Рассказ Татьяны из Минска:
— Долго думали, как назвать нашу кухню, и неожиданно подсказали ее обитатели.
Есть русский голубой, есть британский голубой, так пусть наша кухня будет названа «Белорусская голубая»!
Кухня площадью 11,6 м2. Ремонт делали весной 2014 года, на него был достаточно ограниченный бюджет. При ремонта учитывали предпочтения хозяйки и пожелания хвостатых обитателей дома.
Изначально была кухня с относительно новой дверью (ее решили не менять), дощатый пол, уложенный руками хозяев еще при царе Горохе, окрашенный масляной половой краской чарующего коричневого цвета), натяжной матовый потолок, который не давал возможности обрезать газовую трубу и перенести ее как нам хотелось бы (требовалось ее снять и заново установить).
Хотелось, чтобы кухня была светлая, удобная, не загроможденная и воздушная. Посмотрим, что удалось осуществить.
Пол. Отбросили разные варианты (плитка — холодно, ламинат на кухне — не практично, линолеум — не нравится) и решили оставить доску, но сделать ее белой.
Вызвали шлифовщика пола. Оказалось, безпылевой шлифовки все-таки в природе не бывает. Реклама — это одно, жизнь — немного другое… Вообще, в процессе ремонта было еще много открытий.
Светлую доску пола затонировали сами, покрыли в несколько слоев лаком, и получился чудный пол. Правда, есть одно только «но», о котором никто нас не предупредил. Оказывается, в строительном мире существует два вида лаков: один желтеет со временем, второй — нет (или не так явно). По закону подлости купили, конечно же, желтеющий. Поэтому в перспективе (о боже!) — опять шлифовка и доведение до идеала. Век живи, век учись!
В наследство от старой кухни в потолке остались две точки освещения (над обеденным столом и у рабочей поверхности). Их не трогали. Светильники сохранили пока старые — опять же, связь поколений. Да и должна же быть индивидуальность.
Дополнительные источники освещения: светодиодная лента над мойкой и яркая лампочка в вытяжке. Этого хватает.
Сбили старую кафельную плитку, выровняли стены (без фанатизма). Знакомые строители уложили фартук. Испанская плитка обошлась в районе 200 долларов.
Гарнитур — линейный. Пластика не хотелось вообще, поэтому остановились на деревянных фасадах от белорусского производителя «ГеосИдеал».
У нас уже был богатый жизненный опыт ремонтов, поэтому дизайнер нужен был для того, чтобы озвучить размеры шкафов производителя и рассказать, что есть в модельной линейке. Просчитывали все сами и точно знали, что нужно нам, а что нет и никогда не пригодится. На некоторых вещах даже пришлось настаивать, так как у каждого свое виденье функциональности и красоты, и очень редко оно совпадает.
Цвет мебели хотелось видеть нарядным, поэтому остановились на голубом. К сожалению, в Беларуси не так много солнца, поэтому светлая кухня для нас была важна.
Стены сделали тоже светлые. Покрыли их моющейся краской, затонированной в светлый крем-брюле.
Стулья взяли в съемных моющихся чехлах (из Икеи — а как же без нее). Подкупило тем, что стулья не тяжелые. Оттуда же — столик для телефона и цветка.
Технику искали долго. Перебирали многое, а победил «Гефест» — даже итальянцы не делают такого нежного цвета, как Беларусь синеокая! Кроме того, имея опыт готовки и на итальянской технике, словила себя на мысли, что мастерство хозяйки от плиты заморской не зависит. И не разу не пожалела, что взяли «Гефест».
Холодильник — тоже производства РБ («Атлант»). Победили стоимость и размеры (большой не влазит).
Отдали дань европейским деталям: купили маленький винный холодильник с подсветкой (словенский) и вытяжку не отечественного производителя. Вытяжка — «Джет эйр». Она бюджетная, но очень мощная и с прекрасным светом.
Вуаля, получилась наша Белорусская голубая кухня.
Хотели «зашить» батарею экраном (думаю, комментаторы обязательно пройдутся), но наши хвостатые любят спать на батареях, и лишать их такого счастья было бы бесчеловечно. Да и у нас маленький ребенок, поэтому для варежек-носочков-котиков оставили батарею пока так.
До сих пор ищем свой цвет и фактуру штор (примем советы с благодарностью) В остальном считаем нашу кухню ну почти идеальной. Ждем от вас только хорошие отзывы!
По стоимости вышло около 5 тысяч 250 долларов:
- гарнитур и стол — 3 тысячи 400;
- плита и духовка «Гефест» — 350″
- вытяжка — около 100;
- винный холодильник Falco — 230″
- холодильник «Атлант» встроенный — примерно 250;
- стулья Ікеа — 280;
- плитка — 200;
- пол с материалами — 200;
- стены с покраской — 300.