Рассказ Егора из Минска:

– Мы – молодая семья из Минска, и эта ванная комната – наш первый дизайнерский опыт в оформлении помещений гигиены.

Квартиру мы ждали 3 года, что дало нам возможность хорошо подумать и решить, в каком же стиле хотелось бы видеть свое жилище. Выбор остановили на непреходящей, не теряющий актуальность классике.

Наш дом – типичная мапидовская 19-этажка. Площадь ванной комнаты – 3,3 м2, высота потолков – 2,6 м. При сдаче дома у нас стояли чугунная ванна и умывальник.

Решение избавиться от той самой ванны приняли сразу, так как любителей полежать у нас нет, а желание сделать ванную комнату просторней было огромным.

Начали ремонт с демонтажа всей сантехники и дверей, которые без особых проблем продали (ванна – 60 долларов, умывальник – 20 долларов, дверь – 30 долларов, змеевик отдали даром).

Второй этап работ - установка змеевика, прокладка труб для стиральной машины, перенос канализации и подводки воды к душевой кабине, вывод труб под умывальник в туалет и разводка электрики для розеток. Сторону открытия двери решили изменить на противоположную, чтобы при входе в ванную видеть комплект мебели и зеркало, а не стиральную машину со змеевиком.

Следующий этап – выбор плитки – был, наверное, самым сложным, потому как магазины пестрят разноцветьем, разнообразием форм и фактур. Несмотря на то, что классике присущи сочетание светлых бледно-желтых тонов, мы решили сделать ванную комнату голубовато-серой с цветочным рисунком.

Главным критерием стала эстетика. Хотелось, чтобы ванная была не просто помещением для гигиенических процедур, а уголком комфорта и роскоши. Выбор пал на испанскую плитку Agora GRIS .

Пока долгожданная плитка к нам плыла (действительно долгожданная, так как прошло 3 месяца, пока ее получили), мы не теряли времени даром – занялись выбором душевой кабины и комплекта мебели.

Если с душевой дело обстояло достаточно легко, так как четко понимали, что нужно: 90х90 см, глубокий поддон (в семье двое маленьких детей), прозрачная стеклянная шторка и качественное изготовление комплектующих (таким критериям соответствовала польская кабина Radaway Dolphi), то с мебелью дело было иначе. Из-за небольших габаритов ванной комнаты нужно было отыскать компактный комплект из массива подходящего цвета, изысканный и функциональный. И - о, чудо -проштудировав множество сайтов и объехав не один магазин, мы нашли то, что искали. Итальянский комплект АКВАТОН Жерона 85 из массива дерева, патинированный под белое серебро, с ручками, инкрустированными стразами.

Комплект состоял из тумбы, каменной раковины (85х30 см), зеркала и колонны (30х30х190 см).

Купили все, кроме зеркала, – оно показалось слишком простым. Зеркало заказали в багетной мастерской (80х85 см).

Осталось дело за малым – выбрать сантехнику (душевую колонну, смеситель и змеевик).

Выбор на рынке весьма многообразен, поэтому сделали это быстро. Змеевик купили обычный, без отличительных особенностей (СУНЕРЖ), а колонну и смеситель выбрали итальянской фирмы BOHEME с керамическими ручками, с формами, соответствующими выбранной теме.

Потолок сделали натяжным исходя из соображений практичности, с 4 светильниками.

По периметру потолка приклеили лепнину из полиуретана и покрасили ее. Получилось очень нарядно.

Еще пару мелочей - и ванная комната, на мой взгляд, приобрела свой законченный вид.

В конце своего рассказа хочется сказать, что очередной раз заходя в свою ванную комнату, я ловлю себя на мысли, что мне ничего не хочется изменить, а это самое главное.

Итого:

1. Змеевик СУНЕРЖ – 300 долларов (производство Россия).

2. Плитка Agora GRIS – 2200 долларов (Испания).

3. Душевая кабина Radaway Dolphi – 800 долларов (Польша).

4. Комплект АКВАТОН Жерона 85 + шкафчик-колонна Жерона – 1650 долларов (Италия).

5. Зеркало – 90 долларов.

6. Душевая стойка и смеситель фирмы BOHEME – 900 долларов (Италия).

7. Натяжной потолок и светильники – 140 долларов (потолок – 100, светильники – 40).

8. Лепнина из полиуретана – 90 долларов.

9. Вся работа по ванной – 1000 долларов.

Бюджет ванной комнаты – 7170 долларов (вместе с работой).

Источник