Со слов автора. Достаточно долго мы с женой жили в квартире гостиного типа, где были вынуждены пользоваться очень тесным санузлом, да еще и совместно с соседкой.

Видимо поэтому, обретя собственную квартиру, особенное внимание уделили планировке и работе над интерьером именно ванной комнаты. 

Приобрели мы новострой (фактически голые стены) - фантазии было, где разгуляться.

Планировка тоже отличная, а именно отсутствие таковой. В общем, ломать ничего не пришлось, а только созидать.

Жаркие дискуссии по поводу, каким быть санузлу (совместным или раздельным, большим или не очень, каким оборудованием его наполнить) привели к решению создать ванную комнату совместную с туалетом площадью 7 кв.м. и отдельно туалетную комнату (1.5 кв.м.)

Провели рекогносцировку и планирование на месте. На полу разметили, где и что должно стоять: ванна, унитазы, умывальник, стиральная машина.

После этого приступили к монтажу систем канализации, водоснабжения, отопления и электроснабжения. Трубы горячей и холодной воды провели по потолку. Отдельно под заказ изготовили и смонтировали системы вентиляционных каналов.

В ванной комнате вместо традиционного полотенцесушителя было решено установить радиатор отопления, трубы которого заштробили в кирпичную стену.

Полы оснастили системой электрообогрева. Все коммуникации закрыли коробами из влагостойкого гипсокатона.

Пока строители возводили перегородки, мы провели работу по определению внешнего облика ванной. Дочь - будущий архитектор сделала визуализацию наших «чувственных идей». В итоге ванную комнату было решено выполнить в прохладненьком салатовом тоне, а туалет - в тепленьком бежевом.

Конфигурация ванной получилась достаточно вытянутой и при этом сложной из-за проходящего по ней стояка вентиляционного канала. Чтобы визуально уравновесить не совсем правильную геометрию комнаты, декоративные элементы плитки разместили горизонтально и вертикально. Кроме этого цветовой комбинацией плитки подчеркнули зоны расположения умывальника, унитаза и ванны.

Все элементы заняли свои места, как мы и планировали, но поскольку «нет предела совершенству» работа кипит и поныне.

Рассматриваем возможность установки дополнительно душевой кабины - площадь позволяет. Зеркала для ванной заказали эксклюзивные и по размеру и по форме.

Все очень довольны результатами проделанной работы. Ничуть не жалеем, что санузлы заняли значительную площадь квартиры, хотя и слышали от друзей и знакомых скептические высказывания по этому поводу.

Источник