– Квартира была не новая, и ее состояние было крайне убитым. Ремонт, наверное, не делали со времен постройки дома, – рассказывает дизайнер проекта Анна. – Нашей задачей было сделать стильный, эстетичный, уютный и универсальный интерьер, в котором комфортно будет чувствовать себя каждый. А так как хозяйка ориентировалась в первую очередь на иностранных гостей, за основу мы брали какие-то европейские каноны.

При этом вложиться нужно было в ограниченный бюджет – как это обычно и бывает с квартирами под сдачу.

Перепланировка

Перепланировку в этой квартире делали глобально – убрали практически все старые перегородки и поставили новые. В результате из квартиры стандартной советской планировки с раздельными комнатами и санузлом получилось уютное пространство с объединенными кухней и гостиной, отдельными спальней и гардеробной, расширенным совмещенным санузлом и одной дополнительной комнатой, назначение которой будет зависеть от будущих жильцов: «Это может быть еще одна гардеробная, кабинет или даже небольшая детская для маленького ребенка».

Прихожая

В небольшой прихожей – ничего лишнего: вместительный встроенный шкаф для одежды, сделанный на заказ у белорусских мастеров, зеркало и мягкий пуфик. На полу – испанская плитка, рисунком повторяющая контур зеркальной рамы на стене.

Гостиная, объединенная с кухней

Зона гостиной, кухни и столовой хоть и представляет собой единое пространство, условно разделена на две части небольшой перегородкой, благодаря которой получилось не только создать более приватную атмосферу в «мягкой» зоне, но и разместить больше шкафчиков для хранения на кухне (со встроенным холодильником и духовым шкафом).

Кроме того, эта часть квартиры может быть трансформирована в более закрытые отдельные зоны – благодаря шторам, потолочные карнизы для которых спрятали в ниши на потолке.

– Мы стремились сохранить в помещении атмосферу сталинки, поэтому хотели проявить фактуру старого кирпича, – рассказывает Анна. – Но хозяйка настояла на более универсальном варианте гладких стен – и кирпич остался только в зоне кухни.

На «сквозной» кухне нашли свое место шкафчики для хранения (фасады сделаны из ДСП), варочная поверхность, вытяжка, духовой шкаф, встроенный холодильник и посудомойка. На полу – испанская плитка, в зоне столовой стыкующаяся с австрийским ламинатом.

У выхода на небольшой балкончик – круглый обеденный стол из IKEA и польские стулья. А благодаря тому, что окна выходят в тихий, спокойный двор, усаженный деревьями, можно забыть, что ты находишься в городе. Еще и в самом центре!

В гостиной – диван и кресло, сделанные на заказ белорусской мебельной компанией, а также журнальный столик и комод под телевизором из IKEA. Картины на стене – распечатанные фотографии известного фотографа с мировым именем. Рамки для них, кстати, тоже покупали в IKEA.

– У нас получился эклектичный интерьер с элементами лофта, классики и современного дизайна, – добавляет Анна. – И именно благодаря классике появилась лепнина – полиуретановые молдинги на стенах и карниз на потолке. Эти детали добавляют интерьеру уюта и некой «кучерявости».

Кабинет

За стеклянно-металлической перегородкой – дополнительная небольшая комнатка, сделанная на месте коридора. В зависимости от нужд жильцов она будет обустроена как гардеробная, кабинет или детская.

Изнутри комната зашторивается плотными портьерами.

Санузел

В ходе ремонта раздельный санузел объединили и немного увеличили за счет коридора. Теперь там не только ванна и умывальник с зеркалом, но также встроенный шкаф от белорусских мебельщиков, в котором спрятана стиральная машина и полки для хранения бытовых предметов.

Спальня

В спальне – большая двуспальная кровать белорусского производителя, прикроватные тумбочки IKEA и зеркало JYSK. Необходимость в размещении привычного шкафа отпала благодаря отдельной гардеробной за стенкой.

Источник