Несколько лет назад мы с мужем купили двухкомнатную квартиру в новостройке. Ремонтные работы взял на себя муж, при этом у него не было никакого опыта отделочных работ (не считая поклейки обоев). Специалистам мы доверили только установку натяжных потолков, а также замену окон и входной двери.
Прежде чем взяться за ту или иную работу, муж детально изучал обучающие ролики на YouTube, консультировался на специализированных форумах.
Начался ремонт с электрики. За штробление и разводку отвечал муж, предварительно изучив специализированную литературу. К счастью, никаких сложностей в процессе не возникло.
Затем приступили к сантехническим работам. После них занялись укладкой плитки на пол в кухне, для этого пришлось брать напрокат плиткорез. На все ушло три дня.
А вот во время укладки плитки в ванной и туалете возникли проблемы – часть плитки оказалась кривой (да, и испанская плитка попадается с сильным браком), что значительно замедлило процесс.
После черновой отделки и укладки плитки занялись выбором кухонного гарнитура. Сами нарисовали проект, подобрали цвет и просчитали. Свой выбор остановили на белом гарнитуре и контрастной столешнице.
С отделкой стены гипсовым кирпичом вообще никаких проблем не возникло, клеили его будто пазл.
Решили, что на пол уложим паркетную доску, выбрали ее в большом салоне и сразу же купили все необходимое. На укладку ушло 2 дня.
Также основательно утеплили лоджию, пол поднимался на двадцать сантиметров с укладкой минваты. Стены, как и потолок, утеплялись пенополистиролом. Затем стены обшили ламинатом, а потолок сайдингом. На пол уложили шпунтованную доску, покрытую маслом.
Почти всю мебель в комнате делалась на заказ по нашим эскизам. Мы с мужем разрабатывали проект и отдавали материалы на распил. Таким образом у нас появились шкафы в спальне и тумбы в гостиной. Стол, ящики и полки муж сделал самостоятельно.
Конечно, даже несмотря на то, что большую часть работ мы выполняли сами, ремонт получился совсем не бюджетным. Хотя мы считаем, что ремонт с нуля и не может быть бюджетным.