Интерьер однокомнатной квартиры в панельном доме распространенной в Москве серии П-44 дизайнер Виктория Золина проектировала для молодой женщины, которая работает в сфере фэшн и любит абсолютно противоположные вещи: французские кофейни и азиатский стритфуд. Отсюда — много классных деталей вроде плитки на стене в прихожей с неоновой вывеской или консоли в гостиной, которую хозяйка сделала своими руками. Показываем, что получилось.

На ремонт ушло четыре месяца. Хотя квартира типовая, перепланировку не делали — просто демонтировали дверной проем между кухней и комнатой. Все системы хранения вынесли в коридор, разгрузив от высокой мебели кухню и комнату. Комнату поделили на гостиную и спальню, но зонировать мебелью или перегородками не стали — это было одним из пожеланий заказчицы наряду с полноценным спальным местом и вместительным гардеробом. По сути, ремонт касался только отделки: старые покрытия демонтировали, стены выровняли под обои и покраску, а радиаторы, которые не грели, и стеклопакеты заменили (установили с ламинацией под дерево, чтобы добавить уюта).

Если говорить о стиле интерьера, то, по словам дизайнера, это скорее эклектика: микс французского и скандинавского стилей с этническими деталями и индустриальными элементами. В проекте много интересных идей, которые позволили добиться визуальной легкости. Например, тяжелые фасады шкафов в прихожей закрыли панелями-шторами из IKEA с грубой фактурой. Они же выполняют функцию раздвижных перегородок, разделяя при необходимости комнату и коридор. Над шкафами на открытых полках разместили небольшую библиотеку хозяйки — чтобы разбавить монохромность шкафов и оптически разгрузить конструкцию. На кухне от верхних шкафов тоже отказались, установив вместо них металлические полки. На идею легкости работает стеклянный рабочий стол в комнате и открытая кровать на высоких ножках, а также текстиль: окна в гостиной закрыли легким многослойным шифоном, а на кухне — белыми хлопковыми шторами с грубой фактурой.

Клетка стала связующим элементом всех помещений. В прихожей и ванной это гладкая белая квадратная плитка, на кухне — фактурный фартук, в гостиной — ковер с контрастным принтом и консоль под ТВ, облицованная белой мозаикой с темной затиркой (ее хозяйка сделала сама). Это отсылка к стритстайлу, городским кафе — общественным интерьерам с индустриальным дизайном. Сюда же можно отнести и розовую неоновую вывеску, которая просматривается со всех точек квартиры и особенно эффектно выглядит по вечерам.

Освещению вообще уделили много внимания. От технического общего света отказались: все светильники работают точечно, они дают разные тени, разную интенсивность и теплоту света. Поработали и с сочетанием различных материалов. Так, холодный металл кухни уравновесили шторой из серого льна, которая закрывает стиральную машину, и накидкой на диван. В гостиной, где, наоборот, много текстиля приглушенных фактур и обои на стенах, добавили стекло, металл и зеркала, чтобы получить блики и игру света — как при дневном освещении, так и при искусственном.

В проекте очень много мебели из IKEA, но она не считывается явно, потому что закрыта текстилем. Например, на диван, который переживает уже третий переезд, на заказ сшили белый льняной чехол — французы любят такой прием и часто используют его в интерьерах. Французскую идею поддержали также еще одним классическим элементом — большим зеркалом в золотой раме. Его вместе с картинами разместили над диваном. Диван на кухне — тоже IKEA, он задрапирован льняной простыней самого большого размера (2,8 на 2,6 метра). Кровать и кухня — снова из IKEA, как и разные светильники.

Некоторые предметы нашли на площадке La Redoute: там заказали консоль в прихожую, табуретку в японском стиле, стеклянный рабочий стол, стеллаж и полки в ванной. Низкий журнальный столик, который стал центром композиции в гостиной, купили в «Интерьерах махараджей», а необычную ширму за диваном совершенно случайно нашли в Repeat Story, где продаются винтажные вещи. Это ручная работа, Нидерланды, 60-е годы. Если провести по ширме рукой, она издает фантастический звук, похожий на шелест бамбуковых зарослей. Обеденный стол — Archpole, как раз в индустриальном стиле.

На заказ делали только систему хранения в прихожей и тумбу под раковину — надо было вписать шкафы четко в размеры. Кстати, ванну не стали закрывать фартуком из плитки, а оставили на открытом каркасе. Каркас выкрасили в черный, а саму ванну расписали — еще одна отсылка к граффити и стритстайлу. Получился настоящий арт-объект в ванной комнате.

Источник