В этой квартире ремонт закончился совсем недавно, поэтому в ней пока никто не живет. Но найти в интерьере много интересных идей вы все равно сможете.

– Эту квартиру хозяева купили для своей дочери-студентки и хотели, чтобы ремонт прошел как в «Квартирном вопросе»: один раз пришли, обсудили, и все – в следующий раз пришли уже в готовый интерьер, – рассказывает архитектор Павел, занимавшийся обустройством квартиры. – В общем-то, как они хотели, так и получилось. Я встретился с Анной, выслушал ее предпочтения, сделал 3D-визуализацию интерьера и приступил к работе. Тем более что с хозяевами мы давно дружим, делали с ними уже не один объект.

По словам Павла, планировка квартиры изначально была стандартной: две отдельные комнаты, кухня, коридор и раздельный санузел. В процессе ремонта одни стены снесли, другие – немного «подвинули». Архитектор рассказывает, что хотел сделать «более свободный» вариант планировки с объединением гостиной, кухни и коридора – «так складывается ощущение, что “квадратов” в квартире больше, а в условиях ограниченной площади хотелось выжать из нее каждый сантиметр».

Изначально будущая хозяйка квартиры хотела использовать в интерьере максимум черного, но Павлу удалось переубедить ее на добавление и других цветовых акцентов. Так появились белый, серый, бирюзовый, желтый и другие. Паркетную доску для пола и стен красили на заказ.

– Нам привезли несколько образцов, но ни один из них мне не понравился. Хотелось, чтобы черный цвет не давил, а красиво играл на свету, поэтому доску специально для нас затонировали эдакой «сединой». В результате при дневном освещении у нас один интерьер, а при искусственном – совсем другой.

Несмотря на объединение комнат, пространство выглядит зонированным: кухня отделена от гостиной барной стойкой; столовая зона удобно расположилась в эркере. В обеих стенах, кстати, не сразу заметные встроенные шкафы для хранения посуды и различных предметов.

– Я вообще за минимализм и отсутствие открытых полок, – говорит Павел. – В этом интерьере есть только один стеллаж в спальне, и то только потому, что хозяева много путешествуют и им нужно было место, куда ставить сувениры. А так в квартире даже шкафов фактически нет – только в прихожей. Остальные заменила просторная гардеробная.

Спальня выполнена в той же цветовой гамме, что и весь остальной интерьер.

– Здесь я немного поиграл фактурами, чтобы дерево не сливалось между собой. Так появилась реечная стена у изголовья кровати. Таким образом, элементы выполнены в одной цветовой гамме, но в разных тонах и проработках.

Вся мебель и предметы освещения в квартире – фабричных европейских брендов. Исключение составляют только встроенные полки – их Павел заказывал по собственным чертежам у белорусских подрядчиков, с которыми давно работает.

– В интерьере использованы выключатели и розетки немецкой компании JUNG, продукцию которой очень любят архитекторы, – добавляет Павел. – Их я использую во всех своих проектах. Во-первых, это гарантия хорошего немецкого качества, а во-вторых, очень стильный и минималистичный дизайн: у данной серии тонкая рамочка и большая клавиша.

Удобно и то, что у JUNG огромная цветовая палитра и выключатели можно подобрать под любой интерьер. Кроме того, производитель дает возможность комбинировать цвета: например, в ванной я использовал хромированную рамочку и черную клавишу. Стальной цвет идеально подходит для кухонь, потому что всегда хорошо сочетается с бытовой техникой.

Балкон в спальне утеплили и обустроили как небольшой кабинет. Второй балкон (с выходом из кухни) выполняет роль курилки. Там же стоит большая яркая картина, которую хозяевам подарил Павел.

Балкон в спальне.

Балкон в кухне.

«Рыбную» тему поддерживает и панно в санузле. По словам Павла, изначально там планировалась обычная белая стенка, но потом в одном из салонов он увидел такое панно и понял, что оно должно быть именно в этом доме. Интересна в ванной и другая плитка (на полу и стене), имитирующая старую амбарную доску.

Немаловажным элементом интерьера является и роспись стены от известного минского художника Мити Писляка, творчество которого очень нравится хозяйке. Девушка рассказала ему о любимых местах в городе, после чего Митя изобразил их в своей стилистике и понимании. Нашлось на панно место и для любимицы семьи собаки Бони, которая якобы охраняет вход в санузел.

– А на одной из башен я дорисовал Бэтмена. Я всегда представлял, что где-то на верхних этажах этих зданий живет супергерой и следит за порядком в городе, – улыбается Павел. – А вообще, эта роспись хороша тем, что от нее не устаешь. Постоянно смотришь – и каждый раз находишь что-то новое.

Источник