Рассказ Владимира из Минска:

— Решил поделиться своим ремонтом, который сделал сам своими руками перед Новым 2017 годом.

Посмотрев ремонты предыдущих участников конкурса, я сразу же засомневался в участии: все ремонты красивые, с дизайнерскими решениями. Но все же хочу продемонстрировать свои скромные результаты в период «кризиса» и падения доходов.

В моей квартире кухня имеет общую площадь 16,86 кв.м. Для меня одного нет надобности в такой большой комнате, поэтому было принято решение сделать в ней также небольшую гостиную.

Изначально кухня была отделана по минимуму: на стенах желтые бумажные обои, на полу линолеум. Все это раздражало каждый день, не было домашнего уюта, поэтому я решил делать ремонт. Все «плясало» от самого кухонного гарнитура, под него подбирались обои, пол и потолок. Сам я не дизайнер, но хотелось сделать светлую кухню за небольшие деньги. Тем более, что солнца у нас не так много, чтобы делать что-то мрачное или тяжелое по цветовому решению.

Как уже сказал, центральным элементом выступила кухонная мебель. Она белорусского производства, продается в торговой сети «Ами Мебель» и называется «Лиза» (290×160×230; цвет молочный с венге). Кухня угловая, обошлась мне на акции в конце лета прошлого года в 832 рубля в рассрочку на 3 платежа. Сейчас та же модель стоит около 1179 рублей.

Собственно, с этого и начинался ремонт.

Из мебели у меня уже была электроплита торговой марки Gefest (модель 2140−02) в хорошем состоянии, поэтому покупать новую надобности не имелось.

Для кухни я купил не новый черный диван из искусственной кожи из набора мягкой мебели «Амазонка» в очень хорошем состоянии за 300 рублей. Он рассчитан на небольшую зону, где и разместилась гостиная — диван, маленький столик и телевизор. Столик белого цвета — от Ikea — стоил 23 рубля (12 долларов).

Телевизор LG с диагональю 32 дюйма купил года два назад. Сейчас такой стоит где-то в районе 400 рублей.

Стол и стулья советские, произведенные Бобруйской мебельной фабрикой в 1965−70 годах. Состояние у них было неплохое: лакированные, светлые. Думаю, что вы представляете, насколько они не вписываются ни в один интерьер, разве что на дачу в сад поставить. Стулья и стол уже почти выбросила знакомая, поэтому они достались мне всего за 10 рублей. Гарнитур я решил отреставрировать. Преимущество такой мебели — ее легкость по сравнению с современной мебелью и при этом надежность: все-таки сделано в СССР. Стол раскладывается и умещает 6−8 персон. В планах отделать еще сиденья стульев. Пока что на них лежат хорошо вписавшиеся мягкие «икеевские» подушки для стульев. Стоимость всех — 40 рублей.

Собственно, вот и вся мебель моей кухни. Расскажу о технике. Холодильник марки LG белого цвета я купил года 2 назад. Сейчас такой же стоит в районе 800 рублей. Приобретался он, как и телевизор, в рассрочку.

Вытяжку марки MAAN также приобрел в то время. Сама она с подсветкой, но очень простая, без каких-либо модных «наворотов». Зато свое дело делает. Приобреталась на рынке за 56,6 BYN (30 долларов). СВЧ-печь и мультиварку мне подарили. Посуда, столовые приборы, полотенца приобретались в процессе либо дарились.

Мойка из композитного гранита белорусского производства торговой марки Granula. Модель 8002 в черном цвете обошлась мне в 350 рублей. Сантехника китайского производства, регулируется в разных направлениях. Заказал ее на сайте «Алиэкспресс». Есть два режима — душ и просто струя воды. Достаточно качественный товар, нареканий нет. А приобретен во время скидок за 50 рублей.

Стены отделаны текстурными обоями на флизелиновой основе немецкого производства Vliestapeten. Они белого цвета, который слегка играет на свету и при включении искусственного освещения. На фото, к сожалению, стены кажутся чисто белыми и гладкими. Каждая трубка таких обоев обошлась в 50 BYN. Понадобилось всего две. Эти обои позволяют скрыть мелкие неровности стен. Фактически стены ровные, не требовали никакой специальной подготовки, поэтому затрат на них не было.

Зона «фартука» отделана виниловыми светло-серыми обоями Lanita. Украинские обои стоили уже 12 BYN за трубку. При этом они очень влагостойкие и моющиеся. Таких трубок понадобилось тоже две.

Центральный элемент в зоне, где располагается стол и стулья, отделан черными обоями в окантовке. Весь молдинг обошелся в 18 BYN. Поклейкой обоев занимался самостоятельно, декоративную зону также делал самостоятельно, поэтому экономия в этой части значительная.

Пол отделан ламинатом Kronospan Castello. На всю кухню он стоил 341 рубль с учетом плинтусов, соединителей, заглушек, подложки. Укладывал пол самостоятельно, поэтому экономия также весомая.

Выбор в пользу светлого ламината обусловлен практическими соображениями: на темном пыль очень заметна. А еще — общим дизайнерским решением, ведь кухня в светлых тонах. Плитку не решился приобретать, так как она по цене дороже и я не смог бы ее самостоятельно положить. По практичности ламинат не уступает плитке. Неожиданный плюс: на ламинате ничего не разбивается из стекла (в пределах разумного, конечно), а также нет риска, если что-то упадет тяжелое, что будет скол, как это возможно на плитке.

Потолок изначально был побелен и поэтому со временем стал серым. Смывка потолка и его отделка по деньгам сопоставимы с натяжным потолком. Натяжной потолок у меня выиграл по нескольким параметрам: меньше грязи при ремонте, скрывает недостатки потолка, дает возможность установить любые светильники и мыть его. Потолок — глянцевый, белый. Карниз отделан светодиодной лентой. Стоимость со светильниками (8 штук), карнизом и лентой — 400 рублей. Освещение представлено тремя режимами: включение света одной половины над кухней; включение света другой половины над столом; включение декоративной подсветки потолка с подсветкой окна (карниза).

Дополнительно есть освещение в виде напольной лампы, приобретенной также в «Ами мебель» за 39 BYN. Еще не успел доделать подсветку кухни светодиодной лентой. В ней несколько цветов с возможностью переключения режима, например белый, зеленый, синий. На окнах шторы из Ikea, модель «Вилборг» серого цвета. Стоят 90 BYN. В целом на декоративные элементы потрачено также не более 100 BYN.

Вот и вся кухня! Нареканий по белорусской мебели у меня на данный момент не имеется, идет уже пятый месяц службы.

Итого по цене:

  • кухонная мебель «Лиза» — 832 BYN;
  • стол и стулья — 50 BYN (с учетом подушек на стулья);
  • холодильник — 800 BYN;
  • плита — 390 BYN;
  • вытяжка — 60 BYN ;
  • мойка — 350 BYN;
  • сантехника — 50 BYN (кран) и 50 BYN (трубы, разводка);
  • столик Ikea — 24 BYN;
  • диван — 300 BYN;
  • телевизор 32 дюйма — 400 BYN;
  • обои — 140 BYN (с учетом клея);
  • молдинг — 18 BYN;
  • ламинат — 341 BYN (с подложкой, плинтусом и т.п.);
  • потолок — 400 BYN (с учетом 8 светильников и светодиодной подсветки окна);
  • светильник напольный — 39 BYN;
  • шторы — 90 BYN;
  • предметы декора и прочее — 100 BYN.

Итого: 4434 BYN.

Все цены реальные, можно проверить на сайтах. Если бы приглашались дополнительно специалисты на поклейку обоев, укладку пола, то не меньше 700 BYN надо было бы отдать за их услуги.

Таким образом, общая стоимость 1 кв. м. кухни 262, 98 BYN, а отделка 1 кв. м. — 53,32 BYN.

Источник