Рассказ Сергея из Минска:

– Покупка квартиры – начало нового и ответственного этапа в жизни. Квартиру купили в 2011 году на вторичном рынке для проживания молодой семьи – меня и моей будущей супруги.

Сразу же начали делать косметический ремонт. Но потом поняли, что никакой косметический ремонт не избавит от скрипа пола, неприятного запаха в ванной и на кухне, шатающихся перегородок. Поэтому демонтировали все, что было в квартире.

Главный принцип моего самостоятельного дизайн-проекта ванной комнаты "Целое строится из мелочей". Основой дизайна стал классический стиль – строгий и логичный, гармоничный и сдержанный, респектабельный и элегантный, который не стареет и никогда не выходит из моды.

Вначале мы определились с тем, что отдали предпочтение не душевой кабине, а глубокой ванне длиной 170 см. Над ней повесим большую душевую тарелку. Также решили, что в ванной комнате не будет размещаться стиральная машина, и под умывальником будет достаточно места для средств гигиены, полотенец и белья.

Затем начался мыслительный и художественный процесс расстановки на бумаге умывальника, ванной и унитаза на 4,7 м2 (площадь нашей ванной комнаты). Когда вариант дизайна был готов, приступили к его реализации, закупке материалов и сантехники.

Установив ванну и каркас для столешницы с умывальником, начали процесс облицовки мрамором. Монтажники приезжали несколько раз с макетами из фанеры, подгоняли размеры, после чего привезли и установили элементы из мрамора.

Далее – монтаж теплого пола и обогрева зеркал.

Облицовкой стен и пола занимался я сам. Укладка плитки на стену в зоне унитаза и ванной из-за своего размера заняла много времени, но придала комнате особый шарм.

Плитку для пола возил на гидроабразивную резку, чтобы аккуратно обрезать каждый угол для вставки квадратика из натуральной мраморной мозаики.

Потом следовали установка унитаза, умывальника, смесителей, фильтров тонкой очистки воды (с ними смесители прослужат дольше), псевдобиде.

Стены подготавливал к покраске и красил сам краской Caparol Amfibolin. Очень хорошая влагостойкая краска. Цвет выбирали долго и интуитивно. Хотелось избежать избитости цветовых тем и сделать интерьер не вычурным и не кричащим.

Далее заказали зеркала. Интересно, что стоимость монтажа практически равноценна стоимости самих зеркал. У зеркала снята кромка зеркального листа, чтобы придать изделию благородный и изысканный вид. Фацет удорожает зеркало также процентов на 30.

Потом смонтировали столешницу из мрамора и заказали фасады из массива дуба с патиной.

Электрик подключил светильники и вытяжку. Кстати, вытяжка с таймером и датчиком влажности – очень удобная штука.

Когда основные элементы были готовы, принялись за мелочи.

Установили полиуретановый лепной плинтус по периметру потолка, который покрыли перламутром.

Орхидею привезли из Литвы. Она очень качественная и выглядит как настоящая.

Шкатулки, вазон и пуфик привезли из Италии, коралл и ракушку – из Греции, гравюру – из питерского Эрмитажа.

Мыльницу сделали сами, прикрепив ножки из силикона к остаткам домика съеденной устрицы. Все эти милые вещицы одушевили наш классический интерьер.

Живем в квартире и наслаждаемся ванной комнатой уже более 3 лет. Все работает исправно, с фасадами из массива ничего не произошло (сначала немного боялись их заказывать, думали, в ванной они могут деформироваться).

Конечно, такой ремонт требует аккуратности и бережного ухода. Но энергетика натурального мрамора, шелковистость стен, глянец и размер плитки, бесшумное течение воды, перламутровый блеск лепнины ни с чем не сравнимы и доставляют настоящее удовольствие!

Бюджет:

Облицовка мрамором (цвет Emperador) – 2335 долларов;

Унитаз Villeroy&Boch (Герамания) в комплекте с плавноопускающейся крышкой – 550 долларов;

Инсталляция TECE (Германия) – 280 долларов;

Умывальник Villeroy&Boch (Германия) – 440 долларов;

Ванна Villeroy&Boch (Германия) – 1150 долларов;

Смеситель для умывальника DEVON&DEVON (Италия) – 705 долларов;

Смеситель для ванны JADO (Германия) – 520 долларов;

Полотенцесушитель – 380 долларов;

Плитка и бордюр для стены DEVON&DEVON (Италия), плитка и мозаика PORCELANOSA (Испания) – 2200 долларов;

Псевдобиде, верхний душ и смесители к ним KLUDI (Германия) – 650 долларов;

Зеркала с подогревом – 330 долларов;

Фасады патинированные из массива дуба – 370 долларов;

Вытяжка с датчиком влажности и таймером – 100 долларов;

Обогрев пола, краска, светильники, работа сантехников и электрика – около 500 долларов.

Источник