Рассказ Валентины из Новополоцка:
— У нас трехкомнатная хрущевка с маленькой шестиметровой кухней, которая после перепланировки стала еще меньше. Но для размещения только рабочей зоны места вполне хватает.
Ремонт в кухне откладывали напоследок как самый дорогой.
Сначала установили окно, сделали стяжку пола, полностью заменили трубы, заменили и по-новому развели проводку, «натянули» потолок. Также купили плитку для пола и фартука, выбрали технику, а еще раньше — купили холодильник «Атлант».
Затем пригласили проектировщика и озвучили несколько требований к мебели. Во-первых, с мужем хотели кухню в светлых тонах (так как у нас уже был «натянут» глянцевый потолок молочного цвета и куплена светлая испанская плитка — нескользкая квадратная для пола и глянцевая мозаика для фартука). Во-вторых, нужно было обязательно установить посудомоечную машину, встроенную вытяжку, вместо плиты вмонтировать варочную панель, а духовой шкаф установить повыше и подальше от детей. В-третьих, не должно быть никаких маленьких шкафчиков и шуфлядочек — все просто и лаконично. Плюс подоконник хотели заменить столешницей.
В результате получился такой вот проект:
Из материалов фасада выбирали между пластиком и стеклом. В итоге выбрали стекло. Оно дороже, но намного красивее, современнее, проще в уходе (протер жидкостью для мытья стекол — и готово). Никаких ручек, что также очень практично (не скапливается грязь) и удобно.
Фурнитуру выбрали Blum, столешницу — австрийскую Egger, из которой также сделан обеденный стол.
Пока изготавливалась кухня (1 месяц), строитель выполнил все необходимые работы. Перенес одну розетку, вывел провод под подсветку и дополнительный провод для духового шкафа. Выровнял стены под поклейку обоев и оклеил (обои — моющиеся, из серии «Три волны», производства Бельгия). Еще строитель уложил плитку на пол (по диагонали, чтобы зрительно увеличить пространство). Мозаику укладывали уже после монтажа кухни. Установил дверной портал (темного цвета, так как все двери в квартире темные). Плюс мастер занимался другими мелочами: монтажом плинтусов на полу и потолке, покраской откосов на окне и газовой трубы. Наш грамотный строитель сделал все быстро и качественно.
На материалы ушло примерно 190 долларов, за работу отдали 475 долларов в эквиваленте.
Оставалось установить газовый счетчик, купить длинный газовый шланг и всю остальную технику. Еще купили:
— варочную панель Gorenje GW65CLI цвета слоновой кости (духовой шкаф из этой же серии пока не купили) — около 400 долларов;
— вытяжку JET AIR CA 3 2M (52) HAL IX — 100 долларов, воздуховод — 10 долларов;
— мойку Gerhans бежевого цвета — 135 долларов;
— посудомоечную машину Hotpoint Ariston LST 5397 (узкую, 45 см) — 385 долларов;
— люстру — 20 долларов (с лампой) — взяла в «Икеа» в качестве временной, но она так неплохо вписалась, что незаметно стала постоянной.
Плитка обошлась в 205 долларов; обои — в 35 долларов; газовый счетчик, его установка и шланг — в 140 долларов. За потолок заплатили около 40 долларов, за стяжку пола, замену труб и электрики — около 65 долларов. Мебель с установкой — 2 тысячи 800 долларов.
Осталось купить духовой шкаф, новый смеситель и, возможно, один высокий стул.
Штору планировали повесить римскую, но сейчас сомневаюсь в ее необходимости, так как очень люблю смотреть в окно, готовить возле него, чай пить. И люблю, что всегда светло на кухне, так что еще подумаю насчет шторы.
В итоге на ремонт потратили около 5 тысяч долларов.
Кухня получилась такой, как я мечтала: простой, красивой, светлой, функциональной. Очень люблю свою кухню!
Очень благодарна своему любимому мужу, ну и, конечно, строителю и проектировщику!