Рассказ Ирины и Сергея из Минска:

– Гостиная совмещена с кухней. Общая площадь чуть больше 26 м2. 

В кухонной зоне есть лоджия. Идея совмещения была неизбежной: к нам часто приходят дети и внуки, а им нужно больше пространства.

Стену снесли еще на этапе строительства, так что заниматься перепланировкой нам не пришлось.

Ремонт делали с нуля меньше двух лет назад и одновременно во всей трехкомнатной квартире, так что оценить стоимость ремонта одной комнаты просто невозможно. К тому же большая часть мебели и остальных вещей перекочевала с нами в новую квартиру из прежней. Исключение – встроенная кухня ("ЗОВ", стоила около двух тысяч долларов) и диван ("Фурман", стоимость примерно такая же).

Ремонт делали специалисты, "вынашивали" идеи оформления весь год, пока строился дом.

Отделка предельно лаконичная, никаких "архитектурных излишеств", но использовали только качественные материалы.

Стены выровняли и оклеили обоями бежевого цвета, в кухонной зоне стены покрасили, но оттенок подобрали очень точно, только на тон темнее.

На полу – ламинат, в кухне – плитка.

Главный источник света – хрустальная люстра (Чехия) с бирюзовыми подвесками. Они и определили цвет занавесок и интерьерных мелочей. Люстре около 30 лет, оценить стоимость невозможно. Точнее – она бесценна, так как это подарок и память об очень близком человеке.

В "зимнем варианте" на окне только тюль, на полу – ковер, на окне – гирлянда, еще один источник света. Летом ковер убираем и вешаем плотные занавески, чтобы укрыться от солнца, его очень много. Цвет и стиль занавесок в кухонной зоне и зоне отдыха одинаковый.

Первый вариант мне нравится больше, пространство словно наполнено воздухом.

На стенах – авторские картины, масло и акварели. Одна из них, над кухонным столом ("Нарциссы"), написана мной, это одно из моих многих увлечений.

А это кусочек лофта в нашем интерьере. Нам нравится: практично и современно. Но идея позаимствована у детей. В свое время мы их за лофт критиковали, а потом понравилось.

На всем пространстве – 7 светильников (не считая подсветки на вытяжке и гирлянд зимой). Этого достаточно, чтобы было светло, а при включенном нижнем свете – камерно и уютно.

Фасады корпусной мебели не коричневые, как это может показаться, а темно-вишневые, они сделаны из стекла, поэтому тоже отражают свет из окон.

Мебель сделана минской фирмой (ныне прекратившей свое существование) 5 лет назад. Цена около трех тысяч долларов. Цвет и стиль этой мебели продиктовали цвет и стиль кухни (крашенный МДФ, глянец), хотя мне больше нравятся другие. Чтобы облегчить цветовую гамму, верх сделали кремовым. Стены на лоджии, кстати, такого же оттенка, но немного темнее. Холодильник тоже кремового цвета.

Все интерьерные мелочи привезены нами со всех краев света и дороги как память. Цветы – живые, от них веселее и дышится легче.

Дверь не ставили, чтобы не сужать пространство.

Кресло возле дивана тоже "Фурман", только из другого комплекта. Ему 8 лет, и таких моделей уже не производят. Поэтому, заказывая новый диван, выбрали похожую обивочную ткань цвета неотбеленного льна и имитирующую лен, и заказали наволочку, такую же, как на диванных подушках.

На лоджии я позволила себе вольность: там стоит стул, которому около 70 лет. Это первая семейная покупка моих родителей. Я не смогла с ним расстаться, забрала его с дачи и отреставрировала.

Мы не претендуем на победу, но поучаствовать в проекте очень интересно. Особенно интересно узнать мнение профессионального дизайнера, да и просто заинтересованных людей.

Источник