• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Школа Ремонта
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Дачная переделка: как хату на заброшенном участке в лесном заповеднике превратили в уютный дом

15 января 2020
  • 1
  • 4
Показать публикацию

Елена из Минска:

— Хочу рассказать о нашей даче и «большой переделке», которая продолжается до сих пор. Нет предела совершенству и нашим мечтам!

В 2008 году мы с мужем наконец-то решили приобрести свой собственный дом или дачу. Именно свой: у наших родителей уже были и дачный участок, и домик в деревне, куда мы летом регулярно выезжали на выходные дни. До определенного момента нас это вполне устраивало. Однако там все было сделано руками наших родителей, а нам оставалось только наслаждаться результатом их труда. Почему вдруг захотелось свою дачу? То ли возраст подошел (нам было уже за сорок), то ли возникла потребность что-то сделать своими руками и по своему вкусу? Впрочем, это не так и важно.

Итак, мы занялись активным поиском домика, прошерстили весь интернет, все лето и осень ездили смотреть варианты, но ничего подходящего так и не нашли. И только в декабре случайно наткнулись на новое объявление о продаже дома в районе Марьиной Горки. 2 января 2009 года, когда весь народ еще отмечал новогодние праздники, мы с мужем отправились на осмотр дома и влюбились в это место с первого взгляда! Это было просто удивительно! Мы сразу почувствовали, что это именно наше место и наш дом, несмотря на то, что все вокруг было заметено снегом и толком ничего рассмотреть было нельзя. Вся эта красота обошлась нам чуть больше чем 9727 BYN (5000 у.е.).

Вот картина, которую мы увидели в первый раз

Весной, как только растаял снег, мы наконец рассмотрели то, что приобрели. Участок вокруг дома в 15 соток был заброшенным, его никто не обрабатывал лет десять, деревья пустили дикие ростки, повсюду валялся мусор, пустые бутылки, какие-то тряпки… Зрелище не для слабонервных. Воды на участке не было совсем, ближайший колодец в соседнем доме, метров за 100-150.

Единственное, что было более-менее нормальным, так это сам дом, вернее, сруб 6×6 метров 1998 года и небольшая пристройка типа прихожей из тонких досок под общей крышей. Толстые тесанные бревна, высота потолка больше 3 метров, мансардный этаж — так выглядел дом внутри.

В доме были две смежные комнаты и небольшая прихожая, которая заканчивалась малюсенькой кладовкой и лестницей на второй этаж. Дом был абсолютно пустым, бывшие хозяева вывезли всю мебель. Света тоже не было. Древний счетчик просто висел на стене для красоты. Не было ни газа, ни газовой плиты. По сути, пришлось начинать с чистого листа.

И все равно мы были счастливы! Место потрясающее, центр великолепного заповедника, по соседству только три дома и что-то вроде агроусадьбы. По рассказам местных жителей, в лесу было полно всякой живности: лоси, косули, кабаны, волки, лисицы, зайцы и даже зубры. Лес начинался чуть ли не от крыльца, тишина вокруг, только стрекот кузнечиков да шум деревьев.

В первый год занимались самым необходимым: выкорчевали и выровняли весь участок, вспахали его, утрамбовали и посеяли газонную траву. Установили новый современный счетчик и провели в дом свет. Согласование проекта стоило немалых нервов, так как нужно было провести заземление, установить металлический шкаф на улице, соответствующий всем ГОСТам и многое другое.

Навели порядок в доме, убрали все ненужное, вымыли его и завезли кое-какую мебель: старые кровати, стол, несколько табуреток, домашнюю утварь… Вот, наверное, и все. Осенью посадили саженцы деревьев: яблоню, сливу, грушу, вишню, кусты смородины и малины, а возле самого дома — пять кустиков сирени. И еще маленькую грядку чеснока.

На следующий год решили копать колодец: без воды было просто невыносимо. Муж вместе с двумя сыновьями за неделю справились с этой задачей. Затем немного обустроили территорию, сделали деревянные лавочки и стол, разбили небольшой огородик на пару грядок, посадили зелень, огурцы, клубнику. В общем, к делу подошли без фанатизма.

Материальные затраты за это время были не слишком значительными: аренда трактора для вспахивания участка, газонная трава, пять бетонных колец для строительства колодца, саженцы из питомника, электрический счетчик, ящик для него, арматура для заземления, кое-что из хозяйственной утвари.

Мебель была частично своя, частично подаренная. Деревянные доски для колодца и стола с лавочками обнаружили в гараже: оставил бывший хозяин. А все остальное бесплатно, потому что сделано своими руками. Я, муж да двое взрослых сыновей на подхвате.

Ах да, совсем забыла! Был закуплен полный комплект всевозможного дачного инструмента: бензокоса, бензопила, электрорубанок, электролобзик, «болгарка», дрель, шуроповерт, лопаты, грабли, ведра, тазики, садовая тачка и т.д., и т.п.

А дальше понеслось. Решили выложить участок тротуарной плиткой, соединить воедино главные объекты участка: дом, гараж и колодец. Закупили плитку, песок, гравий, специальную подложку, чтобы не пробивалась трава и снова взялись за лопаты. Плитку покупали у частного предпринимателя все в той же Марьиной Горке. Предприниматель изготавливал ее прямо в подвале своего дома. Цена при этом была в полтора раза ниже рыночной, а качество ничуть не хуже. За лето тротуары были готовы! Чтобы все смотрелось идеально, грядки выровняли и обнесли шифером — и смотрится эстетично, и косить удобно, трава не лезет в огород.

Летом 2013 года началась настоящая «дачная переделка». По сути в доме совсем не было кухни. Готовили мы на электрической плитке, которая стояла в прихожей, ели в комнате, которая была и гостиной, и спальней, а посуду мыли в тазике на улице. Летом это еще можно было терпеть, но ранней весной и осенью, когда в прихожей 0°, а на улице уже минус, и вода в ведре покрыта корочкой льда, процесс превращался в экстремальный. На семейном совете было решено разобрать прихожую из досок и к деревянному срубу пристроить капитальную веранду, в которой было бы место для уютной кухни-столовой.

Хочется сказать пару слов о том, что мне по жизни не везет с кухнями. В квартире у нас площадь кухни 6 м², и мы едва помещаемся там вчетвером во время совместных ужинов, я уже не говорю о каких-то посиделках с гостями. На даче же кухни не было совсем! Первоначально планировалось увеличить пристройку буквально на метр, но аппетиты росли, планы менялись, и в конечном итоге площадь пристройки составила 30 кв. м. Плюс ко всему мы решили сделать еще и открытую террасу, чтобы можно было вечерами пить чай и любоваться закатом. На словах все было легко и просто, да и предварительная смета выглядела вполне приемлемо. Муж работает инженером-конструктором, поэтому проект дома сделал сам.

Дальше началось самое веселое. Разобрали старую пристройку, залили ленточный фундамент и параллельно занялись закупкой строительных материалов (брус, доска, вагонка, половая доска, окна, двери, утеплитель, тепло- и паро- изоляция, гвозди, шурупы и еще много-много чего). Почти все приобретали в Марьиной Горке — и дешевле, и меньше платить за доставку. Первоначальную смету превысили почти в два раза. Во-первых, у нас совсем не было опыта строительных работ такого масштаба, а во-вторых, периодически менялись планы, что требовало дополнительных затрат. Весь деревянный каркас делали сами. Больше всего я натерпелась, когда мои мужчины устанавливали стропила, балансируя на высоте 3,5 метра на тонких перекладинах.

Не уложились мы и в намеченные сроки. Поэтому в зиму вошли вот в таком состоянии. Дверь из дома выходила прямо на улицу, при этом под ногами была дыра, в которую я каждый раз успешно проваливалась.

Сезон 2014 года начался раньше обычного. Как только сошел снег, строительство возобновилось. Установили стропила на крыше, сделали обрешетку. Накрыли все металлическим профлистом коричневого цвета.

На старой части дома крыша из жести, сделана очень качественно, не протекает, поэтому ее решили не трогать. При стыковке двух разных материалов получилось, конечно, не очень красиво, но пока решили оставить так, а дальше будет видно. Вывели стены, установили окна и двери, уложили утеплитель, настелили черновой пол.

Внутри все обшили вагонкой, такие стены у нас и в основном доме. На пол постелили доску из сосны. Стены покрыли защитным матовым лаком в два слоя, а пол — глянцевым в три. Потолок подшили толстой фанерой и тоже покрыли лаком.

Еще на стадии строительства долго думали, чем же обшивать дом снаружи. Рассматривали и вагонку, и блок-хаус, но все-таки остановились на сайдинге. Почитали статьи и отзывы в интернете, но это нам не сильно помогло. Сколько людей, столько и мнений! И все же сайдинг показался нам наиболее практичным и малозатратным. Его закупали на стройрынке в Уручье. И здесь не обошлось без курьеза. Заранее изучили цены на разные типы сайдинга, определились с цветом, прикинули, сколько денег нам понадобится, получилось не очень дорого. И только на рынке поняли, как мы просчитались! Ведь помимо самого сайдинга еще понадобилось огромное количество всевозможных направляющих, стыковочных, накладных, закладных, лицевых, обратных, на подшивку крыши, на фундамент… В общем, денег мы потратили ровно в два раза больше, чем планировали.

Так как сайдинг закупили уже в самом конце лета, то своими силами могли не успеть обшить дом до холодов, да и опыта таких работ у нас было маловато. Решили не рисковать и наняли двух специалистов, которые буквально за пару недель все и сделали. Огромное спасибо им за аккуратную и быструю работу. У нас не было к ним ни одного, даже самого мелкого замечания!

Оставалось совсем немного времени, чтобы сделать перила на террасе и уйти в зимнюю спячку.

Получился вот такой дом

Следующий, 2015 год начался с внутренних работ по дому. В пристроенной кухне-столовой решили обязательно установить печку-камин, натерпелись холода на старой дощатой веранде. Выбирали тоже очень долго, и в интернете искали, и на рынок ездили. Пока не наткнулись на этот вариант. Печь чугунная, чешская, сделана очень качественно и красиво. В январе 2015 года купили с солидной скидкой. А за счет курса, который тогда прыгал туда-сюда, еще немного сэкономили, в общем, обошлась она нам в 682,85 BYN (350 у.е.). Опять же, пришлось закупить полный комплект труб, переходников и прочей мелочевки для установки печи.

Стены были обшиты вагонкой, и пришлось подготовить специальный угол, чтобы можно было поставить туда печь. На длинные штыри были установлены огнеупорные плиты, которые мы по верху выложили плиткой и украсили небольшой фреской. На пол уложили огнеупорное стекло толщиной 10 мм. Получилось очень даже оригинально. Плитку купили в фирменном магазине в остатках на очень солидной скидке.

Затем муж собрал и установил печь, вывел на крышу трубу, первая протопка вызвала у нас большой восторг! Помещение в 30 кв. м прогрелось минут за 20, и мы могли спокойно передвигаться по кухне в майках и шортах. Вот это было счастье!

Отдельно хочу рассказать о нашем крылечке. У входа в дом сходятся три тротуарные дорожки — от ворот, от гаража и от колодца. Чтобы не делать три отдельные ступеньки, крыльцо решили оформить полукругом. Получилось, конечно, красиво, но намучились мы с ним капитально. Сделать полукруглую опалубку было делом непростым, раствор заливали в несколько этапов, сначала нижнюю ступеньку, затем верхнюю. А уж как потом все это муж выкладывал плиткой! Пришлось освоить мозаичное искусство. Но результат того стоил!

Дальше надо было делать электрическую разводку и проводить свет в пристройку. А для этого необходимо было определиться с расстановкой мебели, но ее у нас пока и не было. В срочном порядке приобрели кухонный гарнитур, газовый баллон и огромную газовую плиту, чтобы можно было все заготовки на зиму делать на даче. Большой угловой диван и два мягких кресла купили у знакомых. Долго искали большой обеденный раскладной стол, чтобы можно было разместиться всем многочисленным родственникам и друзьям. Холодильник был куплен чуть раньше. Чтобы не заказывать доставку несколько раз, заодно решили поменять мебель и в доме. Вещи, привезенные первоначально, уже не вписывались в новый интерьер. Купили спальный гарнитур в свою комнату и новую тахту в детскую. Телевизор, еще достаточно приличный, остался от мамы. Пару картин, светильник, бра, книжные полки, несколько ковриков придали уют нашему дому.

Мебель собрали довольно быстро, за пару выходных. Установили на улице за домом металлический ящик с газовым баллоном и подключили плиту. Приобрели жиклеры для переделки плиты под газовый баллон, сами все поменяли и даже духовой шкаф работает. Провели свет, установили розетки и выключатели — с этим пришлось повозиться дольше, примерно месяца два. Всю проводку муж делал сам, аккуратно и на совесть.

А вот текстилем уже пришлось заниматься мне, шила прямо на даче, благо сохранила старую швейную машинку, работает как зверь. Шторы, занавески, покрывала, подушечки на диван… подбирала все в одном стиле.

Еще одна забавная мелочь: весь тон новому интерьеру задали рольшторы. Увидела их в магазине и влюбилась: они ярко-оранжевого цвета, прямо как солнышко. Под них была куплена мягкая мебель, тоже оранжевая, и тюль в таком же тоне. Теперь на нашей огромной кухне даже в пасмурную погоду всегда ярко и солнечно!

Да, вот еще, совсем забыла. Благодаря пристройке на втором этаже образовалась большая светлая комната. Ее мы тоже обустроили, обшили вагонкой, провели свет, расставили мебель.

Теперь эта комната сыновей. Они уже взрослые, и жить с нами в смежной комнате им некомфортно. Теперь второй этаж полностью принадлежит им.

Вот такая получилась переделка, которая длится до сих пор и еще не скоро закончится.

Так было...

...а так стало

В ближайших планах — пристроить с тыльной стороны дома ванную комнату с душем и туалетом. Фундамент уже залит, осталось выложить стены (для этого закуплен кирпич), сделать качественный септик, пробить скважину, провести коммуникации. И уже в следующем году провести в дом холодную и горячую воду.

И еще, конечно же, разбить большой цветник, сделать альпийскую горку! Самые страшные работы уже позади, и теперь можно определиться с местом и спокойно посадить цветы, не боясь, что они будут завалены мусором и строительными лесами.

Что могу сказать по затратам? Так как основная стройка длилась почти четыре года, очень сложно подсчитать итоговую сумму. По моим приблизительным оценкам, она составляет около 7800−9750 BYN (4-5 тыс. у.е.). Если разбить эту сумму на 9 лет существования нашей дачи, то получится не так уж и много.

А тем, кто еще только собирается начать переделку своего дома или дачи, хочу пожелать огромных успехов! Не бойтесь окунуться в эти проблемы. Рискуйте! Мечтайте! Двигайтесь вперед! И результат не заставит себя ждать. Ведь это огромное счастье — сделать что-то своими руками и осуществить свои самые сокровенные мечты!

Источник

+57
  • 1
  • 4
Элен
созерцатель
  • Активность: 176k
  • Пол: Женщина
Элен созерцатель

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
tan-na
ученик
  • Активность: 3623
  • Репутация: 40
  • Пол: Женщина
tan-na ученик
3 года назад

мне понравилось..хорошо сделано и с душой

+6
Светик Конфетик
ученик
  • Активность: 3500
  • Репутация: 36
  • Пол: Женщина
Светик Конфетик ученик
3 года назад

молодцы!

+3

6 комментариев

Almaz-102
ученик
  • Активность: 1348
  • Репутация: 14
  • Пол: Мужчина
Almaz-102 ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

Смысл был делать полукруглое крыльцо? Можно сделать углами, смотрелось бы не хуже.

+2
tan-na
ученик
  • Активность: 3623
  • Репутация: 40
  • Пол: Женщина
tan-na ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

мне понравилось..хорошо сделано и с душой

+6
Светик Конфетик
ученик
  • Активность: 3500
  • Репутация: 36
  • Пол: Женщина
Светик Конфетик ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

молодцы!

+3
любовь гущина
новичок
  • Активность: 953
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
любовь гущина новичок
3 года назад

None

Показать комментарий

просто отлично, молодцы, мы тоже когда-то с мужем сами построили дом...дай бог вам счастья и здоровья на долгие лета...

+1
Лолита
ученик
  • Активность: 703
  • Репутация: 8
  • Пол: Женщина
Лолита ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

Молодцы! свой дом- своими руками

+1
Дмитрий
ученик
  • Активность: 910
  • Репутация: 2
Дмитрий ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

В самом деле удбачная дачная переделка! Особенно одобряю интерьер и применение жидкой теплоизоляции. очень рационально. На http://www.nano34.ru , кстати, я об этом тоже читал! Всё с душой.

+1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

20 кошек, которые сидят там, где им не место, но им полностью плевать на наши представления
343 0

20 кошек, которые сидят там, где им не место, но им полностью плевать на наши пре...

Компьютер не видит флешку: в чем причина
668 0

Компьютер не видит флешку: в чем причина

Как переустановить Windows 10 с флешки
597 0

Как переустановить Windows 10 с флешки

Плохо дышать носом: причины, симптомы, признаки возможных заболеваний
549 0

Плохо дышать носом: причины, симптомы, признаки возможных заболеваний

Лофт для наслаждения городской жизнью в Сиднее
407 5

Лофт для наслаждения городской жизнью в Сиднее

Трубочки/рогалики к чаю.
976 0

Трубочки/рогалики к чаю.

Самые глубокие каньоны на Земле
483 1

Самые глубокие каньоны на Земле

15 коротких анекдотов с очень неожиданной концовкой
532 1

15 коротких анекдотов с очень неожиданной концовкой

Почему на энергетическом уровне пара не распадается даже после развода
390 1

Почему на энергетическом уровне пара не распадается даже после развода

11 лучших натуральных средств от боли в горле
473 0

11 лучших натуральных средств от боли в горле

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Кухня: пять квадратов для двоих

Кухня: пять квадратов для двоих

1029 0
Марина
Кухня-малютка 5 кв.м. в хрущевке. Жить можно

Кухня-малютка 5 кв.м. в хрущевке. Жить можно

962 0
Марина
Кухня-столовая. Реализация фантазий

Кухня-столовая. Реализация фантазий

795 0
Марина
Лентяйские апартаменты в сталинке

Лентяйские апартаменты в сталинке

829 0
Марина
Кухня: с рабочим и спальным местами

Кухня: с рабочим и спальным местами

806 0
Марина
Кухня: с островом на 9,5 "квадрата"

Кухня: с островом на 9,5 "квадрата"

515 0
Марина
«Японская» квартира художницы

«Японская» квартира художницы

636 0
Марина

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

585 0
Наталья Василенко
Самые полезные орехи: 9 видов и их свойства

Самые полезные орехи: 9 видов и их свойства

581 0
Карина Рой
Возможные сверхсекретные теневые правительственные программы

Возможные сверхсекретные теневые правительственные программы

546 1
Карина
7 растений, которые помогут отпугнуть слизней и улиток с грядок

7 растений, которые помогут отпугнуть слизней и улиток с грядок

774 0
Роман
Молитва от уныния, депрессии, тоски, отчаяния: варианты

Молитва от уныния, депрессии, тоски, отчаяния: варианты

284 3
Ирина

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Школа Ремонта
[[plusRating]]
[[minusRating]]