Дачи у нас никогда не было, а очень хотелось проводить выходные вдали от городской суеты на свежем воздухе. И вот в 2016 году присмотрели и купили участок в 40 км от Минска по мядельскому направлению, в СТ «Чаровница» (недалеко от деревни Большие Бесяды). 

Когда мы впервые туда приехали, там стоял лес на 7 сотках, но никого из нас это не испугало. Очень уж понравилось расположение садового товарищества в окружении хвойных лесов.

«Каркасник», пергола, беседка

Своими силами мы спилили все деревья. Обзвонив множество объявлений по выкорчевыванию пней, где цены доходили до $700, я все-таки нашла ИП из Логойска, который нам все сделал на своем мини-тракторе за $100. Земля была ужасной: камни и глина. В дождь стояла скользкая каша. Заказали машину земли, чтобы была возможность посадить плодовые деревья и сделать пару грядок. Той же осенью купили сливы, вишни, груши, абрикос. Стройка будет идти долго, а деревья пусть растут.

Весной 2017 года начали строить маленький садовый каркасный домик 3×6 м с мансардной крышей и дальнейшей перспективой пристройки веранды. В этот год мы просто его обшили плитами ОСБ, не утепляли, так как бюджет особо не позволял. Чтобы плиты не размокали за зимний период, сверху отделали рубероидом. Поставили старые деревянные окна. Сами установили забор из профнастила на фундаменте, поставили теплицу. Сделали душевую с туалетом 2×4 м. Выровняли отведенный под газон участок земли, засеяли, вокруг насадили цветов, маленьких туй. Сделали перголу.

Весной 2018 года начали утеплять дом изнутри, обшили вагонкой, заказали три окна. В июне решили построить беседку с летней кухней 3×4 м. Все проектировали сами. Закупили свежий спил, отшлифовали, обработали пропиткой, построили, покрасили, повесили шторы.

Позже нам захотелось сделать в беседке люстру в виде корабля. Но и этого оказалось мало. На стену я заказала надпись из фанеры, папа сделал светодиодную подсветку — это очень украшает стену.

Дорожка, качели, фонтан

Заказали тротуарную плитку, муж с другом клали сами. Вместе с отцом из досок сделали нижние шкафчики для беседки, покрасили, поставили мойку, подвели воду, забетонировали дорожки к беседке, вдоль засыпали щебнем, высадили цветы. Из камней соорудили столбы под фонари. Сделали подпорки из камней и цемента, выложили камнями дорожку от ворот к дому.

В этом году по моей большой просьбе для полного счастья муж с другом соорудили садовые качели. Напротив беседки мне стало не хватать маленького фонтанчика. Посмотрев пару роликов в YouTube, я самостоятельно сделала для фонтана формы в виде листьев из цемента. Обложила небольшую ванночку камнями, украсила папоротником и цветами. Теперь любуюсь чудесным фонтаном.

Мы продолжаем трудиться на своем любимом участке, в августе планируем обшить дом сайдингом, на следующий год будем делать пристройку к дому.

Приезжая на дачу, я получаю эстетическое удовольствие от красоты, которую сделали своими руками. Ведь на даче нужно отдыхать. Как же красиво вечером, когда зажигаются фонари и участок приобретает какой-то особый, сказочный вид. Уверена: нет никаких преград, если хочешь воплотить на своем участке красивые картинки, увиденные в журналах или интернете. Главное — огромное желание.

Сколько потратили

А теперь о приблизительных денежных затратах:

  • корчевание — $100;
  • машина песка, щебня, земли — $400;
  • цемент, свежий спил (доски, брусья), ондулин — около $2500;
  • окна (3 шт.) + москитные сетки — $400;
  • вагонка — $350;
  • утеплитель, ветрозащитная пленка — $130;
  • забор из профнастила с направляющими — $200;
  • беседка (брус, доски, ондулин, крепления) — $250;
  • тротуарная плитка — $150;
  • надпись на стене в беседке — $40;
  • качели (брусья, крепления, цепь, пропитка) — $130;
  • цемент, пропитки, гвозди, шурупы, сверла и т. д. — еще примерно $1000—1500.

Итого: $6150 (без учета стоимости участка).

Источник