Со слов автора. – Эту квартиру мы с матерью получили в долевое наследство – 50% ей и 50% мне, – рассказывает один из совладельцев Андрей. – Каждому хотелось отдельное жилье, но и терять квартиру в таком месте не хотелось – сейчас это единственный в Минске дом, расположенный на территории старого замчища XI века. Поэтому вместо того чтобы продать эту трехкомнатную квартиру на Немиге и купить по «однушке» в других районах города, мы решили попробовать из одного общего пространства сделать два обособленных.

К дизайнерам и архитекторам хозяева не обращались: «сами покопались в интернете, изучили, что можно, а что нельзя» – и пошли к архитектору района. Повезло, что в квартире была отдельная кладовая, на ее месте разрешили сделать еще одну кухню. А два отдельных санузла в «трешке» были изначально – в процессе ремонта их только немного расширили за счет коридора.

В результате перепланировки из трехкомнатной квартиры с одной гостиной и двумя спальнями получились две независимые друг от друга однокомнатные квартиры-студии со своими кухнями, санузлами и даже счетчиками на свет и воду. По площади оба пространства получились практически одинаковыми (разница в десятых метра), разве что одна «однушка» осталась без балкона. Входной коридор преобразовали в общий для двух квартир тамбур.

Место, где сейчас стоит дом, до войны называлось «низкий рынок» и выглядело так, как изображено на картинке. Такие фотографии висят в каждой квартире на стене.

– Вид из одной квартиры – на проспект Победителей, из второй – во двор на Петропавловскую церковь, которая является самым старым зданием города, – рассказывает Андрей и добавляет: – Так получилось, что ни у меня, ни у матери надобности в жилье не оказалось, поэтому эти квартиры мы решили сдавать в краткосрочную аренду. Собственно, так они сейчас и функционируют.

В обеих студиях – минимальный набор самой необходимой мебели: кухня, обеденный стол, спальные места и стеллажи для хранения вещей. «Как правило, постояльцы приезжают на срок до недели, и с собой вещей у них не так много. Поэтому с целью сохранения пространства вместо шкафов мы решили ограничиться стеллажами и вешалками для одежды».

Первая квартира.

– В квартирах есть как новая мебель, так и оставшаяся с советских времен. Например, кухни собирали вручную – мы сначала нарисовали детализацию, а потом заказали распилы на строительном рынке. Самостоятельно собрали шкафчики, поместив туда небольшие холодильники и микроволновки. От духовых шкафов отказались – в квартирах, арендуемых на короткий срок, они, как правило, не используются.

Вторая квартира.

В ходе ремонта поменяли всю электрику и отказались от газовых плит – при таком разделении нормы уже запрещают их использование. В качестве замены появились электрические варочные поверхности.

Столы на кухне – Jysk, стулья старые, сохранившиеся годов с 1970-х. Их просто перекрасили – такая же история и с комодом в одной из квартир.

Источник