Рассказ Валентины из Минска:

— В основу интерьера квартиры легла мечта о классическом стиле и желание иметь столовую с большим столом на 12 персон. 

Скорее, это желание для собственного дома, но я решила воплотить его в обычной городской квартире общей площадью 95 м², расположенной в новом доме со свободной планировкой.

классическая кухня

Продуманная планировка позволила выделить основную часть имеющейся площади под парадную зону. Спальни находятся сбоку, через коридор.

Мы сместили перегородку на 1,5 м, уменьшив площадь гостиной и увеличив площадь кухни-столовой. Недостаток планировочного решения кухни — окно, которое располагается в углу комнаты на расстоянии 40 см от стены. Но так было спроектировано архитекторами.

Каркасные перегородки, обшитые гипсокартонными листами, заканчиваются полуколоннами, обрамляющими входные проемы. Колонны и двухуровневые потолки с подвесной гипсокартонной конструкцией дали ощущение высоты пространства. Их функциональная роль — спрятать коммуникации кондиционирования и дополнительного освещения. Особое ощущение некоторой роскоши дают потолочные профили с орнаментом, карнизы и настенные молдинги из полиуретана.

паркет в кухне

Стены, перегородки и потолки зашпатлевали под покраску (краска финская хорошего качества, моющаяся), оклеили стеклосеткой. Шпатлевку и крепление карнизов из полиуретана выполняли молодые ребята. Я рисковала, так как крепление карнизов они выполняли впервые. Свою работу мастера выполнили хорошо, за что хочу выразить им благодарность.

Полы паркетные из массива дуба и ясеня — белорусского производства. Узор паркета составляла сама. Укладка обошлась как для обычного классического рисунка. Укладывали на клей по бетонной стяжке. Пока проблем нет. Планируем в следующем году обновить лаковое покрытие, ведь пройдет уже пять лет эксплуатации.

В прихожей, коридоре и санузлах — плитка.

кухня-столовая

Большую роль в интерьере играет мебель. Отталкивались от белых (молочных) фасадов кухонного гарнитура производства фабрики «Шатура» (РФ). Гарнитур выполнен по заказу, через российскую фирму, но из типовых элементов. Проект — собственный, доставляли и собирали самостоятельно. Но когда после распаковки столешницы обнаружили ошибку в ее распиле, нам доставили в Минск новую столешницу совершенно бесплатно и без возврата предыдущей.

Портал для электроплиты выполняли сами из гипсокартона, ДСП и элементов гарнитура. Конструкция из гипсокартона прячет встроенную вытяжку и воздуховод, а в шкафчиках-колоннах прячу всякую мелочь.

кухонный гарнитур в классическом стиле

Над плитой — встроенная вытяжка. Вентиляция хорошо работает, даже если вытяжка не включена. Претензий к проектировщикам нет.

Панель духовки — матовая, с ручками под золото. Стильно смотрится, несмотря на черный цвет.

Основную технику видите на фото. Посудомоечную машину иметь удобно, пользуюсь, когда надо мыть много посуды.

встроенная кухонная бытовая техника

Фартук в рабочей зоне кухни выложен плиткой мягкого кремового цвета.

Мойка — из искусственного камня, двухсекционная. Смеситель — с ручкой-душем.

Холодильник — под цвет гарнитура. Незаметен и удобно расположен на входе, возле рабочей зоны кухни.

Остальная столовая мебель — белорусского производства «Пинскдрев», из коллекции «Венеция». Хорошо вписалась по размерам и стилю.

Стол — производства Малайзии. Он недорогой, из натурального дерева, но столешница темная, цвет венге, поэтому он мне больше нравится накрытый скатертью. Возможно, когда-нибудь заменим его другим.

Длина стола — 1,9 м. Вокруг него легко размещается 8 стульев. Стулья — красивые и хорошего качества.

Кухня — просторная. Здесь много воздуха и света. Расположенные здесь шкафчики кухонного гарнитура и столовой мебели позволяют спрятать всю кухонную утварь и посуду. У меня есть все необходимое (электромясорубка, мультиварка, скороварка, миксер, бутербродница, много посуды). Все лежит на своих местах и после использования сразу убирается на место.

Основное освещение — две хрустальные люстры и два хрустальных светильника чешского производства. За подвесную потолочную конструкцию с узорным краем заведена дополнительная декоративная подсветка.

Дизайн гостиной перекликается с дизайном кухни: карнизы, молдинги, хрустальная люстра, светлая мебель и «хозяин» — белый кот.

Шторы меняла три раза. Ламбрекены не вписались. Они сильно утяжеляли интерьер. Остановилась на обычных вертикальных портьерах по бокам, которые дополняются в гостиной вертикальными тканевыми колоннами в цветовой гамме дивана и стульев. Дизайн и пошив — собственный.

Даже имея такую большую кухню, наличие кладовки, где хранятся заготовки на зиму, — большой плюс в планировочном решении квартиры.

Теперь о стоимости моего проекта. Ремонт выполняли в 2011 году, и о тех, кто делал ремонт в этом году, можно сказать: «Кто не успел — тот опоздал». Цены менялись не по дням, а по часам в буквальном смысле. Интересен, например, тот факт, что дубовый плинтус для пола (белорусского производства) был сравним со стоимостью всего паркета, купленного несколько месяцев назад.

Знаю почти точно (так как вела смету затрат) стоимость ремонта всей квартиры (без учета работ, выполненных самостоятельно) и могу привязать ее к м2 общей площади. Цены указываю в белорусских и российских рублях (на что покупали). Можно сравнить затраты с моей зарплатой. В 2011 году, работая на государственном предприятии, я получала в среднем 4 миллиона рублей в месяц. Ремонт всей квартиры, с учетом теплых полов в прихожей и санузлах, кондиционирования, вентиляции (вытяжки) и сантехоборудования обошелся в 630 тысяч рублей/м2. Мебель покупали во время девальвации. Всю технику привезли из России.

Смета:

  • Ремонт: 630 тысяч x 20,5 м2 = 12 миллионов 915 тысяч рублей (с вытяжкой и мойкой).
  • Кухонный гарнитур — 145 тысяч российских рублей (с учетом процентов банка, так как брали в кредит).
  • Стол — 4 миллиона 600 тысяч рублей.
  • Стулья — 13 миллионов 600 тысяч рублей.
  • Набор столовой мебели «Венеция» — 12 миллионов 400 тысяч рублей.
  • Люстры — 38 тысяч российских рублей.
  • Духовой шкаф — 5 миллионов 200 тысяч рублей.
  • Остальная техника — 57 тысяч российских рублей.

Источник