Рассказ Кристины, Олеся, Игоря, Людмилы из Минска:
– История нашего ремонта началась с того, что 20 лет назад папа решил заменить во всех комнатах старые фанерные СССР-овские двери. И понеслось…
Раньше гостиная была 17,9 м2. Решили объединить тамбур, коридор и зал и избавиться от бесконечных коридоров. Площадь гостиной стала 25,7 м2.
При ремонте папа руководствуется принципом "чтобы построить что-то новое, необходимо снести все старое". Поэтому кроме стен он демонтировал старый пол, и некоторое время в нашем доме была веселая песочница.
Дизайн придумывали сами, рисовала сестра. Целью было зрительно увеличить пространство и совместить вкусы разных поколений, дабы избежать ссор.
Гостиную разделили на две зоны: проходную и жилую. Жилая образовалась на месте старого зала, проходная – на месте тамбура и коридора. Граница между ними по линии пола представляет собой волнообразный стык ламината и плитки.
Черная глянцевая плитка в проходной зоне уложена под углом 45° с подогревом. За счет отражающей поверхности и большого количества источников света создает эффект увеличения пространства.
На месте прежнего дверного проема зала сделали мини-бар со стойкой. Мебель решили ставить по-минимуму, чтобы не перегружать пространство.
По периметру гостиной на потолке смонтировали гипсокартонную конструкцию. Точечные светильники равномерно распределены по всему каркасу. Внутри конструкции тоже спрятаны светильники. При включении различных источников света можно создать уютную атмосферу на любой вкус. Отдельно подсвечивается барная стойка.
Выбор цветовой гаммы был непрост. У каждого из четырех членов семьи было свое мнение. Сошлись на том, что базовыми цветами будет черный и белый. Разбавить монохромность решили красным. Ярко-красный трехметровый диван с подушками "под зебру" сочетает в себе все основные цвета гостиной.
Стены жилой зоны оклеены светлыми немецкими обоями с текстурой крокодиловой кожи. Проходная зона и коридор из кухни в комнату оклеены такими же обоями, но уже красного цвета.
При входе в гостиную столкнулись с тем, что взгляд упирался в противоположную стену. Поэтому решили добавить зеркальные полосы, которые будут чередоваться с камнем. Теперь все думают, что там есть еще одна комната.
Мебель BRW купили за 1000 долларов. В одном из шкафов спрятан светильник.
Диван стоил около 1400 долларов. Приобретали в "Град".
Строительные материалы покупали тоже в "Граде" и на строительных рынках. Обошлись примерно в 800 долларов (плитка, ламинат, теплый пол, обои).
Камень – около 200 долларов.
Стойка барная – около 100 долларов.
Освещение – около 300 долларов.
Потолок – примерно 400 долларов.
Итого: 4 тысячи 200 долларов.
Кстати, экономия вышла очень приличная за счет того, что все, от демонтажа и отделочных работ до установки светильников, делал папа сам, хотя сам по профессии не строитель. На работе сэкономили примерно 4 тысячи долларов.
Для создания уюта расставили растения, статуэтки, рамки с фото.
Комната еще находится на этапе завершения. Вместо временных штор планируем повесить нитяные или японские шторы, над диваном – семейных коллаж из безрамочных фото различных размеров в черно-белой цветовой гамме с красным элементом. Еще хотим купить журнальный столик. А в красной зоне будет проходить лестница на второй этаж.