В эту квартиру семья с двумя детьми заселилась уже 6 лет назад. Перепланировку и дизайн интерьера хозяева продумывали сами – получилось достаточно комфортно и функционально.

– Изначально мы искали четырехкомнатную квартиру, – рассказывает Анна, – потому что дети разного пола и у них 8 лет разницы – в одну комнату не поселишь. Но, оказалось, с большими квартирами в Минске проблемы: у них то метраж плохой, то планировка. Поэтому мы выбрали эту «трешку» и решили сделать из нее «четырешку».

Так, кухню перенесли в другую комнату и объединили с гостиной, а на месте кухни получилась вторая детская. Также семья решила, что одного туалета им будет достаточно, и на месте второго сделала кладовку, в которой сейчас стоит стиральная машина и хранятся зимние вещи.

– Еще один элемент перепланировки – появление отдельной гардеробной, – добавляет Анна. – Изначально в двух смежных комнатах (там, где сейчас спальня и вторая детская) в стенах были проемы для встроенных шкафов, разделенные перегородкой. Мы эту перегородку убрали, «закрыли» комнаты стенами, а между ними получилось достаточно большое пространство для хранения вещей.

Гостиная, объединенная с кухней

– Мне хотелось, чтобы пространство с гостиной воспринималось как цельная комната, поэтому мы сделали встроенный холодильник, а кухонные шкафчики в таком стиле, который не воспринимается как кухонный, – говорит Анна. – Например, на фасадах мы использовали не прозрачное стекло, а зеркала – они зрительно увеличивают пространство и не оставляют впечатления кухонного гарнитура.

Угловой стеллаж под телевизором делали как временный вариант и пока ничем не заменили. Обеденный стол и стулья купили в IKEA, диван и кресло – там же.

– Скатерти покупаю только в Zara Home, – добавляет хозяйка. – Они классно стираются и не выглядят как клеенка. Единственное, что у нас ценник на них не очень гуманный даже на распродажах, поэтому покупаю, как правило, за границей.

Детская для мальчика

На полу – ламинат, на стенах – обои, люстра переехала из другой квартиры. Мебель делали на заказ у знакомых белорусских мебельщиков, у которых заказывали уже не один раз. «Мы просто рассказали им, что примерно хотим, а их дизайнер помог нам сделать эскизы».

Детская для девочки

В этой комнате есть мебель как от белорусских производителей (например, стол и комод), так и из IKEA (кровать, стеллажи для игрушек). Люстру привезли из Литвы, а шторы сшила знакомая портниха из ткани, купленной в IKEA.

Ванная

В ванной комнате – польская плитка, испанская сантехника, шкафчики, заказанные у тех же белорусских мебельщиков, которые делали кухню и мебель для детской.

– Мне хотелось, чтобы ванная выглядела как красивое место для отдыха, а не как техническое помещение, поэтому здесь нет никаких стиралок и прочего.

Коммуникации изначально были проведены к стене напротив входа, но их перенесли на правую сторону, благодаря чему получилось организовать большую столешницу и зеркало.

Спальня

– Спальню мы делали в последнюю очередь, когда уже не хотелось заморачиваться и тратить много денег, – говорит Анна, – поэтому из мебели в основном IKEA или то, что можно было пойти и купить в магазине.

– Изначально обои в этой комнате были персикового цвета, – добавляет Анна, – но я в них пожила и поняла, что совсем не мое. Поэтому после того, как я насмотрелась в Pinterest разных картинок, решила заменить их на серые – и стало хорошо.

Балкон, примыкающий к этой комнате, был обустроен как небольшое рабочее место – туда переехало желтое «икеевское» кресло из спальни и появился небольшой журнальный столик.

На полу – покрытие для террас, купленное в JYSK. «Я увидела такое у кого-то из друзей и решила тоже попробовать. Поразило, что, когда вышла на балкон зимой, было не холодно стоять босиком! Обычно же кладут плитку, из-за которой не очень комфортно даже летом. А это покрытие прямо находка».

Источник