Авторы проекта говорят, что пространство квартиры действует как «теплая бухта» – святилище, которое соответствует видению каждого жителя дома.

– Дом отражает мир его жильцов, он становится носителем нравственного начала и воспринимается как часть природного космоса, в котором царят тепло и уют, – говорят авторы проекта. – В нем осознается не только близость к природе, но декларируется принадлежность к сказочному пространству.

Климатические условия региона сыграли немаловажную роль в концепции интерьера: теплые нежные оттенки воссоздают бесконечное солнечноморское настроение в противоположность преобладающей пасмурной погоде.

Планировка

Функциональное зонирование планировали исходя из географической ориентации световых проемов помещений – независимо от времени суток естественный свет должен максимально долго оставаться в пределах пространства интерьера.

Поэтому жилые комнаты сориентировали на восток. Западную сторону полностью отвели под просторную дневную зону, где доминируют нежный синий и карамельный. Два цвета не только гармонично сочетаются между собой, но и смягчают пространство, накрывая его расслабляющей волной.

Парадная комната и связующий коридор уединены. Благодаря широким окнам в гостиной интенсивность естественного освещения здесь максимально мягкая на протяжении всего дня.

Кухня – столовая

Кухню разработали по индивидуальному проекту и изготовили в белорусской столярной мастерской. Говорят, ее концепция отражает переосмысление мебельного дизайна 50–60-х годов

– Тонкая, едва заметная окантовка обрамляет каждый фасад, при этом не утяжеляя восприятие, а являясь продолжением общей формы. Плотный желтый цвет заполнил все элементы кухни. Так определилась выразительная скульптурная целостность – ощущение, что объем вырезан из цельного пластического куска цветного материала.

Перетекающий со стены на пол рисунок камня выделяет пространство, где по вечерам за круглым столом собирается семья. Веселый дизайн стульев и центрального светильника поднимает настроение, предрасполагая к открытым беседам и рассказам.

Гостиная

На полу в гостиной – паркетная доска теплого медового оттенка. А основной акцент в паре с диваном нежно-розового цвета составляет стеллаж оттенка серого выбеленного дерева, изготовленный по эскизам архитекторов.

– В отражении боковых зеркал его монолитные округленные колонны замыкаются в иллюзорный объем, привнося эффект продолжения комнаты.

Слева на стене разместилась концептуальная картина белорусского художника Игоря Рымши, изображающая букет цветов в силуэте рыбы. Полотно отражает то, насколько многогранна красота в своем простом проявлении.

Ванная комната

– В душевой использовали широкоформатный керамогранит с серым рисунком живого камня. В ванной – молочный цвет камня, спокойный и релаксирующий. Мебель изготовлена местной ремесленной мастерской по эскизам архитекторов.

Спальня

– В спальне отражение идеи воспроизведено максимально достоверно: здесь нет объектов, лишенных содержания, а обстановка эмоционально располагает к себе. Жалюзийная деревянная перегородка ограничивает вход в гардероб. Угол поворота планок задан так, чтобы визуально скрыть пространство маленькой комнаты и впустить естественный свет внутрь.

Латунные ручки обтекаемой формы вместе с перегородкой разработаны индивидуально. Изголовье кровати и прикроватные столики образуют легкую композицию.

Длинный комод на каменных опорах – также авторский предмет мебели: дизайн нейтрален и уравновешен. Линия штор по горизонтали разделена на два контрастных оттенка, нейтральный белый и жаркий древесный, как воспоминание о рассвете, когда солнце еще не взошло над согревающейся землей.

Детская

– Когда мы обратились к детской комнате, перед нами стояла задача уйти от стандартного представления функции и дизайна этого помещения. Выбранный путь – сохранение воздуха и чистоты пространства.

Потолок и стены решены в одном цвете, они имеют лишь контурное горизонтальное разделение через ступенчатый цветной карниз.

Деревянные широкие жалюзи позволяют при необходимости регулировать уровень естественного света. Пол в центре комнаты занимает декоративный шерстяной ковер с интригующим объемным рисунком, который перекликается с декоративным панно на стене, изготовленным по рисункам архитекторов.

Трансформируемый диван является прекрасной альтернативой спального места в комнате, где жизнь протекает более активно и есть потребность в свободном пространстве.

Низкий лаконичный комод полностью сделали из мрамора по индивидуальным эскизам архитекторов. Гардеробный шкаф приподняли над полом и выкрасили в один оттенок со стенами. Только тонкий латунный контур весьма условно обозначает его границы.

Круглые деревянные ручки выполнены из массива дуба. Их легкая динамичная форма приятна как для восприятия, так и тактильно.

Источник