«Трешка» с зеркалом для селфи и постерами даже в туалете

Сходили в гости к молодой семье, которая самостоятельно занималась ремонтом, учитывая все недостатки предыдущего жилья.

Квартиру ребята купили практически готовую, вступив в строительство за полгода до сдачи дома. 

С тех пор живут в ней уже два года и радуются: говорят, в этом жилье реализовали все, чего не хватало в предыдущем.

– Это уже не первый наш опыт строительства и ремонта, поэтому мы заранее знали, как хотим все обустроить, – рассказывает Вита. – И по дизайну все продумали, нашли фотографии в интернете. Даниле только не хватало общей визуализации, чтобы представить полную картинку. Поэтому, когда я уехала в роддом (на момент ремонта была беременна), он обратился в дизайн-студию за проектом.

Дизайнерам ребята отдали все свои картинки, рассказали в подробностях, что и как хотят обустроить, даже перепланировку продумали – не хватало только общей визуализации и каких-то деталей.

Дальше весь ремонт молодая семья делала самостоятельно: подбирала краску, заказывала мебель, искала светильники и так далее – на все про все ушло около четырех месяцев. «Старую квартиру мы продали, поэтому нужно было побыстрее с нее переезжать. Ну и ребенок маленький – хотелось побыстрее закончить ремонт и переехать в новое жилье».

Гостиная

Планировка квартиры изначально была стандартной: от входа начинался длинный коридор, который отдельно вел в кухню, гостиную, спальню и детскую. В результате небольших изменений вход на кухню закрыли, а само пространство объединили с гостиной – так получилась еще и зона столовой.

– В прошлой однокомнатной квартире было мало мест для хранения, поэтому здесь у нас шкаф в каждой комнате. И главное – мы нарастили стенку между ванной и туалетом и сделали в этом пространстве дополнительный шкаф. Это прямо наша главная заслуга, – смеется Вита.

Ребята решили сделать интерьер в скандинавском стиле и отказаться от обоев. Но, как оказалось, выбрать подходящую краску для стен – настоящая проблема. Приходилось брать кусок гипсокартона, штукатурить его (потому что разная штукатурка дает разные оттенки), красить и возить в магазин. Оттуда привозили домой и образцы разных красок – «в гостиной все стены были измазаны».

– И ладно бы проблема с серым, так самое сложное – выбрать белый! На разных стенах он получается разных оттенков: где-то с голубым отливом, где-то с сероватым. Нам даже потолок из-за этого перетягивали дважды. Первый раз на фоне крашеных стен он получился серым. Пришлось убеждать в этом строителей, чтобы заменили.

Все светильники ребята заказывали через знакомых из Польши и только лампу в гостиной – из Китая.

– Я походила по нашим интерьерным салонам и поняла, что дешевле, чем за 2-3 тысячи долларов, красивую лампу не купишь. Поэтому мы зашли на Aliexpress и нашли там интересный вариант за 200. Конечно, была запарка заказывать через Россию, зато сколько сэкономили. Больше всего боялись, что плафоны не доедут в целости, но зря – все было так тщательно упаковано, что коробка по размеру была как из-под шкафа.

Диван заказывали у белорусского производителя, кресло для гостиной привозили из Польши, а состаренный ковер купили в Mile. «За этот мы заплатили $75, а сейчас смотрю новые в Zara Home – и вроде красиво, конечно, но отдать $200 рука не поднимается».

Кухня

– Кухня без верхних шкафчиков была просто моей мечтой. Хотелось избавиться от захламленности и добавить простора, – делится Вита. – Сейчас многие спрашивают, где я складываю все свои вещи, но на самом деле тут куча мест для хранения: все нижние ящики, полки на островке – места предостаточно.

Снаружи кухня закрыта икеевскими фасадами, а «начинку» ребята заказывали у белорусского мебельщика.

– Сначала поехали в «ЗОВ», а у них только стандартные шаблоны, поэтому они не смогли нам ничего предложить.

Большой стол и стулья для зоны столовой заказывали в IKEA, там же покупали шкафчик для хранения посуды. «В целом у нас получился скандинавский стиль за вменяемые деньги. Каких-то дизайнерских вещей в квартире нет – все по-простому».

Детская

Детской в проекте, который делали дизайнеры, не было. В этой комнате ребята все обустраивали сами – и признаются, что немножко перестарались. «На фоне остального здесь получилось слишком пестро, режет глаз. Уже после первого года хотелось все переделать, но пока держимся. В любом случае по мере того, как Кира будет расти, интерьер будет меняться».

Сейчас в комнате мебель из IKEA, детский вигвам и столик со стульчиком от белорусских мастеров, ковер, связанный героиней другого выпуска «Квартиросъемки», и куча постеров, на которых Вита построила собственный небольшой бизнес.

– Когда я начала искать постеры для новой квартиры, оказалось, что в Беларуси их нет. Пришлось заказывать из Европы, – рассказывает Вита. – В процессе пришла мысль, почему бы не делать такие постеры самой – и занялась этим. Сейчас нахожу фотографии или компьютерную графику на стоках, дорабатываю, оформляю в рамочки. Что-то рисую акварелью сама – так, например, появились вот эти зайчики в детской.

Санузел

В туалете на полу положили настенную плитку – решили, «что слоны у нас не ходят», поэтому ничего с ней не случится. К тому же хотелось сделать какой-то яркий акцент.

Мебель в ванной – из IKEA. Сантехнику заказывали в Польше. Стеклянную шторку покупали в Минске, но остались не очень довольны.

– В таком виде она узковата, но если бы была шире, то было бы уже некрасиво, – говорит Данила.

– Еще и капли на ней постоянно остаются, – добавляет Вита. – Хотя нас уверяли, что это какое-то специальное стекло, которому вода не страшна.

Ну, первых пару дней капли и правда не оставались… (Смеются.)

Спальня

Кровать в спальню ребята также заказывали у белорусского производителя. «Ее сделали по нашим эскизам. Хотелось с подъемным механизмом, чтобы можно было хранить вещи внутри».

С прикроватными тумбочками пришлось заморочиться. «Сначала никто не хотел браться, потом полгода пришлось ждать пеньков подходящего размера, а сейчас они мне по цвету не очень нравятся».

Со шкафом тоже пришлось повозиться: оказалось, далеко не везде могут сделать дверцы большого размера. «В итоге отдали космические деньги, получили не самый удобный механизм открывания – зато фасады красивые, как мы хотели».

– А сейчас я открою вам большой секрет, – смеется Вита. – Все так любят эти косметические столики в спальнях. И я сама увидела красивую картинку в интернете и захотела себе такой. Но. Если ты привыкла краситься в ванной, уткнувшись в зеркало, так и будешь делать постоянно. А столики эти жутко неудобные. Ты оказываешься слишком далеко от зеркала, да и вообще… В общем, я тут так ни разу и не красилась. Приспособила это место для ноута и хранения разных мелочей.

Таким же фейлом оказалось и зеркало возле шкафа: «Я думала, это будет мое место для селфи, но оказалось, что очень плохой свет».

Источник