Небольшая семейная квартира в типовом доме с сувенирами из поездок и аксессуарами, сделанными вручную.
С легкой руки дизайнера ветхая квартира в типовом доме превратилась в морской курорт: теплые оттенки голубого и желтого цветов в отделке напоминают о летнем отдыхе, а вместительные системы хранения позволяют освободить место для впечатлений. «Путешествия — моя главная страсть с детства, поэтому, наверное, дом мечты всегда ассоциировался с морем, солнцем и диковинными вещицами, привезенными со всего света», — рассказывает дизайнер. Хотя в квартире нет несущих стен, в перепланировку внесли лишь незначительные изменения: две комнаты стали приватными зонами для родителей и маленькой дочери, а яркая кухня взяла на себя роль гостиной с морской тематикой.
О проекте
Место: Москва, Тимирязевский район
Размер: 50 кв.м, высота потолков — 2,5 м
Кто здесь живет: Дизайнер Екатерина с мужем и маленькой дочерью
Типовой дом серии II-68 был построен в 1970-е годы; судя по печальному состоянию квартиры, ремонт там не делали ни разу, так что дизайнеру предстояла большая работа по созданию семейного интерьера. «Ремонтные работы длились около полугода, потом мы въехали и начали обживаться, постепенно дополняя интерьер интересными деталями. Особых сложностей при реализации не было: у нас с мужем схожие вкусы, поэтому мы не спорили при выборе цветов и мебели. Ему, правда, хотелось побыстрее все завершить, а я не желала никаких временных решений и искала “те самые” светильники и “тот самый” рабочий стол, поэтому мы какое-то время жили с лампочками Ильича и пустыми углами», — говорит дизайнер.
Владельцы сразу решили, что будут принимать гостей на просторной кухне, оставив комнаты приватными. По этой причине Екатерина избавились от странной кладовки на кухне, выделив больше места для мебели и техники.
При входе в квартиру расположена прихожая неправильной формы. Ее зрительно разделили на две зоны: входную с вешалками и полками для обуви, а также холл, в котором нашлось место для семейной реликвии, — бабушкиной радиолы, которую привезли из прошлой квартиры.
«Мы решили отказаться от обоев, все стены в квартире покрашены влагостойкой краской, так что пятна от еды, карандашей и обуви нам не страшны — все оттирается губкой с мылом, проверено! Что касается цветов, мы выбирали светлые оттенки, чтобы расширить пространство», — делится Екатерина.
Краска: Benjamin Moore; плитка: Vives; ламинат: Kronotex; постер: Affresco; светильники: Arte Lamp, Laura Ashley
На полу лежит ламинат: хотя дизайнер и мечтала о массиве, но его стоимость и лишние 5 см высоты, которые отнимала бы доска с подложкой из фанеры, сыграли свою роль в выборе материала. Для обеих зон в прихожей предусмотрены системы потолочного освещения, а на радиоле стоит лампа для создания романтики. Стилистику ретро продолжает коллекция винтажных зеркал на стене.
Подвесные светильники: Nordal; бра: Arte Lamp
За счет увеличения площади кухни здесь удалось разместить большой гарнитур и даже стиральную машину, для которой не было места в ванной. За раздвижным столом легко умещается большая компания, а диванчик напоминает о лете. Кроме подсветки рабочей зоны, Екатерина предусмотрела мягкий свет над обеденным столом.
Плитка: Cir, Vives; стол: ИКЕА; стулья: Vitra; гарнитур: Стильные кухни; бытовая техника: Gorenje, Samsung, Bosch
«Что касается мебели, в основном мы старались использовать доступные марки, так как бюджет был ограничен. Единственное, на чем мы не стали экономить, — плитка, ее выбирали сердцем, а не головой. Некоторые предметы интерьера были привезены из путешествий, другие сделаны своими руками», — делится автор проекта.
Прежде чем приступать к оформлению спальни, дизайнер решила передвинуть дверной проем, чтобы в образовавшуюся нишу встал встроенный шкаф. Его изготовили на заказ по эскизам дизайнера. Благодаря светлой палитре, комната кажется очень просторной, а аксессуары привносят в интерьер индивидуальность. Один из заметных декоративных предметов — люстра из ракушек, которую дизайнер привезла из Швеции. Световой сценарий дополняют настольные лампы, сделанные дизайнером из винных бутылей.
Прикроватные тумбы: Уютерра; текстиль: Duralee, Zara Home; подставка для цветов: ИКЕА
Кровать с мягким изголовьем и экзотическую камерунскую шляпу заказали у бренда Diva Decor, а картину с фламинго написала для интерьера сама дизайнер. Фактурный рабочий стол из дерева и стекла нашли у Loft Design.
Кровать и комод: Micuna; ковер, люстра: Leroy Merlin; плетеные корзины: Zara Home и ИКЕА; постер: Affresco
Во второй комнате Екатерина обустроила спальню для маленькой дочери, использовав отделку спокойных оттенков. «Для хранения в детской комнате пока поставили только комод, куда вполне умещаются детские вещички, но там также предусмотрено место и для шкафа, и для книжного стеллажа», — отмечает дизайнер.
Настольная лампа: Laura Ashley с абажуром от Shadelamp.me
Основным источником освещения в детской стала люстра, но сценарий дополняет и атмосферная подсветка. У настольной лампы два источника света: если включить лампочку только в основании, она будет играть роль ночника с приглушенным светом и красивыми бликами-узорами. Контролировать поток естественного света помогает римская штора из сюзане, сделанная на заказ.
Напольное покрытие: плитка Kerama Marazzi; мебель: ИКЕА; ванна: Jacob Delafon
Несмотря на небольшую площадь помещений, ванная и санузел остались изолированными помещениями: дизайнер оформила их в жизнерадостных тонах, использовав яркую отделку.
«В ванной комнате раньше стояла душевая кабина, но мы с мужем единогласно решили заменить ее на ванну, так как оба любим полежать там с книгой, да и дочку удобно купать», — отмечает автор проекта.
В оформлении стен дизайнер скомбинировала краску Benjamin Moore и плитку от Kerama Marazzi и Ceramica Bardelli.
«В целом, процесс ремонта протекал гладко. Правда, в конце случился казус: наши строители исчезли и перестали брать трубку. Хорошо, что на помощь пришли проверенные люди, которые помогли закончить ремонт», — рассказывает дизайнер.
Планировка квартиры в доме серии II-68