Со слов автора. Не каждый мужчина может похвастаться тем, что возвел дом своими руками. Мой муж — может. В каждую мелочь он вложил свой труд, каждая деталь требовала его сил и времени. 

У нашей семьи средний достаток. На дом шли только те средства, которые удавалось сэкономить. Стройка велась в выходные дни, совмещаясь с отдыхом на природе и шашлыком. Теперь у нас есть жилье в частном доме в городской черте одного из областных центров.

Мы строились без малого десять лет. Изначально рассчитывалось, что здесь будет жить семья из четырех человек и постройка будет двухэтажной. Однако за прошедшее время многое успело измениться. Дети (дочь и сын) увидели для себя перспективы в столице, и дом, подчиняясь этим изменениям, стал меньше: один этаж, 100 м2, 4 комнаты. Для нас с мужем в самый раз.

До сих пор некоторые комнаты «отведены» детям. Спальня, в которой мы в итоге поставили компьютер и небольшую кровать для гостей, и сейчас по старинке называется «Ильюшиной комнатой».

Комната дочери, к ее немалому возмущению, превратилась в кухню — проект тоже пришлось неоднократно переделать.

В первоначальном создании проекта участвовала вся семья. Папа чертил, мама спорила, а дети засыпали предложениями, например, сделать четырехскатную крышу, как в китайском домике. Мы поддержали. Так теперь и живем, к негодованию соседей. Но обо всем по порядку.

О соседях

Почему о них? А оттого, что они — первое, что вы видите, когда приезжаете на свою стройплощадку. Это перманентный вид из окна на грядки с помидорами, наглый кот и вездесущие куры (которые, к слову, склевали наш пенопласт).

Для тех, кто строит дом, соседи — катализатор отчаянья. Они каждый раз спрашивают, когда закончится ваша стройка, комментируют и оценивают. Иногда это делается очень бурно и прямо у забора. Наша самая близкая и, без сомнения, самая сердобольная соседка баба Лена уже лет пять не устает обсуждать эту «нелюдскую китайскую крышу». Трудно поверить, но практически каждый житель поселка успел оценить это «безобразие». Но плохая реклама — тоже реклама. Благодаря бабе Лене теперь у многих такие же.

Впрочем, переехав за город, мы избавились от более неприятного соседства и побудки в 6:00 по субботам вместе с каналом ОНТ.

О фундаментах и кирпичах

Парочка малышей с детскими лопатками способны растащить огромную кучу песка в считанные дни. Это не преувеличение, это чистая правда. Не помню, сколько раз на нашу стройплощадку завозился песок! Каждый раз мы наблюдали одну и ту же картину: песчаный пляж с одинокими стебельками пастушьей сумки, малыши, лопатки, «куличики»…

Фундамента было два или, скорее, три. Один растрескался, другой был маловат. В итоге пришлось заливать третий (или подливать второй?). Дети водили по нему кота и зарывали в углах монетки на счастье.

В возведении северной стены нашего дома участвовало и младшее поколение. Восьмилетний сын и тринадцатилетняя дочь подкидывали кирпичи высоко вверх, а папа ловил и укладывал. Неудивительно, что оба на следующий день не могли разогнуть руки.

Но главной достопримечательностью нашей стройплощадки была болотная черепаха. Представитель вымирающего вида из Красной книги облюбовал наш будущий дом. Когда необходимо было что-то копать — черепаха тут как тут, разбирают кирпич — и здесь она, заливают бетон — счастье, что ее по случайности туда не закатали. Вездесущее пресмыкающееся не раз относили к реке, но оно возвращалось. Верные они, наши черепахи…

О крыше над головой

Легендарная крыша, так досаждавшая бабе Лене, оказалась весьма практичной. Меньше шифера, меньше краски, удобнее делать водостоки. Не зря китайцы уже тысячи лет под такими живут.

Когда шла приемка дома, сотрудники БТИ записали нашу крышу как черепичную. Но раскрою страшную тайну: это простой шифер, порезанный и покрашенный. Квадратный метр такой красоты обошелся нашей семье в 5 долларов. Мягкая кровля, не говоря уже о металлочерепице, стоила от 10 долларов за м2. Сэкономленных денег хватило и на краску, и на вечерок с куриными крылышками гриль.

О штукатурке, стяжке и отделке

Подросший сын помогал отцу штукатурить стены. Вместе с этим на свежезалитой стяжке он успел оставить свой след в каждом помещении дома. Когда укладывался пол, мы с умилением смотрели на эти маленькие отпечатки рук и ножек. Хотя, если уж говорить откровенно, у нас там вообще целая «аллея звезд»! По нашей стяжке расхаживала «пронырливая» черепаха, кое-где потоптались вечно голодные куры бабы Лены. Кот Изя и тот успел наследить! Но кераминовская плитка надежно укрыла отметины некогда кипящей здесь жизни.

В нашей семье истина рождается исключительно в споре: «обойные, плиточные и потолочные баталии» для нас — обычное дело. Но сколько было горячих споров из-за окон! Муж всегда ратует за экономию ресурсов, а стеклопакеты удерживают тепло. В то же время купить стеклопакеты для каждого окна просто нереально для семьи со средним достатком.

Может, обычные окна? — пыталась я вставить свое веское слово.

Да муж решил, что раз покупать дорого, а одалживать не хочется, можно изготовить самому. По книжкам и различным руководствам из натурального дерева он сделал стеклопакеты, которые ничем не хуже, а даже лучше покупных. В итоге 10 окон обошлись нам в 300 долларов (100 — за дерево и 200 — за двойные «стеклопакетные» стекла). В то время как за одно окно ПВХ в то время запрашивали 240 у. е. Самодельные окна служат нам верой и правдой уже немало лет и даже в техпаспорте числятся.

О коммуникабельности коммуникаций

Мы не любим влезать в долги, мы терпеть не можем покупать что-то в кредит. Мы лучше будем делать дольше, но по средствам. И все же мы взяли кредит, чтобы провести газ. Можно было бы обойтись и без этого, но у бабы Лены — помидоры и черешня (из года в год черная от тли). Эти ценности страшно мешали бабе Лене позволить трубам с газом пройти через маленький кусочек ее огорода, у самого забора. Соседка страшно боялась, что в этом случае у нее будет на 10 помидоров меньше, и никакие увещевания местных чиновников не смогли сломить ее решимости получить урожай. Пришлось вести газ через дорогу, поднимать асфальт, а потом нанимать каток. Мы узнали, сколько инстанций нужно пройти, чтобы это сделать. Мы установили 16 дорожных знаков, чтобы перекрыть движение по одной полосе проселочной дороги на несколько часов. Мы даже ставили специальные бочки с водой на случай того, если на газовиков кто-нибудь наедет. Но эпопея на этом не закончилась. Газ подключили. Мы решили в первый раз обогреть дом и переночевать. И проснулись среди ночи от того, что в постели хлюпает вода, между нами пролегала лужа, на полу впору пускать кораблики. Мы забыли, что в таких случаях бывает конденсат, много конденсата…

Утром же мы вызвали «аварийку», поскольку свежеподключенный газ дал утечку.

К слову, в нашем доме не совсем обычная отопительная система. Она идет через пол. Это не просто пол с подогревом, а настоящая невидимая «батарея» под ногами. В этом случае тепло не уходит на улицу, и даже в самые лютые морозы расход газа минимальный. Для сравнения: в утепленном термошубой доме на 70 м2 с окнами ПВХ расход газа в зимнее время составляет 500 м3. Наш дом площадью в 100 м2 потребляет 300 м3 газа.

О жизни в пригороде

Мы долго не могли окончательно переехать. Мужу было особенно сложно расстаться с прежним жильем. «Когда закрываешь за собой дверь в квартиру — начинается отдых, здесь же отдых не начинается никогда», — говорил он. Весной — клумбы, летом — косить, осенью — листья сметать, зимой — снег. Куда ни глянешь — всюду работа. И мы окончательно перестали жить на два дома только два месяца назад. У нас еще очень и очень много работы впереди. Муж самостоятельно делал мебель для нашего дома, что-то привезли из старой квартиры. Но четыре комнаты не так-то просто обставить. И хотелось бы чего-то красивого и надежного, на долгие годы. Стройка приучает довольствоваться временным, и мы все знаем, как это обычно бывает…

И сейчас, когда наш дом уже готов и МЧС с санстанцией дали добро на его «обживание», мы часто думаем о том, как здорово было бы иметь такое жилье, когда росли наши дети, как нам всегда этого не хватало. Как многим этого не хватает… Простора, свежего воздуха и тепла от того, что эту, пусть небольшую, крепость построила твоя семья, вложив в дело своих рук душу и отдав ему свое сердце.

Источник