Рассказ Александры и Дмитрия из Гомеля:
- Когда проходил конкурс «Моя гостиная», был представлен конкурсант с рассказом «Ремонт, который чуть не довел до развода». Нам же повезло: наш ремонт не только еще больше сплотил нас, но и принес уверенность, что все получится. Если необходимо принимать решение и возникают сомнения в собственных силах, вспоминаем нашу спальню и говорим сами себе: справимся!.
Ремонт делали в 2011 году, это был наш первый опыт столь грандиозного ремонта, а не просто замены обоев и напольного покрытия. Возможно, поэтому далеко не все пошло «по плану», но результатом остались довольны.
Мы – молодая семья. Как только отгремела свадьба, мы почувствовали непреодолимое желание вить свое семейное гнездышко. Вариантов воплощения была масса, но определиться с чем-то конкретным не могли достаточно долгое время.
Однажды по телевизору увидели очень необычную стену, напоминающую рассыпавшуюся плитку шоколада, и загорелись этой идеей.
Помещение небольшое (около 12 м2), но и задач было не много:
1. Поскольку соседи, не объявляя войны, купили детям фортепиано и, естественно, приставили его к межквартирной перегородке (которую строители по одним им известным причинам решили сделать гипсолитовой, хотя все межкомнатные перегородки в нашей квартире кирпичные), мы решили увеличить звукоизоляционные характеристики перегородки, обшив ее звукоизоляционными минераловатными плитами и далее - гипсокартонными листами по металлическому каркасу.
2. Шкаф хотелось непременно встроенный, чтобы он не выделялся в комнате, а был ее частью, поэтому сделали «перегородку» из гипсокартона для образования ниши.
3. Ну и изюминку нашего интерьера, «шоколадную стену», следовало не только воплотить в жизнь, но и гармонично вписать в интерьер.
Еще на стадии поиска специалистов столкнулись со стеной непонимания и даже неодобрения как со стороны знакомых и родственников, так и со стороны мастеров. Специалисты, выполняющие ремонтные работы, не понимали, как сделать такую отделку стены. Они либо отговаривали нас, предлагая другие варианты отделки, либо озвучивали очень высокую стоимость работ. Родственники же протестовали, аргументируя сложностью выполнения и нестандартностью идеи. Некоторые говорили, что это слишком экстравагантно и через пять лет «стена» нам надоест, и мы все переделаем. Мы же с мужем твердо стояли на своем, хотя тень сомнения все-таки закралась в наши головы.
Вскоре нашли мастера, который сделал все гипсокартонные конструкции (с ними тоже решили немного помудрить и выполнить потолок двухуровневым, с последующим монтажом светодиодной ленты, а по одной из стен сделать несколько выступов) и штукатурные работы.
Стену решили делать своими силами. В программе AutoCAD сначала спроектировала отделку стены послойно (получилось всего три слоя). Затем, как в игре «тетрис», собрала все кусочки на двух листах, которые соответствовали в масштабе листам гипсокартона. Далее разметили уже реальные гипсокартонные листы, нарезали их и отшлифовали края наждачной бумагой. Кстати, при кажущейся сложности нарезки гипсокартона не на прямоугольные куски, а на сложные ломаные фигуры, сломали и заменили всего две из более чем сорока деталей.
Муж послойно прикрепил детали к стене при помощи дюбель-гвоздей согласно разработанной схеме. Потом пару дней шлифовали и шпатлевали стену, добиваясь четких и прямых линий. И вот стена нашей мечты была готова! Предвидя вопрос о сложности уборки, отвечаю: пыль на стену, естественно, оседает, но очень легко удаляется метелкой для пыли.
Оставались малярные работы. Краску выбирали тщательно как по экологическим показателям, так и по цвету. Выбрали глубокий коричневый цвет для одной стены, снежно-белый для потолка и пудровый желтый - для всего остального. Коричневый цвет подошел идеально, еще при наливании краски в лоток вызывал желание попробовать ее на вкус, потому что она напоминала растопленный молочный шоколад.
А вот с желтой краской вышла промашка: при нанесении на стены получился канареечный цвет, красивый и благородный, но слишком яркий. Мы вздохнули и поехали за новой краской. Боясь ошибиться во второй раз, выбрали нейтральный сливочный цвет со вкусным названием «мускат». Как говорится, нет худа без добра: большущее ведро желтой краски мы подарили детскому саду. Надеемся, что солнечные стены поднимают деткам настроение каждое утро.
Пол в спальне, как и во всей квартире, паркетный. Паркет сохранился хорошо, поэтому по окончании ремонтных работ просто нанесли новый слой лака. Плинтус пришлось поменять. Очень жаль, но, как мы ни старались, используя различные составы для древесины и нанося много слоев лака, цвет плинтусов значительно отличается от цвета пола.
В мебели придерживались стиля "минимализм". Шкаф и комод изготавливали на заказ. Шкаф - с доводчиками дверей, пантографом, выдвигающейся вешалкой для брюк и прочими системами. Хочу отметить, что пантограф для нас оказался бесполезным: за четыре года эксплуатации им почти не пользовались.
Зеркальные дверцы шкафа зрительно значительно увеличили пространство маленькой комнаты. В плохие приметы не верим, поэтому о своем выборе ни разу не пожалели.
Кровать - производства Малайзии, с ортопедическим матрасом (как ни странно, но стоила она не дороже отечественных вариантов при явном выигрыше в качестве и внешнем виде). От прикроватных тумбочек отказались намеренно, их роль выполняют гипсокартонные выступы по бокам кровати.
Освещение - это светодиодная подсветка по периметру потолка, точечные светильники над шкафом, центральная люстра и расположенные вдоль стены светильники. Пять светильников над изголовьем кровати регулируются диммером, благодаря чему можно добиться любой яркости освещения, а остальные осветительные приборы – выключателями коридорного типа (очень удобно выключать свет, не вставая с кровати).
Шторы шили на заказ. Тюль и покрывало купили в IKEA. Наволочки для подушек сшиты из той же ткани, что и шторы. Два мягких коврика на полу - производства Украины.
Теперь о декоре. В процессе обустройства спальни пробовали вводить яркие акценты в виде подушек, ваз и милых безделушек, но не прижилось. Поняли, что нам по душе спокойные тона, которые создают уют и настраивают нас на безмятежность и отдых. Все, что нашло свое место в спальне, – это часы ("АМИ мебель"), фоторамки (Black Red White), ваза и пара подсвечников (привезли из Украины).
Смета:
- Отделочные работы с материалами – около 600 долларов.
- Освещение – 250 долларов.
- Кровать – 400 долларов.
- Комод – 250 долларов.
- Шкаф – 900 долларов.
- Текстиль и декор – 200 долларов.
Итого: 2 тысячи 600 долларов.
P.S. После ремонта спальни нас ожидал еще ремонт гостиной, ванной с санузлом. Хочется сказать спасибо за конкурсы команде TUT.BY и людям, которые не боятся выставлять свои интерьеры на строгий суд. Именно благодаря таким людям мы очень удачно сделали ремонт в указанных помещениях, почерпнув из рассказов конкурсантов массу полезной информации. Возможно, и наш рассказ кому-то окажется полезным.