В тех семьях, где двое и больше маленьких детей, зачастую возникают проблемы с обустройством удобной и красивой комнаты для них, особенно это касается владельцев малогабаритных квартир. Занимаясь оформлением детской комнаты, многие теряются и не знают, как разместить спальные места, рабочую и игровую зоны для малышей на небольшой площади. 

Но даже в такой ситуации выход находится. Это доказала канадская семья, которая из вторсырья сделала для сыновей кровать-подиум, выполняющую три функции одновременно.

Канадская пара обустроила детскую комнату, используя лишь вторсырье и листы МДФ. | Фото: thevanderveenhouse.com.

Канадская пара обустроила детскую комнату, используя лишь вторсырье и листы МДФ. 

Джессика и Тони Вандервин имеют четверо детей, и это обстоятельство вынуждает молодую пару придумывать интересные конструкции для обустройства жизненного пространства. И когда очередь дошла до оформления детской комнаты для двух сыновей, им пришлось поднапрячься, ведь небольшая площадь и неудачная планировка усложняла задачу.

Такая загроможденная комната вряд ли понравится детям. | Фото: cpykami.livejournal.com.

Такая загроможденная комната вряд ли понравится детям. 

Сделав несколько набросков и просмотрев кучу вариантов, Джессике пришла в голову идея обратить основное препятствие в виде ниши, созданной прежними хозяевами посредине стены, в главное преимущество. На этом месте было решено сделать многофункциональную кровать-чердак.

Перед установкой многофункциональной кровати Джессика сделала косметический ремонт. | Фото: thevanderveenhouse.com.

Перед установкой многофункциональной кровати Джессика сделала косметический ремонт. 

Составив план действий, супруги принялись за дело. В первую очередь нужно было избавиться от разного хлама и освободить место под строительную площадку, а также привести в порядок стену, возле которой будут располагаться кровати и рабочий стол.

Для создания подиума и каркаса кровати можно использовать элементы старой мебели. | Фото: cpykami.ru.

Для создания подиума и каркаса кровати можно использовать элементы старой мебели. 

После сборки конструкции нужно заделать все щели и сколы специальным раствором. | Фото: thevanderveenhouse.com.

После сборки конструкции нужно заделать все щели и сколы специальным раствором. 

При реконструкции старую мебель решили не выбрасывать, ведь несколько комодов можно было более рационально использовать, тем самым сэкономить средства. Для создания каркаса под кровать и конструкции для ступеней пришлось купить необработанные плиты МДФ и несколько брусьев, а вот ящики взяли из старых комодов.

Деревянные подпорки хоть и имеют неприглядный вид, но еще годны для создания столешницы. | Фото: thevanderveenhouse.com.

Деревянные подпорки хоть и имеют неприглядный вид, но еще годны для создания столешницы. 

Тони работает в гидротехнической компании, которая занимается заменой и ремонтом сооружений и конструкций, состоящих из различных деревянных столбов и подпорок. Во время ремонтных работ, которые подразумевают замену ветхих деревянных конструкций на новые элементы, старую древесину отдают сотрудникам на их нужды абсолютно бесплатно. Этим и воспользовался глава семейства, потому что для дальнейшего формирования кровати, стола и ступеней очень нужна была добротная столешница.

Подпорки распустили на доски, отшлифовали, склеили столярным клеем и зафиксировали зажимами до полного высыхания. | Фото: thevanderveenhouse.com.

Подпорки распустили на доски, отшлифовали, склеили столярным клеем и зафиксировали зажимами до полного высыхания. 

Поскольку Тони сам занимается обустройством жилого пространства для семьи, он имеет необходимый инструмент и даже станок, с помощью которого можно распиливать и шлифовать древесину. Естественно те еловые подпорки, которые он привез с работы, были в плачевном состоянии, но несколько часов упорного труда и инструмент помогли привести их в надлежащий вид.

После финишной шлифовки древесину залили эпоксидной смолой и с помощью газовой горелки избавились от пузырьков воздуха. | Фото: youtube.com/ Jessica Vanderveen.

После финишной шлифовки древесину залили эпоксидной смолой и с помощью газовой горелки избавились от пузырьков воздуха. 

Сформировав столешницы и ступени нужного размера, он склеил отшлифованные доски между собой, а Джессика этот деревянный массив залила толстым слоем эпоксидной смолы. Естественно на все эти действия ушло немало времени, ведь выполняя такие работы, нужно придерживаться технологии и не торопиться. Если вы решитесь повторить такой эксперимент сами, то авторы советуют внимательно посмотреть видеоролик, как это правильно сделать, а потом лишь приступать к работе.

Познавательно: С точки зрения химии эпоксидная смола – это синтетическое олигомерное соединение, для полимеризации которого требуются отвердители. Этот материал, имеющий прочное клеевое соединение с минимальной усадкой и низкой водопроницаемостью, а также с устойчивостью к абразивному износу нашел широкое применение как в домашнем хозяйстве, так в промышленном производстве.

Для полного отверждения «эпоксидки» и получения идеального глянца понадобится 72 часа. | Фото: youtube.com/ Jessica Vanderveen.

Для полного отверждения «эпоксидки» и получения идеального глянца понадобится 72 часа. 

После полного высыхания деревянное полотно имело просто восхитительный вид, и теперь оно могло служить крепкой основой для кровати, которая будет расположена в нише, а также столешницей для рабочей зоны и площадкой для ступеней.

До установки столешниц все элементы конструкции надо вскрыть краской. | Фото: cpykami.livejournal.com.

До установки столешниц все элементы конструкции надо вскрыть краской. 

После установки основы кровати в нише Тони смастерил короб с откидной крышкой у изголовья, это стало дополнительным местом хранения игрушек и необходимых вещей одного из мальчиков. Когда вся конструкция была собрана, Джессика покрасила ее в белый цвет, чтобы придать комнате единый стиль в оформлении интерьера.

У изголовья кровати и с одной стороны стола установили дополнительные системы хранения. | Фото: cpykami.ru.

У изголовья кровати и с одной стороны стола установили дополнительные системы хранения. 

Для оформления и комплектации рабочего стола с одной стороны сделали конструкцию из плит МДФ в виде тумбы с тремя выдвижными ящиками. А с другой стороны столешницу укрепили на каркасе, который служит ступенями для поднятия на кровать-чердак.

За две недели родителям удалось создать очень уютную и просторную детскую комнату для своих сыновей. | Фото: cpykami.livejournal.com.

За две недели родителям удалось создать очень уютную и просторную детскую комнату для своих сыновей. 

Конечно же, каждую ступень оборудовали выдвижными ящиками для хранения постельных принадлежностей и детских вещей с игрушками, что позволило отказаться от громоздких шкафов и мебельных систем. Благодаря такой компактной многофункциональной конструкции, на совсем небольшой площади удалось организовать спальные места и рабочую зону для детей, и теперь оставшееся пространство можно смело использовать для подвижных игр малышей.

Рациональное использование каждого сантиметра площади позволило освободить место для игр и развлечений. | Фото: cpykami.ru.

Рациональное использование каждого сантиметра площади позволило освободить место для игр и развлечений. 

Источник