Размер: 9,6 м. кв.
Со слов автора. История нашей кухни началась совсем недавно. После пяти лет скитаний по съемным квартирам и жизни с родителями в начале лета мы стали счастливыми обладателями собственной квартиры. И пусть это не самая большая "двушка", но зато она наша.
Ремонт пришлось делать во всей квартире сразу, поскольку дом постройки начала 90-х и ремонт примерно с тех же времен.
С целью экономии финансовых ресурсов ремонт делался руками моего папы и мужа, и, конечно, зоркий глаз профессионала, без сомнения, найдет недочеты, но тем не менее я очень горжусь своими мужчинами и результатами их работы.
Про задачи и их решения
Итак, кухня нам досталась достаточно просторная и светлая - 9,6 кв.м. с окном, выходящим на юг. Помимо этого досталось старое деревянное окно, пол из ДСП, скрипящий при каждом шаге, плитка из советского прошлого на стенах и потолок, оклеенный пенопластовыми панелями.
А это значило, что переделывать придется ВСЕ. При этом мы были ограничены в средствах и в продолжительности ремонта. Но тем не менее хотелось уютной и удобной кухни.
Ремонт был начат с демонтажа всего, что можно было демонтировать. Установили газовый счетчик, расположив его в ящике под мойкой. Затем окно заменили, стены выровняли, пол залили. В качестве напольного покрытия выбрали утепленный линолеум.
Он одинаковый во всех комнатах квартиры, чтобы не делить на части и без того не очень большую площадь. Дверь убрали, также как и непонятную деревянную конструкцию над ней. В результате получилось больше пространства в кухне и больше света в коридоре.
Про цвет
Цветовая гамма кухни была определена благодаря милому поваренку, купленному на выставке товаров ручной работы. К тому же сквер, находящийся под нашими окнами, так и просил сделать все в природных цветах: зеленый, белый, оттенки коричневого.
Очень кстати пришлись обои: в одной коллекции нашлись и белые, и цвета молодой зелени.
Зеленым выделили обеденную зону и стену с кухонной мебелью. Впоследствии зелень добавилась в виде скинали. Ее сделали из ламинированной ДСП Egger. Оказалось удобно при наличии не совсем ровных стен и газовой трубы плюс недорого и легко в уходе.
Знаю, что немного не попали в цвет с обоями, но это ближайший оттенок, который мы смогли найти. Зеленый цвет также поддержал текстиль - льняные полотенца и шторы.
Про технику
В наследство от жизни на съемных квартирах у нас уже была вся техника, за исключением плиты. Стиральную машинку решено было оставить на кухне в большей степени из-за небольшой ванной комнаты. В цвет нержавеющей стали подобрали варочную панель и духовой шкаф.
Почему отдельно? Хотелось панель газовую, а духовку электрическую. Выбор же комбинированных плит не так велик, да и все тот же пресловутый денежный вопрос сыграл свою роль. Пользуюсь еще недолго, но и то и другое вполне устраивает. Диагональное расположение конфорок оказалось очень даже удобным.
Пригодилась и экспресс-конфорка: мы не приверженцы жареной пищи, но для драников, например, вещь отличная. Пока недостаток выявлен один - цвет. Капли воды, отпечатки пальцев - все очень заметно, мыть приходиться почти каждый день. С другой стороны, этот недостаток обеспечивает преимущество: чистота вам обеспечена!
Розетки расположились на фартуке и под столом, остальные (для духового шкафа, стиралки, холодильника и т.п.) спрятаны за шкафами.
Про мебель
Кухонная мебель из МДФ, собрана из модульной системы. Возможно, она не претендует на оригинальность, но дала нам возможность поставить стиральную машинку и сэкономить деньги. Нравится вставка из стекла с подсветкой на одном из верхних ящиков.
Она "облегчила" верхний ряд шкафов и разнообразила варианты освещения. Столешницу подбирали максимально близко к цвету стола, который живет с нами уже года три, впрочем, как и стулья. Мойка из искусственного камня с антибактериальным покрытием. Чаша глубокая, что значительно уменьшает количество брызг на прилегающих к мойке поверхностях.
Про освещение
Не совсем ровный потолок, а точнее то, что осталось от него после ликвидации пенопластовых панелей, определил наш выбор в пользу натяжного потолка. Это единственное, в чем пришлось довериться профессионалам. Остановились на матовом белом.
В него благополучно встроили четыре светильника со светодиодными лампочками направленного света над рабочей поверхностью и абажур над столовой зоной.
Таким образом, у нас вышло три варианта освещения: яркий для работы, более приглушенный для отдыха и совсем уж камерный для таких редких романтических ужинов.
Про мелочи
Несколько ввели нас в ступор вентиляционные отверстия от батарей под окном. Пока их отшпатлевали и покрасили. Возможно, чуть позже придумаем более эстетичное оформление. Из декора в столовой зоне пока расположилась вышитая мною картина, но, возможно, сменим ее на семейные фотографии из путешествий, чтобы поднимать себе настроение по утрам.
В скором будущем на панели около мойки появится реллинг: для меня не очень удобно хранить утварь в роде черпаков-лопаток в ящике. Недостаток обычных распашных ящиков в сравнении с выдвижными я компенсировала наличием пластиковых корзин разного размера. В них прекрасно разместились крупы, специи и т.п.
Ничего не рассыпается в шкафчики и с легкостью из них извлекается. Не у дел осталась только имевшаяся у нас микроволновка. Пока не определили ей место, так как уж очень не хочется ставить ее просто на столешницу и забирать у себя рабочее пространство. Но и отказаться от нее у нас, к сожалению, пока не получается.
И напоследок
Ничуть не жалею, что обстоятельства сложились так, что пришлось несколько экономить на ремонте.
Во-первых, мужчины в нашей семье показали, на что они способны.
Во-вторых, наличие двухлетнего сыночка и кота примерно того же возраста оставляет неизгладимые следы на мебели и стенах.
В-третьих, есть желание расширять семью дальше, а вместе с этим расширять и жилплощадь.
А значит, эта кухня - наша первая, но не последняя. Для меня важно, что она получилась удобной и уютной, а главное - С ДУШОЙ.