Рассказ Ольги из Минска:
— Квартира находится в обычном панельном доме, построенном в 90-х годах прошлого столетия. Метраж кухни по нынешним меркам весьма скромный (7,4 м2), поэтому стиль и цвет кухни были предопределены с самого начала — светлая классика.
О ремонте думали несколько лет, но никак не могли собраться и принять окончательное решение.
Несколько раз общались с консультантами в мебельных салонах, просчитывали различные варианты классических кухонь с балясинами, патиной и так далее, но вся эта красота никак не хотела органично вписываться в наши метры.
Однажды на отдыхе наша знакомая, владелица небольшого мебельного салона, рассказала о кухне из массива ясеня «Арли» белорусского производителя «Геос-Идеал». Вернувшись в Минск, я побывала в одном из салонов и… просто влюбилась в этот проект.
Да! Это была она!
В результате долгих расчетов нашли вариант, который нас полностью устроил. Вопрос был только в столешнице. С самого начала определились, что это будет столешница с мойкой из искусственного камня. Цены на такие изделия в Минске, мягко говоря, «кусались». Но мы решись на эту статью расходов и ни на минуту не пожалели.
Долго размышляли о цвете столешницы. По идее, она должна была быть контрастная цвету фасада. Но на будущей белой кухне уже была запланирована техника черного цвета, поэтому остановились на белой столешнице с цветными вкраплениями (гранит). Во избежание лишних трат (и достаточно серьезных) мойку заказали просто белую и прямоугольной формы. Смеситель и встроенная емкость для моющего средства — тоже белые.
Плитку на фартук купили в салоне «Сквирел». К сожалению, дизайнер салона допустил серьезную ошибку при расчете и раскладке плитки на той части стены, где плитка спускается лесенкой: не учел глубину бокового шкафчика. Мы слишком поздно это заметили и не смогли устранить эту проблему.
На полу лежит глянцевая плитка китайского производства размером 60×60 см, уложенная по диагонали. Плитка имитирует поверхность натурального камня, производит впечатление бесшовной и имеет шикарный блеск и цвет (песочный), который не контрастирует с цветом паркета, уложенного по всей квартире.
Потолок покрыли белой краской, приклеили карниз. Люстру и бра купили в классическом стиле. Свободную стену разнообразили картиной из молдинга и обоями с рисунком.
Стулья и пару «табуреток» (на самом деле это прикроватные столики) заказали в «Лагуне». Маленький круглый стол остался от предыдущего кухонного гарнитура — пока не нашли достойную замену.
Шторы и тюль — турецкого производства. Сшиты в маленьком салоне в Малиновке под заказ.
Особое удовольствие получаю от использования посуды из Гжели. Это была моя мечта. В Минске она стоит довольно дорого, но муж привозит ее из России, где часто бывает в командировках. В связи с кризисом и курсом российского рубля Гжель сейчас стала доступной по цене.
Технику частично привезли заранее, из поездок (это позволило серьезно сэкономить). Духовой шкаф (за неимением места) совмещает в себе и духовку, и СВЧ печь.
Посудомоечной машины нет (не нашли для нее места), ее функции выполняет сын. Холодильник — встроенный.
Нашей новой кухней пользуемся уже полтора года и за это время не нашли серьезных промахов в исполнении.
Постарались вспомнить стоимость всех деталей (можем ошибаться как в одну, так и другую сторону):
- 1. Кухонный гарнитур — 2 тысячи 500 долларов.
- 2. Столешница и мойка — 1 тысяча 900 долларов.
- 3. Встроенная техника — 1 тысяча 550 долларов.
- 4. Смеситель и емкость для моющего средства — 100 долларов.
- 5. Плитка — 400 долларов.
- 6. Обои — 1 миллион 200 тысяч рублей.
- 7. Светильники — 4 миллиона 100 тысяч рублей.
- 8. Шторы — 3 миллиона 200 тысяч рублей.
- 9. Стулья — 3 миллиона 800 тысяч рублей.
Спасибо моей семье за то, что поддержали и не препятствовали исполнению всех моих задумок!