Рассказ Елены и Александра из Минска:

– Двухкомнатную квартиру построили в 2012 году – на 18-м этаже обычной мапидовской новостройки. Одна комната площадью 18 м2, вторая – 13 м2 с большим балконом. Конечно же, логичным было меньшую комнату сделать спальней, а большую – гостиной, но не хотелось, чтобы гости ходили на балкон подышать свежим воздухом через спальню, да и давняя мечта о гардеробной никак не могла быть реализована на такой скромной площади. Поэтому решили маленькую комнату сделать гостиной, а гардеробную устроить в большей комнате, которой впоследствии суждено было стать спальней.

Идея отделки гостиной вынашивалась долго. Хотелось избежать так любимых многими бежево-коричневых тонов в оформлении квартиры и придумать что-то нестандартное с учетом небольшой площади комнаты и ограниченного бюджета. За основу взяли проект дизайнера Битулевой, увиденный когда-то в "Квартирном вопросе".

Итак, "типовая отделка" была безжалостно уничтожена и утилизирована собственными силами. Разводка электрики сделана самостоятельно хозяином квартиры. Стены и полы выровнены, а окно с балконной дверью заменено на стеклопакет специально обученными людьми (стоимость работ назвать сложно, так как все делалось одновременно во всей квартире).

Стены решили покрасить акриловой краской, а одну из них расписать видами Венеции. Краску "Тиккурила" купили и заколеровали в "Материке".

Натяжной потолок белого цвета (сатин) был сделан с существенной скидкой и обошелся примерно в 170 долларов.

Ламинат серого цвета купили на распродаже в супермаркете "Ома". Укладкой занимался хозяин квартиры с помощью друга. Фактура ламината такова, что места соединения практически не видны и вообще с первого взгляда трудно понять, что это за напольное покрытие.

Чтобы расширить пространство одну стену (с помощью специалистов заславльской фабрики) сделали зеркальной. Эффект получился отличным – комната 13 м2 зрительно превратилась в комнату 26 м2. При этом зеркала совершенно не напрягают и не мешают – диван стоит спинкой к ним и они видны только при входе в комнату. Их замеры, изготовление и работы по установке заняли не больше месяца и обошлись примерно в 2 миллиона 500 тысяч.

Без зеркала

 

С зеркалом

Роспись стены выполнила минская художница. Стоило это, если не ошибаюсь, 270 долларов.

Верхний фонарь – светильник (Massive), придающий уют при отсутствии общего освещения, а два нижних были дорисованы.

Потолочный светильник – тоже Massive, с энергосберегающими лампами (цены вспомнить сейчас довольно сложно, но обошелся он не более 1 миллиона рублей).

Вся мебель белорусского производства. Диван молочного цвета (в ценах 2012 года – 6 миллионов 500 тысяч) и полка, купленная не так давно (400 тысяч) – фабрики "Лагуна"; белая глянцевая корпусная мебель (5 миллионов 100 тысяч) – BRW (да, многие любят BRW, и мы тут не исключение).

Полка служит местом хранения материалов для рукоделия (и рабочим местом) хозяйки квартиры. По цвету она отличается от остальной корпусной мебели, но как только мы найдем "такую же, но белую", обязательно заменим.

Есть трансформируемый стол, который стоит в спальне и перемещается в гостиную на время приема гостей.

Картина вышита шелковыми лентами хозяйкой квартиры.

Штору шила самостоятельно из органзы, купленной на рынке, коврик приобретен там же.

Часы над телевизором заказаны на китайском сайте.

Если кого-то смущают размеры комнаты и возникают вопросы, сколько человек могут одновременно прийти к нам в гости, отвечаем: 8 человек размещаются здесь вполне комфортно, больше пока просто не приглашали. Ну и за стенкой есть большой уютный балкон, который мы считаем неотъемлемой частью гостиной, и на котором всем нравится пить кофе и общаться.

Источник