Квартира досталась мне с бюджетным ремонтом и старой мебелью. Так как денег на ремонт было не много, решили все делать своими руками — с современными инструментами это не так сложно, как кажется.

Первое, что мы сделали, — это поклеили обои под покраску. Это значительно проще, чем шпатлевка стен с последующей окраской. Основной проблемой при ремонте оказался подбор мебели, так как хотелось современную мебель с хорошей фурнитурой, а бюджет был небольшой. В итоге решено было делать мебель своими руками.

Кухня в нашей квартире небольшая по метражу — всего 8,4 кв. м. Многие скажут, что есть кухни и поменьше, но при обилии современной техники хочется разместить на этой небольшой площади все. Так как моя жена любит, а главное, умеет готовить, решили сделать бюджетную, удобную и функциональную кухню. Не спешите писать негативные комментарии, я объясню, почему я выбрал для своей кухни именно такой странный проект.

Первый и самый главный фактор — это расположение коммуникаций, а именно водопровода, вентканала и канализации.

Второй фактор — это размещение на этой небольшой площади духового шкафа именно в коробе, а не внизу (так как это не совсем удобно), посудомоечной машины шириной 60 сантиметров (45 сантиметров мне показалось маловато) и, конечно же, встраиваемого холодильника. Кстати, цена встраиваемого холодильника довольна приличная — я вышел из этой ситуации, встроив обычный холодильник, благо в интернете можно посмотреть, как можно это сделать.

Третий фактор — это площадь рабочей зоны для готовки, именно поэтому и было принято решение сделать кухню с двух сторон. Так как я по роду профессиональной деятельности занимаюсь проектированием в строительстве, освоить мебельную программу не составило большого труда. Сразу скажу, что на стадии 3D-моделирования вскрылось очень много нюансов, что в итоге позволило избежать нежелательных ошибок.

В результате была сделана деталировка и заказан распил в одной из минских фирм. Здесь нужно сделать уточнение: на фирме мне делали лишь распил с кромкованием, а также два еврозапила. Присадку деталей, или, проще говоря, сверление отверстий, а также подбор всей фурнитуры и, соответственно, сборку выполнял я сам.

К слову, мы получили неплохую скидку, так как скидочные карты выдаются при заказе от 1000 рублей. Весь распил на кухню обошелся нам в 2460. Фасады, как и столешница, изготавливались из ДСП. В эту же стоимость включена немецкая фурнитура довольно известной фирмы — все на доводчиках для удобства использования. Насчет фурнитуры хочу дать совет: экономить на ней не стоит, так как именно качественная фурнитура определяет удобство пользования кухней.

Многие скажут, что это немаленькие деньги, но, если принять во внимание общую протяженность кухни, а именно чуть меньше 6 метров с учетом диванчика, который также был сделан из распила, и дорогую фурнитуру, погонный метр обошелся нам в 430 рублей, что, как по мне, довольно бюджетно.

После заказа распила у меня было две недели, и я принялся за укладку напольной плитки. С помощью системы выравнивания это оказалось довольно несложной задачей. Затем шла поклейка обоев под покраску и покраска стен.

После получения распила началась сборка деталей кухни и установка бытовой техники. Как можно заметить, фартук на кухню я укладывал после монтажа нижних ящиков, что позволило сделать идеальное примыкание плитки к столешнице. В итоге получилось, как я считаю, достаточно неплохо и современно. А главное — бюджетно.

Источник