Со слов автора. Хочу поделиться своей историей ремонта и некоторыми способами по сокращению бюджета ремонтных работ.

9 месяцев назад мы получили ключи от 4-комнатной квартиры. У нас многодетная семья, и на злобу завистникам скажу – чтобы «дали» большую квартиру, нужно много работать всей семье. И сначала купить маленькую квартиру, выплатить кредиты за неё. А большая квартира обошлась нам в половину средств от продажи прошлой квартиры и льготного кредита.

Квартиру мы строили без отделки: во-первых, по цене получалось меньше, а во-вторых, не хотелось жить с неподходящими обоями и подбирать потом всю мебель и интерьер под них.

Ремонт делали полностью сами. В нашей квартире был только один профессионал – сантехник, который поменял полотенцесушитель и развел трубы. Никогда ранее мы с мужем не делали ремонты сами. Но в данной ситуации у нас совершенно не было средств, чтобы оплачивать чей-то труд. И мы трудились сами. Ремонт планировался весьма простым, но милым для нашего сердца. Мы не дизайнеры, и вкус у нас специфический, но делали для себя, используя недорогие материалы.

В ремонте принимали участие мой отец, муж и я. Моя мама была нашим внештатным помощником с детьми и нашим поваром. Без неё мы бы точно не справились. Спасибо, мама!

Мой папа – единственный человек с опытом в ремонте, он не строитель, но, как любой советский человек, умеет делать всё! Папа – ты лучший! Спасибо свёкрам, которые тоже выручали в сложные минуты.

В нашем распоряжении было 106 квадратных метров бетона! И весь он – наш! Ради этой квартиры мы прошли через многое, и вот она наша! И ничего не останавливало, ведь сделанный своими руками ремонт – это совершенно другое мироощущение. Когда ты знаешь буквально каждый сантиметр в своей квартире!

Первый совет для снижения стоимости ремонта – делайте все работы сами.

Найдите друзей, кто подскажет, как правильно сделать и поможет на практике. Да и, в конце концов, есть достаточно информации и видеоуроков в сети интернет. Так я научилась шпаклевать и штукатурить, выравнивала откосы, прикрепляла уголки. Муж по видеоурокам научился работать с гипсокартоном и сделал необходимую конструкцию с полочками. Все спорные моменты, а их было немало, также решали путем специализированных статей и звонков знакомым строителям.

Второй совет – покупайте необходимые отделочные материалы заранее.

Если вы строитесь, то такой вариант является очень удобным, так как в нашей стране цены быстро растут. И приобретенный ранее товар будет разительно отличаться по стоимости спустя год. Также очень удобно совершать покупки, бывая за границей, в совместных покупках или заказывая из Китая.

Можно попасть на чудные акции и скидки, которых по закону подлости не дождаться в момент ремонта. Даже планируя покупку квартиры, вы можете посещать строительные магазины, знакомиться с ассортиментом и искать выгодные предложения в интернете. Поверьте, во время ремонта совершенно нет времени ездить по магазинам, выбирать и покупать. Нужно делать непосредственно ремонт, а не выискивать выгодные товары. В результате покупаешь лишь бы что.

Так, например, первые обои в детскую были куплены моим мужем в Польше ещё за год до ремонта. Я высмотрела их в каталоге, а муж на тот момент работал дальнобойщиком, он смог заехать в тот магазин и купить. Хочу сказать, что позже такой возможности у нас не представлялось в связи со сменой работы.

Рамки для розеток, крючки и чудесный набор в ванную я заказала из Китая. Шли они долго, но и долго ждали своего часа, лежа в шкафу, а когда пришло их время, они стали моей любимой изюминкой, моей отрадой в конце мучительного ремонта. И естественно, что в конце ремонта заканчиваются деньги на все необходимое, и уж покупать всякие красивые мелочи не было бы ни средств, ни времени.

Третий совет – альтернативные варианты дорогих отделочных материалов.

Тут не буду говорить, что можно купить замечательные белорусские обои взамен иностранных, так как у нас в квартире почти все обои немецкие. Да и хорошие белорусские стоят наравне с заграничными. Поэтому изначально стоит посетить отечественные магазины обоев, а вдруг там ждет вас удача! А далее уже искать «ваши» обои. И не забывайте заглядывать в отдел остатков, так как пара трубок обоев может оказаться выгодным решением для выделения определенной зоны в комнате.

Плитка в ванной или …

Конечно на полу плитка, но стены мы бы не потянули ни по деньгам, ни по работе. Решено было использовать нечто другое…, и долгое время я была в поиске чего-то удобного, оригинального и красивого. Рассматривая панели ПВХ в качестве варианта, мне попадались неплохие картинки…

К слову скажу, что данный тип отделки у нас был в прошлой квартире в обоих санузлах. В то время такого разнообразия панелей не было, сейчас же они есть на любой вкус. Конечно, такая отделка часто подвергается критике, она, наверное, не вяжется с дизайнерскими понятиями, возможно, кто-то скажет об экологичности, но я защищу их тем, что это:

- недорого, по сравнению с плиткой,

- легкий и быстрый монтаж своими руками,

- практично,

- легко поменять на другие,

- красивее, чем строительная отделка санузлов от застройщика.

В результате продолжительных поисков я нашла листовые панели ПВХ под мозаику. Для меня это было открытием. Она объемная, рельефная и с расстояния кажется настоящей керамической мозаикой. Примерное представление из сети:

Клеятся листы прямо на стены, скрывая недостатки и неровности. Вот так быстро и легко папа сделал нам отличную ванную. Решено было комбинировать окраску стен с псевдомозаикой.

В другом санузле также комбинировали ламинированные ПВХ-панели под дерево и обои. Хотели сделать забавный туалет-кабинет, но пока он ещё в стадии доработки.

Широкие белые плинтуса

Да, мечтала я о широком белом плинтусе. И опять же, в бюджет «ремонт чуть лучше строительной отделки от застройщика» он не вписывался. Широкие белые плинтуса бывают из МДФ от 30 000 рублей за метр и из полиуретана от 200 000. А поскольку метраж у нас большой, то это сразу выливается в огромные суммы. Опять долгие поиски различных вариантов привели меня к деревянному плинтусу, сделанному из обрезной доски и узкого деревянного плинтуса сверху. Вышло так:

Еще вариант, как сделать широкий белый плинтус – это пускать обычный плинтус по полу, а молдинг на 15 см выше, место между ними окрашивается краской и получается иллюзия широкого плинтуса. Такой вариант я нашла на просторах сети интернет:

Совет четвертый – подарите жизнь старой тумбе и обычному листу ДСП.

Очень затратной и естественно необходимой частью ремонта является мебель. Мы приобрели на заказ кухню и тумбу с умывальником в ванную. Остальное – рукотворные изделия. И неправда, что встроенные шкафы – встроены навечно. Мы свой большой шкаф с прошлой квартиры разобрали, и на новой квартире муж сделал из него гардеробную. Да, пришлось много пилить, перемерять, переделывать – зато бесплатно. Также муж соорудил небольшой подиум для нашей кровати в спальне. Из остатков встроенного шкафа получился временный письменно-компьютерный стол и полочки. Потрудиться пришлось и мне над так называемой реставрацией советской мебели, которую нам отдали родители. Я всегда мечтала о масштабном рукоделии! И вот два шкафа от старой стенки и трельяж попали в мои руки. Приступая к переделке старой мебели и пылая любовью к белой мебели, решено было их закрасить в белый цвет и украсить в технике декупаж (нанесение на мебель изображений, используя бумажные салфетки с разнообразными рисунками). Хочу отметить, что ранее декупаж я вообще никогда не делала. За советом обращалась к подругам, которые делились различными способами приклеивания салфеток. Попробовала все, результат не совсем сногсшибательный, а местами плачевный, но вполне имеющий место быть.

У сына в комнате также имеется письменный стол и два книжных шкафа, которые я приобрела на фирме, распродающей свой имущество. Кстати, объявлений в интернете полно по продаже офисного оборудования, тоже хороший вариант сэкономить и обставить квартиру. Для придания нескучного вида офисным шкафам, мы поменяли мебельные ручки на более массивные и интересной формы.

Обеденный стол. Моей мечтой всегда было иметь круглый стол. Но по размерам и величине решено было сделать большой овальный стол – для нашей большой семьи, родственников и друзей, которые часто бывают у нас. Все большие столы, да ещё и овальные – очень красивы, выполнены из массива и очень дороги. Из ДСП и бюджетных вариантов не было встречено мною подходящего размера, да и овальных практически нет. Тем более, что я хотела белый овальный стол размером 210см*100см. Решено – заказать распил столешницы на фирме и собрать стол самостоятельно. Опять же, поискав в сети опыт других людей, мне понравился вариант из фигурных ножек, используя деревянные балясины.

Потолки. Основная часть потолков оштукатурена мною, муж шлифовал и красил, получилось более-менее нормально, результат я могу прировнять к строительным обоям на потолке. Не очень красиво, но светленько и свеженько. Прихожая, гостиная и кухня – натяжные потолки. Сейчас это недорого, также мы с мастером договорились о рассрочке, что помогло сделать три потолка сразу.

Свет. Света, конечно, необходимо много. Так, в рамках экономии на новогодних акциях, были куплены светильники в комнату сына, санузлы и кухню. Свет в гостиной нам понадобился качественный, красивый и, главное, срочно, его нам помогли приобрести знакомые по приятной цене (спасибо, Дима и Лена).

Несколько месяцев в нашей спальне висела лампочка, она меня печалила. Купить люстру в планы не входило. Зато мелькнула в интернете идея люстры из фатина, что и было воплощено в жизнь в ближайшие дни! Аналогичные юбочки приобрели и старые настенные бра, которые были рады данному преображению.

Хочу заметить, что люстра, сделанная своими руками из фатина, требует светодиодной лампочки, которая практически не нагревается.

У девочек в комнате появилась обновленная люстра. Это, опять же, родительская люстра из моего детства. Я её перекрасила автомобильной краской, по совету подруги задекорировала цветочные горшочки, которые превратились в плафончики.

Декор.

Приятные и красивые декоративные штучки украшают интерьер. Я люблю мастерить что-нибудь своими руками, и замечательно, что у меня есть площадь, которую можно украшать в течение долгого времени. Ещё во время строительства я время даром не теряла и сделала мягкие буквы имен своих дочек.

Недавно, из лишней полочки от кухонного гарнитура и совершенно дешевых ручек и крючков, смастерила себе панно для хранения украшений.

Моя мама, имея золотые руки, на пенсии увлеклась плетением корзин из бумажной лозы. И её работы очень преображают обычную мебель. Плетеные корзинки не только красивы и придают индивидуальность обычным шкафам, но и функциональны.

Вот собственно и всё, о чем я могла бы рассказать, чтобы сподвигнуть кого-то на ремонт, на то, чтобы не бояться трудностей. Надеюсь, что наш опыт будет полезен. Наш ремонт подходит к концу, у нас ещё нет всех межкомнатных дверей, ещё в планах самостоятельно попробовать перетянуть диван, утеплить балконы, доделать плинтуса во всей квартире и ещё много нюансов, требующих доработки, а то и переделки. Ремонт невозможно закончить, его можно только остановить. Сделать ремонт и не развестись… Глаза боятся, а руки делают… В общем, крылатые фразы стали очень актуальны для нас. И хочу сказать спасибо тем, кто помогал нам при переезде, это братья Саша и Паша, а также друг Саша и Андрей.

Источник