Александр и Яна поделились своим опытом обустройства кухни. Далее рассказ приводится с их слов.

Мы переехали в квартиру, расположенную в кирпичном доме 70-х годов постройки.

До нас в ней около 20 лет ничего не менялось. Так что нам пришлось одновременно заниматься и кухней, и прихожей, и комнатой, и санузлами.

Специалистам доверили замену труб, установку новой проводки, выравнивание стен и укладку плитки. Остальные работы проводили уже своими силами, из-за чего ремонт растянулся на 7 месяцев.

Перед собой мы поставили задача создать функциональную кухню, но при этом не выходя за рамки ограниченного бюджета. Площадь кухни изначально составляла 7,37 кв. м., ее удалось увеличить до 9 квадратов за счет сноса кладовой.

План гарнитура разработали сами, затем купили шкафы, столешницу и мойку в Икеа. Кухонный гарнитур из серии «Фактум», фасады имитируют деревянную поверхность, цвет коричневый. Столешница – имитация серого камня.

Все выдвижные ящики и дверцы оснастили стопорами для плавного закрывания. Чтобы использовать угол максимально функционально, специально заказали ящик с двумя крутящимися уровнями. Получился ящик очень вместительным, там легко размещается вся необходимая посуда для готовки и другая утварь.

Для отделки фартука выбрали декоративный камень польского производства, фуга – белого цвета. После укладки все тщательно прогрунтовали и покрыли поверхность белой моющейся краской. Чтобы все самое нужное было всегда под руками, на фартуке установили рейлинги.

На остальные стены поклеили обои под покраску. Долго размышляли и подбирали подходящий цвет, в итоге остановили на оттенке с интересным названием «мысль». Он себя показал отлично: при разном освещении цвет кажется то светлее, то темнее.

Изначально пол на кухне был очень нервный, пришлось немного исправить это при помощи листов OSB, а сверху уложили ламинат с подложкой. Ламинат мы подбирали недолго – нам быстро приглянулся этот вариант. Он яркий, да и смотрится достаточно необычно.

Чтобы вечером во время чаепития или в процессе мытья посуды не включать верхний свет, установили два варианта дополнительной подсветки. Первый вариант: точечная подсветка, подсвечивающая рабочую зону. Вторая – ленточная, для создания уютной атмосферы.

Для хранения продуктов приобрели стеллаж. В обеденной зоне поставили раскладной стол.

Источник