Маленькая «брежневка» в панельном доме в 15 минутах ходьбы от Ботанического сада. Общая площадь — всего 32 квадратных метра, но Мария, хозяйка квартиры, придумала, как разместить в единственной комнате гостиную, рабочий кабинет, гардероб, кладовку для крупногабаритных вещей и даже спальное место — и нет, это не диван-раскладушка.

Перепланировку в квартире не делали — тут и без того мало места, а городить новые стены, визуально дробя пространство, не хотелось. Рабочие полностью снесли и возвели заново стены ванной, заменили всю проводку и трубы. Из старого интерьера сохранили только паркет, но и его частично сняли: в прихожей положили плитку, а на кухне сделали наливной пол — базовый серый, такой обычно используют в технических помещениях. Остальные цвета нейтральные: белый, серый, черный, оттенки мрамора и дуба, кирпич, который не стали закрашивать на стене за зеркалом в ванной. Придумывая будущий интерьер, Мария вдохновлялась лофтом, но так как дом панельный, делать стиль больших промышленных пространств было немного глупо — так получился, как говорит хозяйка, авторский «ретролофт».

Весь ремонт — с мебелью и материалами — обошелся в 600–700 тысяч рублей. Разрабатывать дизайн-проект Марии помогала ее подруга-дизайнер Кристина Постникова. Она предложила выделить зону спальни-гардеробной черным цветом и вынести спальное место на антресоль. Мастеров, которые сделают конструкцию и ступени, Мария нашла на YouDo; металлический каркас сварили и обшили ДСП. Наверху получилась полноценная двуспальная кровать, а под ней — просторная кладовка, где хранятся крупные предметы: чемоданы, сноуборд, пылесос и другие вещи. Как и с любым вторым уровнем, подниматься и спускаться, говорит Мария, бывает лень, особенно по ночам. Но в целом ее все устраивает, с поставленными задачами (полноценное спальное место, скрытое от глаз, конструкция справляется, а переделывать ее в планах нет.

Кроме антресоли и продуманной гардеробной, в квартире есть еще несколько хороших идей. Например, стена из стеклоблоков в ванной и подоконник на кухне, переходящий в обеденный стол, — чтобы сэкономить место. Мария готовит не очень часто, а кухня очень маленькая — всего пять квадратных метров, поэтому и технику здесь сделали минимальной: индукционная плита — настольная, с одной конфоркой, холодильник — под столешницей. Есть даже посудомоечная машина — на пару комплектов посуды, ее установили под мойкой. Еще одним удачным решением было вынести стиральную машину в прихожую (ее разместили во встроенном шкафу) — на ее место как раз встал холодильник.

Шкаф в гардеробной и кухня — IKEA, диван удачно купили в «Твоем доме». Почти все аксессуары — IKEA, H&M Home, Zara Home. Но есть и много вещей с историей: например, часы на кухне — подарок одной бабушке за трудовые заслуги, подсвечник на подоконнике стоял у другой бабушки в своем доме в Котлах (сейчас это Даниловский район).

Источник