Рассказ Ивана из Минска:

— Дача досталась семье, как и большинству людей, еще во времена Советского Союза — участок дали от места работы (завод). Эти шесть соток моя бабушка получала в 60-х годах.

Еще лет восемь назад на участке кроме двух домов были практически одни огороды и парники. Но жизнь меняется, и каждый в зависимости от своих возможностей хочет ее улучшить.

Первым делом убрали пару парников. Но предварительно выровняли площадку размером в 2,5 сотки и засеяли газон. Теперь есть где поиграть, да и бассейн можно поставить.

Одновременно с газоном родилась идея сделать качели, хорошие и большие. Благо в нашей семье все «с руками», и есть опыт сварочных работ. Сваренный каркас из труб закапали и зацементировали в землю на глубине 60 см. Так что покатать можно даже слона.

Когда спать в доме жарко, можно отдохнуть на качелях: их размер как раз с кровать:

Следующем на очереди стал вопрос обновления беседки: старая совсем прогнила, да и размеры были невелики. Еще хотели сделать мангальную зону под навесом: раньше, бывало, делали шашлык, и начинался дождь.

Теперь у нас настоящая функциональная печь: шашлык, барбекю и прочее можно делать легко и с комфортом.

Саму беседку делали так. Сняли размеры, составили чертеж будущего навеса, демонтировали старую беседку, заказали каркас новой. Оставалось установить его и крышу из поликарбоната. Затем провели свет и облагородили внутреннее пространство. Из старых труб разного диаметра сделали фонарный столб-указатель.

Далее сделали бортик из старой стеклянной плитки и перила в немецком стиле.

От старой беседки осталась стена лимонника, которая перешла на новую беседку. В ней даже завелись улитки.

Возле входа в кухню сделали мини-прудик. В него выпускаем карасей, которых, бывает, поймаем на рыбалке.

Участок украсили декоративными велосипедами-подставками под вазоны с цветами.

Расходы на благоустройство дачи были минимальны. Многое делалось из старых вещей и лома.

Источник