Рассказ Инны из Орши:

— Моя кухня началась с холодильника. Функционально он ничем не примечателен, покорил цветом. Так я стала обладательницей рубинового «Атланта».

Весь интерьер будущей кухни должен был считаться с ним. Изначально кухня задумывалась в скандинавском стиле. Но оказалось, что желания непросто соотнести с ассортиментом строительных магазинов. Поэтому вышло так, как вышло.

красный холодильник

Вторым приобретением была плитка с веселыми домиками. Это российская Kerama Marazzi, коллекция «Стокгольм».

яркий кухонный фартук

Мебель делали на заказ. Материал фасадов — пластик, цвет молочный. Фурнитура — Blum. Затраты на нее себя оправдали. Во-первых, удобный механизм открывания верхних шкафчиков. Во-вторых, выдвижные ящики без проблем выдерживают нагрузку, плавно открываются и закрываются без хлопков, а найти в них что-то гораздо проще, чем в шкафчиках с обычными створками.

яркая кухня

Кстати, пришли к такому, на первый взгляд, простому решению расстановки мебели и техники далеко не сразу. Главным условием было то, чтобы у окна осталось место для обеденной зоны. Кухня узкая (2,2×3,5 м), и по прошлому опыту стало ясно, что только так человек у плиты и сидящие за столом могут не мешать друг другу. К тому же в квартире нет балкона, а на свободном месте можно ставить напольную сушилку для белья.

У меня было не менее пяти вариантов кухонных гарнитуров от разных «дизайнеров», ни один из которых не казался удачным. Но найти человека со светлой головой все-таки удалось. Он и посоветовал разместить варочную панель у двери. Так мы выгадали место для полноценной рабочей поверхности и получили удобный подход к мойке. Пришлось отрезать часть газовой трубы и подвести к плите гибкий шланг, который свободно разместился за кухонными шкафами.

Бутылочница была моей инициативой. Не скажу, что вещь очень полезная. Но и не мешает.

Рабочую зону освещает встроенная подсветка. Незаменимая вещь. Выключатель находится в коридоре, рядом с тем, что включает верхний свет.

Светильник — на пять лампочек, красное стекло и хром.

Цвета мойки и техники поменяла в последний момент. Изначально хотелось, чтобы все было светлое. О решении, принятом за минуту, не жалею. Мойка — из искусственного камня, смеситель — в цвет. Вытяжка — Аkро, варочная панель — Elite, духовка — Bosh.

Стол и стулья планировала заменить. Пока живем с советскими. Это мебель из моего детства. Льняная скатерть на столе — тоже. На стулья сама связала крючком коврики.

На окне — римская штора. Удобный вариант для кухни: не мешает поливать цветы, дает наблюдать за жизнью за окном, летом полностью защищает от яркого солнца (квартира выходит окнами на восток).

Полы и двери одинаковые по всей квартире. Двери — белорусские, производства Вилейки (Вега-7), натуральный шпон, цвет «беленый дуб».

На полу — ламинат Kronotex Dynamiс. Раскладка диагональная, визуально расширяет пространство. Доска — с фаской. Вопрос с полами обсуждался долго. В принципе, ламинат на кухне оправдал себя. Воздействия воды бояться не нужно. А вот ронять тяжелые предметы на пол не стоит. Одна некритичная вмятина за год все-таки появилась.

Обои — виниловые, Украина. Бюджетный вариант, но требуют очень бережного обращения — остаются вмятины и царапины.

Общие расходы подсчитать трудно, так как поднимали полы и делали стяжку, ровняли стены и потолки одновременно по всей квартире.

Примерная смета в долларах:

  • Мебель — 1 тысяча 500.
  • Холодильник — 350.
  • Мойка и смеситель — 100.
  • Варочная панель — 200.
  • Духовка — 370.
  • Вытяжка — 120.
  • Светильник — 65.
  • Обои — 50.
  • Ламинат — 100.
  • Дверь — 120.
  • Плитка — 60.
  • Римская штора — 100.

Всего: 3 тысячи 135 долларов (плюс штукатурка и работа мастера).

Источник