Рассказ Юлии из Сеницы:
— К ремонту в квартире шли около года. Решили начать с кухни, как с самого посещаемого и дорогостоящего в плане ремонта помещения.
Площадь кухни составляет 10,3 м2. Согласитесь, есть место, где развернуться. На кухню выходит 2 двери, из зала и из коридора, что лично мне очень нравится. Судя по модным тенденциям, сейчас часто объединяют кухню и гостиную, и несмотря на то, что присутствие второй двери позволяет это сделать, мы не стали поддаваться соблазну из-за большого количества минусов в такой перепланировке.
Признаюсь, идея оформления кухни изначально совсем не совпадает с тем, что получилось в итоге, а мы этому и рады. У меня с супругом достаточного как общих интересов, так и разногласий во взглядах, поэтому в процессе долгих обсуждений пришли к единому решению: кухня будет глянцевая, как хочет супруг, и в ней будут присутствовать элементы «под дерево». Это, на мой взгляд, должно было добавить уюта.
Фасады гарнитура — пластиковые. Отдельное внимание хочется уделить складному подъемнику «Авентос» HF, который позволяет получить удобный доступ к содержимому верхних шкафчиков. Высота подъема ограничена фиксатором. Механизм имеет автодоводчик, как и большинство выдвижных ящиков.
От прежней кухни оставили плитку на полу, обеденный уголок, микроволновую печь и холодильник. В остальном кухню полностью демонтировали, сделали полную разводку электричества. В этот момент я узнала все прелести ремонта в виде нескончаемого потока пыли, которая каким-то непонятным образом смогла проникнуть далеко за пределы кухни.
Всю технику (посудомоечную машину, вытяжку, газовую варочную панель и электрический духовой шкаф) привезли из Польши. Результат бессонных ночей в дороге не заставил себя ждать. Вся техника (на мой взгляд) отлично вписалась в интерьер кухни.
Черного цвета решили купить и раковину, которую привезли из Литвы. Мойка двухсекционная, с большим лепестком, опять же в целях практичности.
Там же, в Икее, захватили кухонные рейлинги и аксессуары к ним. Ведь, на мой взгляд, правильно организованное пространство на кухне является залогом создания вкусной еды. Важно, чтобы все было под рукой, и не приходилось тратить силы на поиски специй, ложек, поварешек и прочих мелочей.
В Минске докупили светодиодную подсветку — хорошее освещение делает процесс приготовления пиши еще более удобным.
На фартуке — имитация под квадратные плитки небольшого размера. На самом деле, это стандартная плитка размером 20×30 см, только значительно дешевле и, замечу, отечественного производителя.
Потолок, несмотря на возможные пробки от шампанского и другую потенциальную опасность, решили сделать натяжным глянцевым, что при отражении света делает кухню визуально больше.
Обои — песочного цвета. На стыке с потолком аккуратно оформлены белым бордюром.
Тюль и шторы покупали в одном из государственных универмагов. Они создают уют и поддерживают цветовую палитру всей кухни. Небольшой минус оконного оформления — не совсем удобное использование нижних выдвижных ящиков. Но я решила эту проблему: там храню вещи, не часто используемые в кухонном быту.
По стоимости — в долларах (многое покупали на скидках):
- Гарнитур «ЗОВ» с фурнитурой Hettich и Blum — 2 тысячи 127.
- Плитка (фартук) «Керамин» — 27.
- Подсветка над рабочей зоной «2 штуки) Pulsar — 49.
- Кухонные рейлинги Ikea — 85.
- Раковина и кран Franke — 348.
Техника (с учетом возврата VAT, но не включая транспортных расходов и оформления визы):
- вытяжка Akpo — 139.
- посудомоечная машина Bosh — 260.
- электрический духовой шкаф Bosh — 378.
- газовая варочная панель Gorenje — 313.
- Натяжной потолок — 86.
- Обои и клей к ним (Германия) — 50.
- Шторы и тюль (Беларусь) — 69.
- Работы (сборка мебели, установка техники, врезка мойки, пошив штор, укладка плитки) — 276.
- Другие мелкие расходы — 100.
Итого: 4 тысячи 307 долларов.
Много или мало вышло по стоимости — судить вам. Могу сказать, что кухня очень приятная, уютная и практичная. Есть идея в обеденной зоне постелить ковер, но эта идея пока только на стадии обдумывания.