– Это самый маленький объект, которым мы когда-либо занимались, – рассказывает руководитель студии Геннадий. – Пространство старались использовать по максимуму, чтобы интерьер получился не только красивым, но и функциональным.

Войдя в квартиру, попадаете в коридор, ведущий к гостиной (она же спальня), объединенной с кухней. Справа от входа – небольшая, но вместительная гардеробная, слева – зеркало в полный рост и скрытая дверь в санузел.

По словам Геннадия, расширить санузел никак не получилось, поэтому вместо ванны поставили довольно просторную душевую кабину. Внутри – скрытые полочки для хранения вещей и влагостойкая подсветка, которая не боится прямого попадания воды.

– Хочу обратить внимание, что душевая кабинка здесь без бортиков. Дверь плотно прилегает к полу, и вода не вытекает. Плюс пол сделан с небольшим уклоном к стене.

Несмотря на ограниченное пространство, места для хранения вещей в санузле немало: подвесной модуль под умывальником и полочки за зеркалом над ним, встроенные полочки на стене за инсталляцией.

От входной двери через весь коридор и до самого окна по потолку протянулась черная ниша со встроенными светильниками. «С одной стороны, она приглашает пройти дальше, с другой – условно разделяет помещение на две части: кухня с баром и гостиная-спальня».

– Полноценной столовой зоны в квартире нет – просто потому, что для нее нет места. Зато сделали барную зону – она получилась легкой, прозрачной, но при этом довольно прочной. Сама кухня – светлых оттенков с деревянными вставками.

Всю корпусную мебель для проекта заказывали у белорусских мебельщиков, а пространство продумали, кажется, до мелочей: на кухне нашли свое место и встроенный холодильник, и стиральная машина, и скрытая вытяжка, и духовой шкаф, объединенный с микроволновкой. Шкафчики для хранения вещей оборудовали до самого потолка, а выдвижные ящики есть даже под барной стойкой.

– Чтобы придать помещению некой глубины, на противоположной от кухни стене мы добавили зеркало. А декоративные панели из крашеного МДФ на стенах придают интерьеру динамики и одновременно отвлекают внимание от самой стены.

– В свои проекты мы очень любим добавлять разные сценарии освещения – это удобно. В этой квартире, например, свет в черной нише включается как весь одновременно, так и отдельными группами. На кухне есть верхний свет на потолке и нижний – под шкафчиками над рабочей поверхностью. Есть отдельные светильники над барной стойкой, отдельный свет над гостиной, дополнительное бра на стене в прикроватной зоне. Сенсорная кнопочка на шкафчике включает подсветку внутри него.

В гостиной – раскладывающийся диван, который хозяйка квартиры привезла с собой. «Если бы мы сюда поставили кровать, то здесь можно было бы только спать. А так диван можно сложить и даже гостей принимать».

– Лоджия получилась тоже достаточно функциональной – в широкой зоне удалось разместить рабочее пространство. А чтобы хозяйка чувствовала себя комфортно сидя за столом, мы заменили окно и утеплили пол и потолок. Вместо радиатора встроили конвектор. Свет тоже может быть включен по нескольким сценариям: верхний, боковой или декоративный, врезанный в столешницу.

Источник