занимала всего пару сантиметров. Так и возникла идея с грифелем. Когда к нам приходили в гости семьи с детьми, их оттуда было не оттащить.

Круглый стол нашли в JYSK, за ним помещается 6-7 человек. За год никаких проблем с ним не возникло. Стулья тоже оттуда, очень долго не удавалось найти подходящие: то цвет не устраивал, то они были неудобными, а тут все сошлось.

Спальня

– В спальне нам привиделся п-образный гигантский шкаф. На картинке в интернете заметили – и все, поняли, что нам тоже обязательно нужно. Долго думали над цветом и размером, делали под заказ спустя полгода. Боялись, что шкаф займет очень много места, но комната с ним стала как будто только шире. Некоторые отговаривали, мол, над головой будет висеть, это не по фэншую. А нам, наоборот, нравится. Чувствуешь себя как в домике, особенно если включить подсветку по бокам.

Насчет штор: возможно, что-то повесим на балкон, а вот в комнату вряд ли. Если бы не было балконной двери, сюда пошли бы римские шторы, а так вариантов не вижу.

В будущем хочу сушильную машину, и единственное место, куда ее можно «впихнуть», – это балкон. Но для начала его нужно утеплить. Думаю, еще годик руки до этого вряд ли дойдут.

Кстати, обо всех перипетиях, связанных с ремонтом, девушка рассказывает в отдельном профиле в Instagram. По словам хозяйки, о ремонте она решила писать потому, что голова была просто переполнена информацией – хотелось ее куда-то выгрузить. Для новой уже не оставалось места, а бесконечно делиться с друзьями, которые не в теме, показалось не лучшей идеей.

– К сожалению, я сама полезные профили нашла только к концу ремонта. Если бы увидела раньше, то некоторые моменты сделала бы по-другому. Поэтому решила на своем примере кому-нибудь помочь. К счастью, подобрались очень милые и вежливые люди. За все время было всего пару комментариев «а почему здесь так странно?» и только один раз «почему так страшно?» под фоткой с недоделанной ванной. Я даже присылала открытки тем, кто угадает, в каком городе ремонт. Все думали, что мы живем в России, – делится Вера.

– А что будете делать, когда ремонт закончится?

– Он не закончится, – качает головой Андрей.

– Ну, нет. Я считаю, что, когда мы заехали, ремонт уже закончился. Все остальное – это обустройство. Докупить мебель и декор, сейчас у меня в планах, например, сделать сезонный, – добавляет Вера.

Любимый бумажный абажур пары из JYSK. Купили его «по приколу» на время, а потом решили не менять: уж очень романтическую обстановку он создает. Остальные люстры – польских производителей, нашли на стройрынке в Уручье. Понравилась одна, а в итоге по каталогам выбрали все. Причем на рынке все они оказались процентов на 30 дешевле, чем в магазинах.

Гостиная

В дизайне гостиной отталкивались от обоев. Вера хотела стену с рисунком из деревьев, приглянулась коллекция скандинавских дизайнеров, но Андрею они показались слишком унылыми. Поэтому остановились на веточках. А в магазине им посоветовали оклеить сразу две стены – так расход обоев оказался меньше. Выбирать однотонные обои хозяева не советуют – на них видны абсолютно все швы.

Пара долго искала подходящую тумбу под телевизор, пока не познакомилась с человеком, который работает в магазине, где продается белорусский бренд «Диприз». Цены там внушительные, но тумбу отдавали с экспозиции, поэтому сделали хорошую скидку. К слову, и тумба, и полка идут с подсветкой. Небольшой телевизор по плану позже переместится на кухню.

– Диван белорусской фирмы «Квадратофф», мы его почти никогда не складываем. Картины спасли с дачи, они просто лежали там без дела. Мне они нравятся больше, чем постеры. Удивительно, но растения у меня растут хорошо. Горшки купила в «Короне»: забрала последние и больше их там не видела, – рассказывает Вера.

В июле ребята съездили на экскурсию в Ikea в Москву с главной целью – привезти стол. Из тех, что можно было найти в Минске, Вере ничего не нравилось. Зато в эту модель она просто влюблена.

Настенная панель тоже оттуда. «Вот такая у нас получилась летняя поездка», – смеется Вера. Стул – семейное наследие, на этикетке написано, что он сделан в Чехословакии. Возможно, его ждет реставрация.

В гостиной есть «уголок безделья», где собрано все, до чего редко доходят руки: спортивный коврик, картина по номерам, гитара. Но у ребят есть серьезное оправдание – ремонт, который отнимает даже больше времени, чем ты обычно рассчитываешь.

Потолочный плинтус в этой комнате широкий: так, как шутит Вера, подчеркивается ее торжественность. А вот с карнизом для штор мастер напортачил: повесил его слишком близко к окну, поэтому вмещается только тюль.

С напольными плинтусами тоже есть вопросы. Уже после того, как поставили эти, Вера нашла идеально подходящие. Поэтому в планах их заменить. Насчет дверей ребята не собирались заморачиваться. Но увидели эти – и пропали. В дверях стоят бесшумные магнитные замки, а сами ручки очень тяжелые, их приятно держать в руке.

Белой глянцевой мебели в квартире практически нет. Этот ход сразу банил Андрей, поэтому у большинства поверхностей есть текстура. А вот от разного ламината во всех комнатах его пришлось отговаривать уже Вере. Пара специально выбирала все в цвете дуба: и ламинат, и плитку в ванной, и внутренние стены шкафа в спальне.

Коридор

В коридоре не было ниши для шкафа-купе, поэтому для боковой стенки шкафа поставили стеллаж. Заказали цвет, подходящий под обои, и, если не знать историю, сложно заметить, что это отдельный стеллаж, а не стена. Это единственное место в квартире, где много открытых полок. Ящик со счетчиками был больше. Но его немного сократили и хотели превратить в стеллаж. А спустя время поняли, что лучше сюда впишется шкафчик.

– Мы собирались заехать, пожить немного и взять собаку. Но из-за задержки в ремонте мы забрали Умку ровно в день переезда, – рассказывает Вера. – В квартире была только отделка, собранная кухня и кровать.

От проделок Умки больше пострадали вещи, а не ремонт. Хотя я была настроена на то, что приду с работы и увижу оторванные полосы обоев. Были только покопаны углы, но не самые приметные: она норная собака и везде пытается отыскать место, чтобы порыть. А еще она лизала кровать: ложишься спать, а снизу доносится чавканье. И вылизывала плинтусы. Сейчас перестала, поэтому приходится мыть.

Зато открытые стеллажи Умку вообще не интересуют. Она облюбовала себе место на пуфике, где с нетерпением ждет хозяев с работы.

Санузлы

– С плиткой мы определились в самом начале. Сначала ничего не могли выбрать – столько вариантов! – говорит Вера. – А потом решили, что хотим в голубых тонах, и сразу вариантов не стало вообще. Но эта нам очень понравилась.

Зеркало в ванную тоже нашли еще тогда, когда почти ничего не было: просто зашли прицениться на стройвыставку в Ждановичах. И за год не перехотели. У него очень яркая подсветка.

Умывальник «Керамин» немного кривой, но бюджетный – хотели именно круглую чашу. Тумбу делали под заказ, цвет столешницы тоже дуб. Держатель для полотенца очень удобный – метр в высоту.

Потолки натяжные только в ванной и туалете. В остальной квартире – обои, ребята не хотели готовить их под покраску. В туалете стоит маленький умывальник – и это, как отмечают хозяева, одно из удачных решений. Полгода, пока ремонт в ванной был не закончен, жили только с ним.

Унитаз от застройщика решили не менять, как и металлические дверцы. Но в далеко идущих планах установить там жалюзийные. Хотя, как замечают хозяева, все, что откладывается на потом, вряд ли осуществится: со временем глаз замыливается, привыкаешь к каждой детали, и кажется, что и так все хорошо.

Источник