Кухня: в гостях у незамужней девушки

Рассказ Анны из Гомеля:

— Как не все йогурты одинаково полезны, так и не все белые кухни одинаково белые…

Прежде чем вкратце описать свой ход ремонта на кухне, хочется сообщить некоторую немаловажную информацию.

белая кухня

Во-первых, хозяйка этой кухни — девушка, для которой в ее 25 ремонт стал первым. Поэтому, если что-то не учла, в следующий раз обязательно приму к сведению. Во-вторых, живу в квартирке одна. Поэтому не сетуйте, пожалуйста, на отсутствие таких радостей жизни, как посудомоечная машина или двухметровая рабочая зона. Наконец, квартира на первом этаже, поэтому избежать так многими не любимой гипсокартонной конструкции над кухней просто не вышло.

белый кухонный гарнитур

А теперь обо всем по порядку.

Счастливой обладательницей собственной жилплощади стала буквально летом 2015-го. Думаю, многие могут представить, как выглядят серые бетонные плиты без какой-либо отделки. С этим столкнулась и я. Ремонт начала с самого затратного помещения — кухни.

Планировка стандартной панельной «двушки» особо не даст разгуляться фантазии, да это, на мой взгляд, и ни к чему. Главное — чтобы в результате помещение получилось уютным, практичным и домашним.

Отправной точкой стала кухонная мебель. Думаю, многие смогли узнать гарнитур производства белорусской фабрики «ГеосИдеал». В него влюбилась с первого взгляда, поэтому другие варианты даже не рассматривала. Проект мебели помогли составить дизайнеры гомельского салона «Геос» (отдельное им спасибо). Подошли очень ответственно, все пожелания учли. Результат полностью соответствует моему представлению именно о моей кухне.

деревянный кухонный гарнитур

Фасады гарнитура — ясеневые, белые, без патины. Стекло — матовое с еле заметным пескоструем. Стекла много, да. Но такова была задумка. За стеклом сделана подсветка (белые диоды), поэтому когда вечером хочется в спокойной романтической обстановке выпить на кухне чашечку чая, свет в шкафах создает нужную атмосферу. А благодаря матовости стекла, освещение получилось очень мягким и ненавязчивым.

кухонный гарнитур из дерева

Механизмы — BLUM. Ничего не стучит — доводчики предусмотрены везде. Выдвижных секций старалась сделать достаточно, потому что ими пользоваться гораздо удобнее, нежели доставать крупы/технику из глубины шкафов. Но перебарщивать тоже не стала — уж больно бьют по карману качественные механизмы.

Никаких «навороченных» подъемников делать не хотела, да они особо и не вписывались бы. Также не предусматривала место для микроволновой печи — ну не пользуюсь ей, и все тут. Что касается отсутствия посудомоечной машины, повторюсь: живу одна. Более того, люблю мыть посуду (моя личная разновидность медитации). С возможным появлением семьи машинку все-таки приобрету. Место для нее предусмотрено — это 60-сантиметровый шкаф, из которого уберем сердцевину, а фасад перенавесим на посудомойку (посоветовали девочки в салоне). Из этого расчета и ручку монтировали горизонтально.

подсветка на кухне

Столешница — немецкий постформинг цвета серо-голубого мрамора. Выбор такого оттенка во многом и предопределил всю цветовую гамму в помещении: белый, серый, голубой плюс немного бежевой мягкости.

Технику для кухни приобретала там же, где и мебель. Обеденную группу — тоже. Такой all inclusive, между прочим, стал неплохим способом сэкономить. Гарнитур приобретала с приятной накопительной скидкой (в салон шла по рекомендации целой «тучи» своих родственников), поэтому он обошелся в 3 тысячи 200 евро.

Техника с учетом полученных бонусов обошлась в такие вот цифры:

Духовой шкаф TEKA, варочная панель Fornelli, вытяжка Faber, мойка и смеситель Blanco — 990 евро.

Холодильник покупала встраиваемый. Больше из эстетических соображений. И стоит он, кстати, в маленьком аппендиксе — в «мертвой» зоне панельных «двушек». Покупала в интернет-магазине. Особо не мудрила, взяла годами проверенный «Атлант» за 230 евро.

Стол и стулья — деревянные, дубовые, производитель — «Багрети». Стол — раздвижной, овальный. Стулья подбирала по удобству сидения. Обивка — серебристая с голубыми акцентами. Как можете заметить, вариантов обивки здесь целых три, все из одной коллекции. Стульев купила шесть (я гостеприимная). Каждого цвета — по две штучки. Плюс, все три цвета интересно гармонируют с пинскдревовским диваном, он — в соседней комнате. Стоимость обеденной группы — 900 евро.

Самая страшная и затратная часть работ уже, вроде, описана, поэтому коротко о том, что подбирала под мебель:

Пол — ламинат QuickStep, 32 класс, цвет отбеленный дуб. Обошелся примерно в 120 евро.

Обои — виниловые на флизелиновой основе. Похожи на штукатурку серо-бежевого тона, с редкими блестками. Покупала на Украине, стоили 20 евро за трубку. Ушло (вместе с клеем) в районе 80 евро.

Плитка — российского производителя Kerama Marazzi. Плитка белая, глазурованная, рельефная. В мытье, благодаря глянцевому покрытию, идеальна (хотя изначально боялась, что не ототру все закорючки). Стоимость плитки (вместе с обыкновенной белой фугой) на фартук — 32 евро.

Потолок — просто покрашен белой «Снежкой». Стоимость, к сожалению, точно не скажу.

Освещение (диодные светильники в шкафах и люстра) — 45 евро.

Итоговая стоимость ремонта — примерно 5 тысяч 750 евро (это с работами над гипсокартонной конструкцией и потолочными фризами). Или 6 тысяч 300 американских долларов — если так считать удобней.

Конечно, кухня еще обживается и постепенно дополняется. Но для меня главное — она получилась душевной, теплой и легкой. Возможно, немного девичьей, но надеюсь, что располагающей.

Кстати, если будут интересные предложения по тому, чем завершить стену над обеденной зоной — с радостью прислушаюсь.

Источник