Рассказ Виктории из Гомеля:
— Для ремонта на кухне понадобилось примерно 33 миллиона, муж и море терпения.
Ремонт делали сами (ну как — сами, делал муж, а я руководила процессом и выполняла технический надзор (два раза постучим, час посидим здесь не прокатывало).
На стадии планирования оказалось, что у моего благоверного богатая фантазия и куча идей. Исходными данными для идеи стали старые двери ручной работы от бывших хозяев, набор различных глиняных тарелочек и кувшинчиков, приобретенных в путешествиях, а также наш новый серебристый холодильник. Кухня должна была стать необычайно вместительной, так как у нас очень много нужных вещей. Оставалось все это реализовать в маленьком помещении.
Выяснили у мебельщиков, какой программкой пользуются (пришел на помощь великий интернет). Сами рисовали проект кухни. Не все получилось, как планировали, но старались. Квартира однокомнатная, мест для хранения мало, использовали кухню по максимуму.
Сразу занялись «грязными» работами. Сделали розеток побольше, их на кухне всегда не хватает. Полностью заменили проводку, провели отдельную линию заземления.
Стены оштукатурили и покрасили. Купили бруски, порезали, отшлифовали, покрасили, покрыли лаком. Сделали обрешетку на одной стене. Из поездок привозим разные тарелочки и кувшинчики, вот и придумали для них «доску почета».
Потолок покрыли белой водоэмульсионной краской. Центральную люстру сделали из старого колеса от телеги. Колесо искали долго, нашли у друзей на даче, отмыли, покрасили, отшлифовали, покрыли лаком.
Из освещения есть еще светильник — фонарь (купили в магазине по случаю) и светильники над шкафчиками с двумя галогенными лампочками для рабочей зоны.
Пол и рабочую зону выложили плиткой производства «Керамина».
Двери из массива остались от бывших хозяев. Заменили стекло, полотно отшлифовали и покрыли лаком. Купили новые ручки — оказалось, что от старых ручек остались отверстия, тогда купили пуговицы под металл и приклеили.
Кухонную мебель нарисовали сами, заказали распил. Кромки алюминиевые делали сами и собирали сами. Получилось гораздо дешевле.
Как показала практика, много маленьких шкафчиков — не такой плохой вариант (некоторые до сих пор пустые, а казалось, столько надо всего распихать).
Шкаф над холодильником получился достаточно вместительным, удобно хранить различные соленья на зиму.
Еще оказался удобным отсек для сбора мусора, помещается два ведра для раздельного сбора отходов.
Долго выбирали вытяжку. В результате купили мощный вентилятор и пристроили его в короб, пожертвовав шкафчиками над плитой. Получилась мощная и очень эффективная вытяжка.
Для цветов устроили дополнительно съемную полку на окне на зимний период. И красиво, и цветам хорошо.
Во время ремонта разбились настенные часы. Распечатали новую красивую картинку с видом Мирского замка и повесили за стеклом крышки газовой плиты — удобно и всегда знаешь, который час.
Бытовую технику покупали отдельно. Когда все поставили, оказалось примерно одного оттенка — случайно.
Примерная смета:
- Простая инвенторная микроволновка — примерно 3 миллиона.
- Холодильник LG — 8 миллионов 500 тысяч.
- Плита газовая «Гефест» 6500−03 0044 (Д1А) — 5 миллионов 500 тысяч.
- Плитка производства «Керамина» «Империал» — 1 миллион 400 тысяч.
- Стол, стулья — 4 миллиона 900 тысяч.
- Штукатурка, стяжка пола (самоневелир), краска, лак, бруски — 1 миллион.
- Вентилятор — 200 тысяч.
- Распил плиты ДСП, кромка и фурнитура — 8 миллионов.
Итого: 32 миллиона 500 тысяч белорусских рублей.