«Трешка» с огромной грифельной стеной и мини-гардеробной посреди детской

Побывали в гостях у молодой семьи, которая пытается подстроить квартиру детства под свой нынешний вкус. 

И практически всё – c минимальным бюджетом и своими руками.

Смотрим.

Кухня

– Раньше я жила здесь с родителями, – рассказывает Даша. – Мы переехали, когда мне было 9 лет – 16 лет назад. Но родители купили себе другую квартиру, а эту начали сдавать. Какое-то время я жила с ними, а потом вернулась сюда уже вместе с мужем.

Желания сразу же взяться за ремонт не возникло – у нас тогда еще продолжался период так называемого медового месяца (смеется). Но постепенно к этой мысли мы все-таки пришли. Первым делом сделали грифельную стенку.

Даша и Вика.

Сначала мы обратились к мастеру, но быстро поняли, что сейчас практически все можно сделать своими руками. Любые обучающие видео можно найти на Youtube. Шлифовали и штукатурили вечерами после работы и на выходных… Заняло это где-то месяц.

Самым сложным было затирать все наждачкой: стояла страшная пылища. Но вообще было весело. Такие совместные занятия очень сплачивают. Хотя не обошлось и без споров – хотелось сделать все идеально.

Кстати, это обычная краска, никакой особой технологии нет. Такой можно сделать абсолютно любую поверхность. Рисунки меняем несколько раз в год – по важным поводам. В основном рисует муж, но сейчас он очень занят по работе, поэтому пришлось мне. Из него художник лучше, у меня получилось немного по-детски. Ну, будем считать, что под этот праздник так и надо.

Мы уже предвкушаем, как Вика подрастет. Дал мел в руки – и тишина на несколько часов. Обычно все, кто приходит в гости, очень удивляются. Особенно балдеют те, у кого есть дети. Даже от курьеров несколько раз слышали: ничего себе, как интересно. Муж очень гордится нашей работой. Всем предлагает попробовать – даже когда бабушка приезжала в гости, вручил ей в руки мел.

Раньше другое покрытие было и у кухонных фасадов. Мы купили пленку и сами их «перетянули». К полноценному ремонту мы еще не готовы – все-таки на это нужно много сил и средств. А с появлением ребенка так и вообще идея превращается во что-то из разряда фантастики. Пока действуем постепенно.

Детская

Детскую переделали полностью – только пол не меняли. Раньше там была комната-склад. Все началось с того, что, когда я вышла в декретный отпуск, в один из дней мы с мужем просто сели и начали отдирать со стен обои. Никакого плана, что будем делать дальше, у нас не было.

В качестве фонового выбрали серый, чтобы его можно было легко разбавлять цветными аксессуарами. Всю работу выполняли строители – мне, к счастью, не пришло в голову клеить обои беременной, хотя я могла бы. Оставалось только к однотонным обоям прикрепить наклейки. Раньше это были кружочки, а недавно мы сменили их на сердечки.

На самом деле я люблю процесс поиска. Мне нужен был идеальный серый цвет, но мы нигде не могли его найти. В одном салоне, правда, нам предложили подождать два месяца, но, на мой взгляд, это уже перебор.

Хотя кресло мы заказывали из Польши и как раз столько его и ждали. Первый раз доставили его через месяц, но пришло оно с испорченной тканью. Когда проходит столько времени, начинаешь задумываться: а нужно ли оно мне вообще? Но это кресло действительно просто бомбическое! У меня в инстаграме постоянно спрашивают, где можно достать такое же.

Диван у нас был, мы его только перетянули. Точнее, это сделал мастер – всего за несколько часов прямо у нас дома. Хотя сейчас я понимаю, что он здесь не очень-то и нужен. Я бы на его место поставила небольшой шкаф для игрушек.

С детской кроваткой мужу пришлось заморочиться – беременному мозгу хотелось только того, чего нет поблизости. Поэтому муж ездил в Литву и привозил кроватку, которая весила на несколько килограммов выше нормы. Это была целая история. И самое смешное, что сейчас Вика в ней почти не спит – только изредка днем.

Гардеробную вешалку нашли на даче. Папа хотел ее выбросить, мол, слишком маленькая, ничего не помещается. Но для Викиных вещей она подошла идеально – получилось очень мило, по-девичьи.

Коня-качалку я нашла на «Куфаре», на даче летом мы зашлифовали его и покрасили – да, у папы там мегаоборудование. Елку для спальни мы тоже делали вместе с ним несколько лет назад. Такие вещи очень памятны.

А вот через инстаграм я заказываю совсем немного. Разве что единорога и подушки-узлы – их нам подарили. Гирлянду вырезала моя подружка к рождению Вики из бумаги для открыток. Много чего мы с мамой делали своими руками.

Так получилось, что, когда я ушла в декрет, она сломала плечо и была на больничном. Вот мы и развлекали себя как могли, как раз нашли время для творчества. Сшили подушки, косичку, мама сделала помпоны для кроватки и связала украшения для люстры.

Комната была готова за несколько месяцев до рождения Вики. И каждый вечер мы ходили туда на экскурсию (смеется). Но, как показала жизнь, так можно было не торопиться – все равно первый год ребенок большую часть времени проводит в комнате родителей.

Спальня

В спальне мы сами сделали одну из стен «под кирпич». Сначала берешь скотч – наносишь им «разметку». Потом формируешь прямоугольники из штукатурки и придаешь им рельеф пальцами. Когда штукатурка высыхает, снимаешь скотч – и сверху еще несколько слоев краски. Ручная работа (улыбается).

Раньше здесь была моя комната. Диван мы поменяли на каркас кровати, переклеили обои. Что касается деталей, то я стараюсь хранить как можно меньше безделушек. Когда мы переехали сюда, сразу все статуэтки сгребли в мешки и отвезли родителям на дачу.

А вот тренажером я на удивление пользуюсь. Он появился у нас недавно – отдали знакомые и сказали ни в коем случае им его не возвращать, потому что раньше он служил только вешалкой. А я стараюсь применять его по назначению, чтобы привести себя в форму после родов.

Возвращаясь к ремонту: эта тема у меня в крови. Бабушка делает ремонты чуть ли не каждый год, папа постоянно что-то мастерит на даче. Просто не хочется делать лишь бы что. Переклейку обоев я ремонтом не считаю. Если и менять уже, то абсолютно всё.

Следующие на очереди – ванная и туалет. Муж очень хочет сделать объединенный просторный санузел. А я мечтаю о новой кухне. С мойкой напротив окна, но больше для декоративных целей, ведь к тому моменту уже должна появиться посудомойка, и островом по центру.

Гостиная

У меня только классные воспоминания о детстве, поэтому жить в том же районе мне нравится. Каждый раз, когда прохожу мимо своей школы, испытываю приятные эмоции. И вообще, в этой преемственности поколений что-то есть. Когда Вика только родилась, к нам пришла педиатр, которая еще меня лечила в детстве. Разве не мило?

Растить ребенка здесь очень хорошо. Один лесопарк Медвежино чего стоит! А еще именно в этом районе зарождались наши с мужем отношения. Здесь вся наша история. Но это не значит, что не нужно двигаться дальше. Мне, например, безумно нравится Новая Боровая. Квартиры с выходом на крышу – это же просто мечта.

А пока я наслаждаюсь тем, что знаю здесь наизусть каждый миллиметр. Любая мелочь хранит ценные воспоминания. Даже от мыслей, что детскую мы создавали в ожидании нашей малышки, становится тепло.

Кстати, сейчас больше всего времени мы проводим в гостиной. А вот летом, думаю, будем выбираться на лоджию – она просто огромная, специально для уютных посиделок там стоит удобный диванчик. Летом там просто чудесно.

Источник