Рассказ Елены из Солигорска:
— Долго думала, отправлять свою кухню на конкурс или нет, так как понимаю, что конкурировать с кухнями за 5−7 тысяч долларов, а уж тем более за 10−12 мы не сможем. Но в итоге решилась — может, кто-нибудь почерпнет идеи для своей кухни.
Квартира — в типовой панельке. Кухня площадью 9 м2. Ремонт делали в 2015 году.
Кухонный гарнитур решили не менять, хотя ему уже 11 лет. Цвет фасадов мне нравится, а состояние и фасадов, и фурнитуры, несмотря на столь солидный возраст, очень хорошее. Решили поменять только столешницу.
Кухню покупали в «Икее». Предвижу комментарии типа: «Опять «Икея». И тем не менее, когда начинала знакомиться с ценами на кухни, аксессуары и прочее в салонах и магазинах, то поняла, что переплачивать мне совершенно не хочется. Кухню подобной конфигурации с фасадами из крашеной МДФ в одном из салонов мне предложили более чем за 2 тысячи долларов (может быть, сейчас цены другие, я не знаю). Поэтому выбрала «Икею» за соотношение «цена — качество». И время подтвердило, что я не ошиблась в выборе.
Гарнитур покупала так. Открыла сайт «Икеи» и в программе «Кухонный планировщик» сама спроектировала ту кухню, какую хотела. Привезли ее из Польши. Обошлась она вместе с внутренней фурнитурой, ручками, каруселью для углового шкафа в 1 тысячу 200 долларов. Сборкой и установкой занимался муж.
Специально не планировала много навесных шкафов, ограничилась двумя горизонтальными. Это позволило сохранить свободным пространство кухни. Для хранения разного рода мелочей вполне хватает углового нижнего шкафчика.
Бытовую технику тоже не меняли. Плита, духовка и вытяжка меня вполне устраивают. А вот холодильник — первый в очереди на замену. Его разместили в специально спроектированной нише, чтобы он не воровал пространство.
Все работы (строительные, отделочные и прочие) делал муж сам. Поменял проводку, установил розетки. Розетки выбрали фирмы «Легранд», цвет — слоновая кость.
Выбирая плитку на фартук, отталкивалась от цвета фасадов. Очень люблю сочетание голубой — бежевый, поэтому выбор остановили на светло-бежевой плитке «Асти» производства «Керамин», размер 10×10 см. На пол выбрали кераминовский керамогранит, подходящий по тону к фартуку.
На стенах — декоративная штукатурка. Ее можно мыть любыми моющими средствами, что очень практично. В салоне нам посоветовали Stucco-Decor DI PERLA от Caparol, эту штукатурку можно нанести самостоятельно, не имея навыков. Муж посмотрел мастер-класс в YouTube, потренировался в нише для холодильника (там будет не видно, если с первого раза не все получится) и отлично справился с работой.
Цвет выбрали ярче плитки и фасадов, чтобы не было уж совсем скучно. Серебристую перламутровую базу отколеровали в салоне в рыжий цвет.
На стену, где будет диванчик, захотелось уложить белый декоративный кирпич. Может, это уже избито, но я люблю кирпич в интерьере. Купили «средневековый», от «Феодал».
Столешница изначально была черной, точнее «черный камень». Заменили на беж, подбирали в тон плитке.
Настенные аксессуары — «Икея», серия «Грундталь».
Короб для вытяжки муж сделал сам, так как отверстие в стене располагается на некотором удалении от угла, а переходники к пластиковому коробу ему категорически не нравились. Из готового прямого короба он вырезал нужные заготовки и спаял их при помощи металлической сетки и паяльника (примерно так, как ремонтируют бамперы машин). Потом зашпатлевал автомобильной шпатлевкой, отшлифовал, загрунтовал и покрасил той же краской, что и потолок. Для потолка и короба использовали латексную краску «Снежка».
Стол из «Икеи» привезли до завершения ремонта. Стол со стеклянной столешницей — на хромированном каркасе. Первоначально планировала купить к нему и стулья на металлических каркасах. Но жизнь внесла коррективы: с мужем поехали выбирать стулья, зашли в мебельный гипермаркет на Матусевича и в одном из отделов, где продается мебель из массива сосны производства «Диприз» и ММЦ, увидели белую скамью. Я присела на нее, вдохнула запах сосны и… скамья уехала с нами. Теперь стол буду менять на деревянный, так как тот, который стоит сейчас, не совсем подходит по стилю.
На скамью я сделала мягкое сиденье и спинку из поролона, обтянув его синтепоном и льняной тканью, потом сшила съемный чехол. Для чехла использовала скатерть, которая три года лежала на антресолях. Вот и пригодилась. Полоски на чехле подошли по цвету к фасадам и столешнице. Спинку подвесили на стену при помощи мебельных ручек. Сшила две подушки, чтобы спине было комфортно. Чехлы на подушках — из 100%-ного льна.
Еще возле стола будут два белых деревянных стула. Они уже в пути. Также в процессе изготовления сменные чехлы на диванчик светло-бежевого цвета с белым рисунком. Когда захочется обновить интерьер, я просто сменю текстиль.
Над столом разместили тройной подвес. Его привезли на заказ из «Икеи». Вместе с доставкой обошелся в 450 тысяч. Лампы в подвесе — светодиодные.
Полки на стене — тоже «Икея».
Для штор использовала оршанский портьерный лен молочно-бежевого цвета. Вообще, очень люблю лен за его экологичность и благородный вид, использую его везде, где можно. Изначально планировала сделать подхват, но муж с дочерью отговорили. Им нравится, как мягко рассеивается свет через ткань. Шторы обошлись в 10 долларов.
Еще нужно доделать некоторые мелочи: повесить постеры над диванчиком, на пол в обеденной зоне положить ковер из сизаля, сделать подсветку столешницы, плетеные корзины на полку. А в целом получилось все так, как мы хотели. И нам очень уютно и комфортно на нашей кухне.
Примерные затраты (в долларах):
- Кухонный гарнитур — 1 тысяча 200.
- Настенные аксессуары — 80.
- Духовка, вытяжка, варочная панель — 620.
- Стол — 120.
- Скамья «Бостон» от «Диприз», сиденье — 110.
- Полки — 50.
- Шторы — 10.
- Декоративная штукатурка и грунт — 100.
- Плитка для фартука и пола — 95.
- Декоративный кирпич и крупнозернистая фуга — 110.
- Цемент, шпатлевка, смесь для стяжки пола, плиточный клей — примерно 120.
- Розетки и выключатели — 50.
- Телевизор LG с диагональю 28 дюймов — 340.
Итого: 3 тысячи долларов.