Рассказ Татьяны, Евгения, Ярослава и Вадима из Гомеля:

— Наша детская комната «родилась» в 2013 году в результате обустройства мансардного этажа, когда старшему сыну Ярославу было пять лет. 

Мальчик у нас любознательный, увлекается историей, географией, любит путешествовать, потому и интерьер выбрали соответствующий, с учетом его пожеланий.

После утепления и обшивки комнаты гипсокартоном наняли рабочего для финишной отделки: шпатлевания/покраски потолка и поклейки обоев. Но не тут-то было. «Зеленый змий» сделал свое «черное» дело. Пришлось все перешпатлевать и завершать ремонт своими руками.

Потолок решили не ровнять по стропильным балкам, а сделать объемным. Балки обшили гипсокартоном, что позволило поднять основную часть потолка на 20 см.

Для освещения использовали точечные светильники со светодиодными лампами. По центру комнаты дополнительно установили светильник Massive в виде солнца. Лучики «небесного светила» мне показались слишком блеклыми для комнаты, и я их перекрасила в золотистый цвет аэрозольной краской.

Обои искали вместе с сыном очень долго. Хотелось отойти от стандартных бежевых или двухцветно окрашенных стен. Душа просила чего-то живого, теплого, пестрого, но и не совсем «детского». Выбор пал на обои российского производства: широкие, плотные, мягкие, хорошо ложились. И, конечно же, наш маленький помощник приложил здесь свои усилия.

На пол уложили ламинат нестандартного, увеличенного размера фирмы «Kronotex».

Все мы родом из «трудного» советского детства, и пределом мечтаний, моих по крайней мере, была школьная доска в комнате. Наученная своим горьким опытом исписанных мелом шкафов и столов, решила доставить радость сыну и заодно воплотить свою давнюю мечту.

Заказали в Китае виниловый стикер черного цвета размером 180×43 см, выпилили такого же размера ДВП и прикрутили саморезами к гипсокартону. Для того чтобы не сыпался мел на пол, под доской прикрепили небольшую полоску ДСП.

Поощряя интерес ребенка к рисованию, раскрашиванию, изготовлению аппликаций, устроили небольшую экспозицию результатов его творчества. Для этого заполнили часть стены пробковым материалом. Теперь рисунки крепим с помощью кнопок.

В смежной комнате — гардеробная. Чтобы не отнимать у ребенка полезного пространства распашной дверью, установили откатную, зеркальную. Получилось очень функционально.

Межкомнатная дверь — из шпонированного массива, производства Вилейки. Двери в доме одинаковые.

Мебель изготовлена на фабрике «Столплит». Благодаря онлайн-программе «3D расстановка мебели», предлагаемой на официальном сайте фабрики, создали дизайн-проект мебели и заказали весь необходимый набор модульной системы в магазине «Планета мебели» в ТЦ «Ома».

Угловой шкаф оказался очень вместительным для одежды, а также скелета, который, как говорится, у каждого свой.

Стеллажи приютили на себе небольшие коллекции фигурок, насекомых, автомобилей, а также музыкальные инструменты, игрушки, книги, фотографии и желанный подарок от Дедушки Мороза маленькому любителю путешествий — глобус.

Кровать приобрели двухъярусную в то время, как «решили с папой второго ребенка доставать».

Ящик для белья выполняет роль хранителя игрушек, аналогично коробке Hand Made из старых джинсов.

Письменных стола купили тоже два. Но на время подрастания младшего сына второй стол припрятали, не собирая.

Все-таки комната создавалась для мальчиков, и необходимо было избежать всяких бантиков, рюшиков и складочек, декорируя окно. Штору заказали из Минска по фото из интернета. Она рулонная — и пыли меньше, и карта мира будущему ученику не помешает.

Для уюта и комфортной игры на полу постелили турецкий ковер с коротким ворсом. Он практичный и удобный.

Покрывала сшиты своими руками из мебельной ткани, соответствующей тематике интерьера.

Пусть наша детская покажется слишком наивной для конкурса, но разве кирпичные ниши, хрустальные люстры и гипсовые статуэтки — это истинная сущность ребенка? Ярославу его «обитель» очень нравится, обещал поддерживать порядок. И ему очень бы хотелось похвастаться своей детской комнатой на «весь интернет». Да и победа сладка… Надеемся на симпатии читателей TUT.BY. Другими словами: «Я почему вредный был? Потому, что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть начну»!

Приблизительная стоимость ремонта (в долларах):

— Потолок — 40;

— Покрывала — 40;

— Пол — 350;

— Компьютерный стул — 50;

— Обои — 60;

— Ковер — 100;

— Пробковая панель — 50;

— Розетки, выключатели и прочее — 20;

— Школьная доска — 20;

— Дверь откатная — 40;

— Рольштора — 100;

— Дверь межкомнатная — 100;

— Мебель — 1 тысяча 100;

— Кондиционер — 450;

— Светильники — 135.

Итого: примерно 2 тысячи 655 долларов.

Источник