Рассказ Елены из Минска:
– Квартиру получили летом прошлого года. До этого жили в однокомнатной квартире с двумя детьми.
Что такое гостиная, спальня и детская в одной комнате очень хорошо представляем, поэтому в новой квартире первым делом решили отгородить себе хотя бы маленький уголок. В итоге кухня с залом получилась 20 м2 и "спальня" – 9 м2 (за перегородкой из гипсокартона).
Все работы, за исключением установки дверей и кухни, выполняли сами.
Так как это новостройка, дом был сырой, да еще и окна выходят на восточную сторону. Солнце встало и через пару часов уходило. Из-за сырости по стенам пошла плесень, и нам пришлось все стены обрабатывать биоцидом.
Потом уложили ламинат (Egger Flooring, цвет сосна, коллекция "Сахара"; цена с подложкой и плинтусами – 320 долларов), поклеили обои "под кожу" (производство – Бельгия, цена – 150 долларов).
Гостиная небольшая, поэтому диван поставили тоже небольшой, но раскладной, со спальным местом для гостей (цена – 460 долларов). Как я уже говорила, сторона восточная, солнце светит только по утрам, а ярких красок хочется круглый год, поэтому решили диван сделать ярким. По этой же причине не стали вешать и плотные шторы. Очень хотелось легкости и простора. Роль портьер (мы живем на первом этаже) выполняют жалюзи на балконе.
Стол в гостиной – трансформер (от "Лагуна", 160 долларов): гостей есть где рассадить.
Двери раздвижные (с порталом для арки стоили 550 долларов). Вечером мягкий приглушенный свет от светильников (20 долларов) в портале делает комнату уютной. Усиливают эффект светильники в кухонной зоне.
Конечно, переделка еще не завершена. Телевизор и тумба, мягко говоря, не вписываются в нашу гостиную. Не хватает ковра, люстры, экранов на радиаторы. В кухне не закрыта вытяжка. Да и балкон требует внимания.
Но мы очень гордимся тем, что делаем все сами и без ссор!