Дача: два пруда — для собак и рыб
Рассказ Екатерины из Могилева:
— Иметь собственную дачу захотелось после рождения ребенка.
Начали штудировать объявления, и спустя несколько месяцев поисков нашли интересный вариант.
Я очень хотела кирпичный дом с мансардой и камином, а муж мечтал о бане. Но если моя мечта сбылась на 100%, то о бане речи не шло. И все же дачу решили брать. Летом 2009-го стали счастливыми обладателями собственного домика и восьми соток земли.
Посреди участка стоял деревянный сруб для бани. Участок не обрабатывался около пяти лет, поэтому трава была ростом с человека. Первым делом разобрали сруб, сложили в гараж, избавившись от нижнего венца (он сгнил). Что с ним делать, тогда еще не определились.
Начали подготовку к посеву газона. Дому тоже уделяли время: красили, клеили, шпатлевали. Чтобы он не был похож на сотни других, таких же дачных домов, добавили в оформление рисунки.
От старых хозяев досталась куча камней, из которых решили сделать маленький прудик. Теперь пруд — любимое место нашей собаки и ее друга.
В первое лето успели сделать немного. Даже не знаю, как перезимовали со всеми нашими идеями.
И вот наступил новый сезон. Начали строить баню. Так как помощник с меня — никудышный, все легло на мужа. Залил фундамент, сложил сруб, накрыл, обшил. Перед этим муж проштудировал все банные форумы, поэтому уверена — технологии банного строительства соблюдены.
Установил бойлер. Горячая вода — это, наверно, самое лучшее, что может быть на даче!
Печь, установленная в парилке, обеспечивает режимы как сухого, так и влажного пара, благодаря чему баньку полюбили все, даже малыши.
На чердаке сушим веники, мяту, липу. Аромат там обалденный!
Возле бани напрашивалась терраса, которая появилась в 2012-м. Теперь все праздники, да и просто обеды проходят именно на ней.
Возле бани поставили бассейн. Многие считают, что эти синие пятна портят вид участков, но наша семья никогда не откажется от этого блага. Нет ничего лучше, чем прыгнуть после баньки в воду. А главное — дети в восторге от него! Поэтому под бассейн появилась площадка из плитки.
После строительных работ остался материал, из которого построили перголу. Место в конце участка само просило какое-нибудь сооружение.
И вот, казалось бы, отдыхай. Но нет покоя мужу. И он начал копать второй пруд. Сначала анонсировался небольшой прудик возле баньки… но остановиться было тяжело.
Посмотрев пруды в интернете, захотелось иметь лилии, завести карпов, а для этого пруд должен быть немаленьким. И вот, на нашем участке появилась двухуровневая яма глубиной около двух метров. Пруд накрыли мембраной EPDM, обложили натуральным камнем.
Карпов кои, лилии да и саму мембрану в родном городе не нашли. Пришлось ехать за всем в столицу. Рыбки стали членами семьи. Они очень дружелюбные, почти приучили их есть с рук.
На местных водоемах добыли камыш, кубышки и прочую водную растительности. Построили мостик. В перспективе — сделать небольшой водопад и мельницу с приводом от водяного колеса.
Этим летом возле пруда появилась скамейка, на которой утром пьем кофе. Искала ее очень долго: во всем разнообразии кованых скамеек никак не могла определиться. Теперь не можем подобрать к ней маленький столик.
Из плитки выложили дорожку к бане:
Так как огорода у нас нет, все же встал вопрос о небольшой теплице. Но как и с прудом, небольшой она не получилась. Зато посадили в нее многое: огурцы, помидоры, баклажаны, салат, перец и даже несколько дынь. Осенью треть теплицы планируем выделить для винограда.
Пришлось обновить сад. Появились несколько груш, яблонь, вишен, черешен, грецкий орех, китайский лимонник.
На 2016 год запланировали сложить печь-мангал из кирпича. И после этого надеюсь, начнем отдыхать!
Что касается сметы — составить ее уже не сможем, да и не хотим этого знать.